Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики 29.10.2018-04.11.2018

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ (29.10.2018-04.11.2018)

Подготовлено с участием Информационно - консалтинговой группы «Electricalnet.ru»

● Правительством РФ дополнен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла случаями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая установку приборов учёта, устройств сбора и передачи данных учёта, хранения и передачи данных учёта (постановление Правительства РФ от 29.10.2018 № 1281).

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2018 № 1281 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087» дополнен перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла случаями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

В соответствии со статьёй 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) в случаях, установленных Правительством, заключается контракт жизненного цикла, предусматривающий закупку товара или выполнение работы (в том числе при необходимости проектирование, конструирование объекта, который должен быть создан в результате выполнения работы), последующие обслуживание, ремонт, эксплуатацию и утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта.

Перечень таких контрактов жизненного цикла утверждён постановлением Правительства от 28.11.2013 № 1087 (далее соответственно – перечень, КЖЦ).

В целях обеспечения возможности оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры (включая установку приборов учёта, устройств сбора и передачи данных учёта, хранения и передачи данных учёта) в рамках КЖЦ подписанным постановлением в перечень внесены соответствующие изменения.

По состоянию на середину 2018 года уровень оснащённости приборами учёта составляет в зависимости от вида энергоресурсов и субъектов Федерации от 20% до 80%. Применение механизма КЖЦ позволит расширить инструменты финансирования оснащения приборами учёта и создания соответствующих автоматизированных информационно-измерительных систем учёта энергетических и коммунальных ресурсов.

При госзакупках по Федеральному закону № 44-ФЗ работоспособность системы гарантирована только в пределах срока предоставляемой гарантии на оборудование, а точность данных и непрерывность процесса измерения не гарантируются по причине отсутствия единой ответственности на всём технологическом процессе (проектирование, монтаж, эксплуатация, поверка, ремонт).

Построение системы учёта по схеме КЖЦ позволяет обеспечить технологическую преемственность, последовательность создания системы и её дальнейшей эксплуатации и, как следствие, гарантированную работоспособность системы и достоверность данных в течение всей длительности жизненного цикла (прямая заинтересованность исполнителя в работоспособности системы на всём жизненном цикле). По схеме КЖЦ у исполнителя возникает ответственность за работоспособность всех элементов системы на всех этапах технологического и жизненного цикла, что приводит к повышению экономической эффективности всего проекта и снижению суммарных издержек для исполнителя и заказчика.

В то же время внесение изменений в перечень в части обеспечения возможности оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры по схеме КЖЦ не отменяет и не исключает возможности приобретения приборов учёта и систем на их основе посредством действующих механизмов госзакупок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ. При этом появляется дополнительный механизм, направленный на реализацию требований законодательства об обеспечении 100-процентного учёта производимых, передаваемых и потребляемых энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

Третий за год. Минэнерго выбрало нового поставщика электроэнергии в Вологодскую область(приказ Минэнерго России от 29.10.2018 № 938).

01-11-2018

В среду, 31 октября, на официальном сайте Минэнерго появилось сообщение о том, что победителем конкурса по выбору сбытовой компании для Вологодской области, состоявшегося 24 октября, стала «Северная сбытовая компания».

Речь идет о приказе Минэнерго России от 29.10.2018 № 938 «О признании заявителя победителем конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Вологодской области».

«Северная сбытовая компания» набрала самое большое количество баллов среди других участников конкурса по двум основным показателям - сумме, за которую заявитель должен выкупить долги у кредиторов ПАО «Вологдаэнергосбыт» (1 млрд. 100 млн. руб.), и штрафному индексу за включение в «черный список» недобросовестных участников конкурса.

Конкурентами у «Северной сбытовой компании» были ООО «Русэнерго», ПАО «Костромская сбытовая компания» и АО «Мосэнергосбыт», и штрафной индекс в отношении этих компаний не применялся.

По предварительным данным, новым поставщиком электроэнергии в Вологодскую область будет Московское ООО «Северная сбытовая компания» - «дочка» ПАО «Интер РАО ЕЭС», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин. Таким образом, «Северная сбытовая компания» станет третьим за год поставщиком электроэнергии в Вологодскую область после ПАО «Вологдаэнергосбыт», лишенного статуса регионального гарантированного поставщика 1 апреля, и ПАО «МРСК Северо-Запада», выполняющего функции гарантирующего поставщика в области с 1 апреля нынешнего года.

Еще один интересный факт - часть акций ПАО «Вологдаэнергосбыт» до 2016 года принадлежала Марине Сечиной - бывшей жене руководителя ПАО «Интер РАО ЕЭС» и компании «Роснефть» Игоря Ивановича Сечина.

В настоящее время общество с ограниченной ответственностью «Северная сбытовая компания» (ООО «ССК») поставляет электроэнергию на территорию нескольких субъектов Российской Федерации: Республика Башкортостан, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдано ООО «ССК» 20 июля 2018 года.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источники: ПосмотретьПосмотреть

Правительство одобрило проект о микрогенерации в электроэнергетике.

31-10-2018

Правительство РФ в среду, 31 октября, рассмотрело и одобрило ряд поправок в закон «Об электроэнергетике», что необходимо для развития «зеленой» микрогенерации. В ближайшее время все законопроекты внесут в Думу.

Этим поправки вносят в законодательство понятие «объект микрогенерации» и устанавливают критерии отнесения генерирующих объектов к такой категории. Принятие документа даст возможность упростить размещение объектов микрогенерации, предоставит их владельцам шанс продать излишки вырабатываемой энергии на розничных рынках. Их будут реализовывать энергосбытовым компаниям и гарантирующим поставщикам энергии.

Источник: Посмотреть

Правительство РФ предлагает инвесторам стабильность правовых условий реализации инвестиционной деятельности.

Проектом Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ предлагает инвесторам стабильность правовых условий реализации инвестиционной деятельности.

Проект регулирует отношения, возникающие при осуществлении инвестиций на территории РФ на основании соглашений о защите и поощрении капиталовложений в целях реализации проектов, в том числе, в сфере обеспечения электрической энергией.

Проект устанавливает, в числе прочего, правовые гарантии прогнозируемости условий ведения производственной и иной хозяйственной деятельности при реализации инвестиционных проектов, а также регламентирует порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Согласно Проекту, соглашение о защите и поощрении капиталовложений в отношении проектов заключается сроком на 6 лет, если объем собственных инвестиций не превышает 30 миллиардов рублей, и 12 лет в отношении проектов, объем собственных инвестиций в которые составляет 30 и более миллиардов рублей. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений в отношении проектов, период инвестирования в основной капитал по которым превышает 6 лет, вне зависимости от объема собственных инвестиций заключается сроком на 18 лет.

При этом в указанный срок не входит год, в который было заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Срок действия соглашения о защите и поощрении капиталовложений может быть продлен на 6 лет при условии, что инвестор принял обязательства по реинвестированию доходов по проекту в объеме не менее 1 миллиарда рублей в течение указанного периода.

Проектом предусматривается внесение соответствующих изменений в некоторые Федеральные законы, в частности, «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О концессионных соглашениях».

Ссылка на законопроект: Скачать

Источник: Посмотреть

 Минфин России подготовил изменения в НК РФ, гарантирующие неизменность налоговых условий реализации инвестиционного проекта.

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новой главой, устанавливающей правовой статус налогоплательщика - участника соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

В отношении таких налогоплательщиков устанавливается правило, согласно которому положения актов законодательства о налогах и сборах в части изменения налоговых ставок, налоговых льгот, порядка исчисления налогов, порядка и сроков уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога и земельного налога, вводящие новые и (или) обязательные сборы взамен указанных налогов, а также положения актов, изменяющие сроки уплаты налога на добавленную стоимость, в части правоотношений, связанных с выполнением соглашения о защите и поощрении капиталовложений, не применяются.

Ссылка на законопроект: Скачать

Источник: Посмотреть

● 29.10.2018 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы в отношении текста проекта приказа «О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные приказом ФСТ России от 16.09.2014 № 1442-э».

Рассматриваемый проект приказа ФАС России предусматривает внесение изменений в Методические указания во исполнение положений Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость, которая учитывается при расчете тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей (основная ставка НДС будет повышена с 01.01.2019 с 18 до 20 %).

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта

ID проекта: 04/15/10-18/00085351

Ссылка на проект: Посмотреть

● Статс-секретарь – заместитель Минэнерго России Анастасия Бондаренко: «Предлагаем возложить ответственность за установку «умных» счётчиков на гарантирующих поставщиков или сетевую организацию».

30-10-2018

В ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко рассказала о разрабатываемых поправках к законопроекту по внедрению интеллектуальных систем учета электрической энергии.

Заместитель Министра обратила особое внимание, что поправки ко второму чтению документа в Государственной Думе Российской Федерации еще не согласованы Правительством Российской Федерации и находятся в стадии обсуждения.

По словам Анастасии Бондаренко, инициатива Минэнерго России подразумевает, что в России «умные счётчики» начнут повсеместно устанавливать с 2021 года. Заместитель Министра пояснила, что сегодня потребитель (и население, и субъекты оптового рынка) сам должен устанавливать счётчик для учета электроэнергии. Согласно предложениям энергетического ведомства, эта обязанность останется только для крупных промышленных потребителей – субъектов оптового рынка, с остальных категорий это бремя будет снято – обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации. «Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии. В любом случае возможный рост тарифов будет ограничен уровнем, предусмотренным прогнозом», - сказала Анастасия Бондаренко журналистам.

Статс-секретарь пояснила, что Минэнерго России совместно с Росстандартом и Министерством промышленности и торговли сейчас обсуждают требования к таким приборам учёта. «Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счётчика, постановление об этом отдельно утвердит Правительство. При этом до 2021 года прибор учёта могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока – только на «умный»», - подчеркнула замминистра.

Подготовленные Минэнерго России поправки также подразумевают, что в случае, если гарантирующий поставщик или сетевая организация будут игнорировать свои обязательства по установке интеллектуальных приборов учёта в квартирах граждан, в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему значению, а по истечении - гражданин прекратит оплачивать электричество. «То есть платить за поставленные ресурсы придется самой компании, кроме того, ей будет грозить штраф», - заключила Анастасия Бондаренко.

Источник: Посмотреть

●Всемирный банк: «реформы российских энергетиков признаны лучшей практикой, которая будет описана и распространена среди других стран».

31-10-2018

Опубликован ежегодный рейтинг Всемирного банка «Doing Business», в котором эксперты в очередной раз подтвердили эффективность процессов, направленных на упрощение процедуры подключения к электрическим сетям в Российской Федерации.

По показателю «Подключение к системе электроснабжения» в части индикаторов «Индекс надежности электроснабжения» и «Прозрачности тарифов» Россия получила максимально возможную оценку в 8 баллов. Эксперты Всемирного банка отметили, что процедура подключения к электрическим сетям в г. Москве и г. Санкт-Петербурге сокращена до двух этапов:

- заключения договоров технологического присоединения и электроснабжения через сетевую организацию;

- выполнения работ и подачи напряжения на объект.

На сегодняшний день только в двух странах мира – России и ОАЭ – техприсоединение возможно провести лишь в два этапа. В мировой практике это максимально короткие сроки.

В рейтинге Всемирного банка также отмечается, что за минувший год в России удалось снизить стоимость техприсоединения. Во многом это стало возможным в связи с тем, что с 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства.

При этом сроки подключения к электросетям сократились до 73 дней.

По индикатору «Подключение к системе электроснабжения» (интегральный показатель «Distance to Frontier» (DTF), отражающий близость страны к лидеру рейтинга) Россия получила 94 балла из 100. Эксперты Всемирного банка отмечают, что Россию от лидеров рейтинга по данному показателю отделяют только несколько десятых баллов DTF.

По результатам исследования, Всемирный банк признал реформы российских энергетиков лучшей практикой, которая будет описана и распространена среди других стран для заимствования положительного опыта.

Источник: Посмотреть

●Минэнерго России оценило выполнение условий готовности к отопительному сезону ГУП РК «Крымэнерго» и ПАО «Юнипро» - филиала «Сургутская ГРЭС-2».

30-10-2018

Сформированные Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации комиссии провели оценку выполнения условий готовности ГУП РК «Крымэнерго» и ПАО «Юнипро» - филиала «Сургутская ГРЭС-2» к работе в отопительный сезон 2018/19 годов.

Основная задача работы комиссий – проверить достоверность отчетной информации, на основе которой осуществляется мониторинг работы энергокомпаний и принимается решение о готовности к работе в отопительный сезон.

В результате проведенной проверки ПАО «Юнипро» - филиала «Сургутская ГРЭС-2» выявлены факты представления недостоверной информации о техническом состоянии основного оборудования, работе с персоналом и проведении противоаварийных тренировок.

Аналогичная ситуация сложилась и в результате проверки ГУП РК «Крымэнерго», где выявлены факты искажения исходных данных в части эксплуатации силовых трансформаторов сверх назначенного срока без проведения технического освидетельствования, а также нарушение требований о передаче информации по основному оборудованию. Кроме того, обнаружено наличие древесно-кустарниковой растительности недопустимой высоты в пролетах опор линий электропередачи.

В результате перерасчета индекса готовности ГУП РК «Крымэнерго» по итогам проверки снизился с 0,91 до 0,82.

С целью устранения выявленных в процессе работы комиссий нарушений как для ГУП РК «Крымэнерго», так и для ПАО «Юнипро» - филиала «Сургутская ГРЭС-2» сформирован перечень соответствующих мероприятий, реализация которых будет находиться на контроле Минэнерго России. Итоговая готовность субъектов к отопительному сезону будет объявлена 15 ноября.

До конца ноября 2018 года комиссия посетит с проверкой еще 13 энергокомпаний.

Справочно:

Комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон осуществляют свою деятельность на основании приказа Минэнерго России от 22.10.2018 № 911, разработанного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 543 «О порядке оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон». В состав комиссий вошли представители Минэнерго России, Ростехнадзора, АО «СО ЕЭС» и АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Решение о формировании комиссий принимается в случае превышения значений специализированных индикаторов (рост аварийности, наличие несчастных случаев и иные установленные показатели), свидетельствующих о предоставлении энергокомпаниями недостоверной информации.

Источник: Посмотреть

Минэнерго России оценило выполнение условий готовности к отопительному сезону ряда филиалов ПАО «Россети».

02-11-2018

Также указанные вышекомиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезонпровели оценку выполнения условий готовности - ПАО «Ленэнерго», Карелэнерго (ПАО «МРСК Северо-Запада»), а также АО «Дагестанская сетевая компания» к работе в отопительный сезон 2018/19 годов.

В результате проведенной проверки АО «Дагестанская сетевая компания» выявлены факты искажения исходных данных в части эксплуатации силовых трансформаторов сверх назначенного срока без проведения технического освидетельствования, информации о техническом состоянии линий электропередачи, а также по работе с персоналом. Кроме того, вынесены замечания по техническому состоянию силовых трансформаторов, а также по хранению аварийного запаса.

После перерасчета индекса готовности АО «Дагестанская сетевая компания» по итогам проверки снизился с 0,91 до 0,82, что соответствует уровню «НЕ ГОТОВ».

По итогам проведенной проверки Карелэнерго (ПАО «МРСК Северо-Запада»), выявлены факты представления недостоверной информации о техническом состоянии силовых трансформаторов, работе с персоналом. Кроме того, выявлен факт неукомплектованности аварийного запаса.

Перерасчет индекса готовности Карелэнерго (ПАО «МРСК Северо-Запада»)  по итогам проверки показал снижение с 1 до 0,94, что соответствует уровню «НЕ ГОТОВ».

В результате проведенной проверки ПАО «Ленэнерго» выявлены факты представления неполной информации о техническом состоянии силовых трансформаторов, представления некорректных отчетных данных по выполнению заданий субъекта оперативно-диспетчерского управления по настройке срабатывания и объемам подключения потребителей к автоматике частотной разгрузки.

С целью устранения выявленных в процессе работы комиссий нарушений сформирован перечень соответствующих мероприятий, реализация которых будет находиться на контроле Минэнерго России. Итоговая готовность субъектов к отопительному сезону будет объявлена 15 ноября.

До конца ноября 2018 года комиссия посетит с проверкой еще 9 энергокомпаний.

Источник: Посмотреть

● ФАС России опубликовала реестры субъектов естественных монополий по состоянию на 01.11.2018, в том числе в сфере электроснабжения.

ФАС России на своем официальном сайте опубликовала реестры субъектов естественных монополий по состоянию на 01.11.2018, в том числе в сфере электроснабжения.

Ознакомиться с реестром можно по ссылке: Скачать

Источник: Посмотреть

● Бурятское УФАС предупредило «Читаэнергосбыт».

30-10-2018

УФАС выдало предупреждение гарантирующему поставщику электроэнергии«Читаэнергосбыт».

АО «Читаэнергосбыт» уклонялось от заключения с ООО «Аэропорт Байкал» договора купли-продажи электроэнергии взамен ранее заключенного между ними договора энергоснабжения, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС.

В связи с этим УФАС прибегло к механизму предупреждения нарушения закона о защите конкуренции.

- «Результатом отказа гарантирующего поставщика от такой схемы урегулирования договорных отношений является ущемление интересов потребителя и интересов сетевой организации, которая заинтересована оказывать услуги передачи электроэнергии по договору непосредственно с потребителем», - отмечают в антимонопольной службе.

В соответствии с выданным предупреждением АО «Читаэнергосбыт» обязано в срок до 5 ноября направить в адрес потребителя подписанный договор купли-продажи электроэнергии.

Источник: Посмотреть

●ФАС России: РЭК анализом не утруждалась.

02-11-2018

ФАС отменила 20 решений Региональной энергетической комиссииСвердловской области.

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы провели плановую выездную проверку документов Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области. Инспекторы изучили расчеты, на основании которых были установлены тарифы в сфере энергетики и ЖКХ, и пришли к выводу об отсутствии анализа экономической обоснованности по всем статьям затрат.

Конкретные нарушения выявлены при установлении тарифов в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, действующих в 2016-2018 годах. Контролеры не нашли в документах анализа экономической обоснованности затрат, зато обнаружили ничем не оправданные расходы, подлежащие исключению. В результате 20 тарифных решений Свердловской РЭК было отменено. Региональный орган получил предписание привести решения по тарифам в соответствие с законодательством.

После того как антимонопольное ведомство отменяет подобные решения, как следствие, происходит снижение тарифов для конечных потребителей, в том числе для населения, - отметил замначальника управления регионального тарифного регулирования ФАС России Евгений Киселев.

В РЭК Свердловской области оперативно прокомментировать сообщение ФАС отказались, сообщив, что руководитель отдела информационно-аналитической работы находится в отпуске, и посоветовали направить официальный запрос.

Источник: Посмотреть

Ростовское УФАС России оштрафовало на 954 тыс. руб. компанию «Донэнерго» за нарушение закона о конкуренции.

02-11-2018

Жалоба поступила от компании «Донэнергосбыт», которая заявила о нарушении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии.

«Донэнергосбыт» направило в адрес «Донэнерго» письмо с просьбой организовать проведение совместного съема показаний в расчетных приборах потребителя ТНС «Альянс». В ответ пришло письмо о необходимости проведения процедуры замены расчетных приборов учета. Эта процедура должна была проходить совместно.

Однако через несколько дней «Донэнерго» самостоятельно демонтировало приборы.

«Отсутствие у компании «Донэнергосбыт» информации о замене расчетных приборов учета повлекло за собой невозможность зафиксировать показания этих приборов для дальнейшего расчета со своим потребителем, в результате чего общество понесло финансовые убытки», - говорится в документах.

После этого «Донэнерго» оштрафовали.

Источник: Посмотреть

● УФАС оштрафовало «МРСК Урала» на 600 тысяч рублей.

02-11-2018

Пермское УФАС России признало ОАО «МРСК Урала» виновным в нарушении правил технологического присоединения к электрическим сетям и оштрафовало организацию на 600 тыс. руб.

В Пермское УФАС поступило обращение от компании «Урал Девелопмент», у которой был заключен договор с «МРСК Урала» на поставку электроэнергии через сети распределительной компании. При рассмотрении обращения УФАС выявило нарушение.

В марте 2018 года в «Урал Девелопмент» решили увеличить мощность получаемой энергии с 200 кВт до 1000 кВт. Однако в «МРСК Урала» им в этом отказали, предложив подключиться от иной подстанции и тогда получить желаемое повышение мощности. Свое решение распределительная компания аргументировала тем, что через два года данная подстанция подлежит демонтажу, и предложила «Урал Девелопмент» изменить схему действующего подключения.

Начальник отдела контроля в сфере строительства Ирина Бишова отмечает, что действия «МРСК Урала» в данном случае нарушают закон.

В соответствии с законодательством в сфере электроэнергетики ОАО «МРСК Урала» обязано обеспечить техническую возможность увеличения мощности энергопринимающих устройств ООО «Урал Девелопмент» до момента её окончательного демонтажа и перевода нагрузок на более мощный новый центр питания. Однако ОАО «МРСК Урала» не только не предприняло никаких действий по обеспечению указанной реконструкции, но и самовольно навязало вид осуществления технологического присоединения: изменение внешней схемы электроснабжения вместо увеличения, ранее присоединенной мощности, что подтверждает навязывание невыгодных для ООО «Урал Девелопмент» условий договора технологического присоединения.

УФАС по Пермскому краю признало ОАО «МРСК Урала» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Компанию наказали штрафом в 600 тыс. руб.

Источник: Посмотреть

● Подключение электроэнергии к участку в дачном партнерстве: имеет ли «индивидуал» право на отдельное техприсоединение? Решение УФАС Ленобласти, признанное законным в суде первой инстанции.

29-10-2018

Собственник участка в одном из дачных объединений (ДНП) Ленинградской области в течение пяти месяцев пытался подать в Ленэнерго заявку на подключение к электросетям. Компания отказывалась ее принять, ссылаясь на то, что участок заявителя уже подключен к электроснабжению в составе ДНП. Результат — региональное управление ФАС выписало сетевой компании штраф на 300 тысяч рублей.

Собственник участка в ДНП «Долина уюта», ведущий хозяйство в индивидуальном порядке, подал заявку на подключение к электросетям ПАО «Ленэнерго». Заявитель просил предоставить ему 15 кВт мощности по тарифу 550 рублей. Однако «Ленэнерго» указало в проекте договора другую, более высокую цену. Заявитель отправил в ответ мотивированный отказ. «Ленэнерго» отреагировало на него проектом договора, цена в котором осталась той же.

Собственник участка еще дважды писал мотивированный отказ от условий договора Ленэнерго. В итоге компания отказала ему в принятии заявки на технологическое присоединение, сославшись на то, что на участок уже была выделена электрическая мощность в составе ДНП «Долина уюта».

Потеряв надежду разрешить противоречия с Ленэнерго, собственник участка подал заявление в управление ФАС по Ленинградской области. Там спор продолжился. Сетевая организация сообщила о наличии заключенного между ней и ДНП «Долина уюта» договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Заявитель же утверждал иное: он не является членом ДНП и подключений не имеет.

Согласно информации, предоставленной Председателем ДНП «Долина уюта», на момент подачи заявки в Ленэнерго сведения о собственнике спорного участка не имелись, указанный гражданин не являлся членом ДНП и, как следствие, в проект подключения и в расчет мощности включен не был.

Таким образом, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что Ленэнерго неправомерно приостановило рассмотрение заявки гражданина.

 «Наличие у Ленэнерго договора с ДНП «Долина уюта» об осуществлении технологического присоединения к электросетям дачных домов не свидетельствует о наличии у заявителя подключения и не лишает его права как гражданина, ведущего дачное хозяйство на территории ДНП «Долина уюта», на рассмотрение заявки», — приводит пресс-служба УФАС позицию ведомства. За допущенные нарушения энергокомпания была оштрафована на 800 тысяч рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласился в целом с позицией УФАС. Размер штраф при этом был снижен до 300 тысяч рублей.

Источник: Посмотреть

● Первая инстанция подтвердила штраф в 600 тыс. руб. для Кубаньэнерго за нарушение правил техприсоединения к сетям (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 29.10.2018 по делу № А32-16793/18).

Арбитражный суд Краснодарского края подтвердил законностьпостановления УФАС России по Краснодарскому краю о наложении штрафа 600 тыс. руб. по делу об административном правонарушении в отношении  ПАО «Кубаньэнерго» по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ  за нарушение правил техприсоединения к сетям.

Согласно сообщению УФАС, в 2017 году в антимонопольный орган массово поступали заявления от АО «НЭСК-Электросети» на действия «Кубаньэнерго», выражавшиеся в отказе принимать заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.

«Кубаньэнерго» отказывало в приеме заявок, мотивируя их однократностью, а также возможностью их рассмотреть по окончании процедуры технологического присоединения по предыдущим заявкам.

Ссылка на решение суда: Посмотреть

Источник: Посмотреть

ФАС оштрафовала Мосэнергосбыт, асуд подтвердил законность данного решения.

02-11-2018

Московское УФАС России оштрафовало АО «Мосэнергосбыт» за очередное злоупотребление доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении службы.

Антимонопольный орган установил, что энергетический монополист три года выставлял управляющей компании счета с применением неправильного расчётного коэффициента.

Компания об использовании Мосэнергосбытом неверного расчётного коэффициента не знала. Вместе с тем, гарантирующий поставщик без учёта интересов абонента, добросовестно оплачивавшего электроэнергию, выставил компании новый скорректированный счёт за все три года на значительную сумму. При этом Мосэнергосбыт ограничил потребление электроэнергии на объекте компании и не дал управляющей компании разумного срока для оплаты долга, возникшего в результате неверных действий монополиста.

«Мосэнергосбыт является гарантирующим поставщиком в московском регионе, что возлагает на данную организацию дополнительные обязанности по отношению к потребителям. Вместе с тем, в последнее время участились случаи принуждения потребителей к оплате спорных задолженностей путем угроз или инициирования введения ограничений потребления электроэнергии. Управление продолжит уделять особое внимание каждому случаю подобных действий монополиста», - отметил заместитель руководителя Московского УФАС России Никита Полещук, цитируемый в сообщении.

Монополист обжаловал решение УФАС в Арбитражный суд Москвы. Однако суд подтвердил законность данного решения.

Справочно:

ПАО «Мосэнергосбыт» (ИНН 7736520080) образовано в 2005 году после выделения из состава ПАО «Мосэнерго», реализует жителям Москвы и МО около 8% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Компания поставляет электрическую энергию более 265 тыс. предприятий и организаций и 6.6 млн. бытовых потребителей Москвы и Московской области.

Уставный капитал Мосэнергосбыта составляет 383.005 млн. руб. и разделён на 38 300 481 881 обыкновенных акций номиналом 0.01 руб. каждая. ПАО «Интер РАО» владеет 95.1736% уставного капитала компании.

Чистая прибыль ПАО «Мосэнергосбыт» за 2017 год по МСФО увеличилась в 58.15 раза до 5.941 млрд. руб. со 102.168 млн. руб. годом ранее. Выручка выросла на 12.41% до 330.373 млрд. руб. с 293.908 млрд. руб., операционная прибыль - в 15.51 раза до 6.025 млрд. руб. с 388.476 млн. руб., прибыль до налогообложения составила 7.237 млрд. руб. против убытка в 113.757 млн. руб. за 2016 год.

По данным ИПС «ДатаКапитал» ИА АКМ, чистая прибыль ПАО «Мосэнергосбыт» за 2017 год по РСБУ увеличилась в 4.15 раза до 2.998 млрд. руб. с 722.697 млн. руб. годом ранее. Выручка выросла на 12.18% до 326.205 млрд. руб. с 290.786 млрд. руб., прибыль от продаж снизилась на 0.65% до 4.125 млрд. руб. с 4.152 млрд. руб., прибыль до налогообложения увеличилась в 5.75 раза до 3.595 млрд. руб. с 625.753 млн. руб.

 

Источник: Посмотреть

●«МРСК Урала»выиграла иск к регулятору в Верховном Суде РФ(определение Верховного Суда РФ от 19.9.2018 № 48-АПГ18-13).

02-11-2018

ОАО «МРСК Урала» добилась повышения тарифов в Челябинской области. Бюджет и потребители заплатят «дочке» «Россетей» 500 миллионов.

В Челябинской области в ближайшие годы вырастут тарифы на электроэнергию. ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в Верховном Суде РФ добилось от Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области увеличения необходимой валовой выручки (НВВ) за 2017 год на полмиллиарда рублей. Электросетевой компании удалось получить компенсации за технологическое подключение потребителей, относящихся к льготной категории. Регулятор настаивал на том, что подключаемые объекты не были включены в схемы территориального планирования, а, следовательно, выпадающие доходы «МРСК Урала» от техприсоединения не должны учитываться в тарифе. Впрочем, Верховный Суд занял сторону «дочки» «Россетей», поэтому теперь Минтариф будет вынужден пересмотреть стоимость электроэнергии в регионе. Представители правительства отмечают, что решение суда повлечет не только рост тарифов, но и дополнительные бюджетные расходы, сопряженные с субсидированием населения. Пока чиновники не называют конкретных цифр, ссылаясь на проведение консультаций с ФАС, однако регион намерен увеличивать выручку «МРСК Урала» поэтапно, чтобы избежать резких скачков стоимости электроэнергии.

«Пока мы определяемся, каким образом производить корректировку НВВ в большую сторону. Сейчас мы ведем консультации с ФАС России, затем этот вопрос будет вынесен на общественный совет, правление Минтарифа и координационный совет при губернаторе, так как в данном случае затрагиваются интересы бюджета. Мы намерены предложить учесть указанную сумму в НВВ в течение нескольких периодов регулирования, чтобы избежать скачка цен и максимально сгладить тарифные последствия», – заявил замгубернатора.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд РФ согласился с выводами судов нижестоящих инстанций об отсутствии у потребителя, присоединенного к сети через производителя электрической энергии, права выбора варианта тарифа(определение Верховного Суда РФ от 30.10.2018 № 309-ЭС18-16877).

Основной вывод: оплата услуг по передаче электрической энергии в отношении потребителей, присоединенных к сети через производителя электрической энергии, должна производиться только по ставке на содержание сетей двухставочного тарифа.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (абз. 3 п. 6 Правил недискриминационного доступа № 861);

-  правила определения уровня напряжения и варианта тарифа в целях определения объема обязательств потребителя услуг по передаче электроэнергии императивно установлены действующим законодательством (п. 45, 55 Методических указаний № 20-э/2, а также п. 15(2) Правил недискриминационного доступа № 861 - с 01.08.2014) и предопределены условиями технологического присоединения;

- пунктом 6 Правил недискриминационного доступа № 861 и п. 55 Методических указаний № 20-э/2 установлены особенности оплаты электрической энергии потребителями, энергопринимающие устройства которых присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии. Особенности, приведенные в п. 55 названных Методических указаний, независимо от условий заключенных договоров являются обязательными для лиц, производящих расчеты за услуги по передаче электрической энергии в случаях, предусмотренных данным пунктом;

- возможность выбора тарифа предопределяется условиями технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя. Потребители на генераторном напряжении должны оплачивать услуги по ставке на содержание сетей, которая устанавливается исключительно в двухставочном тарифе (раздел VIII Методических указаний № 20-э/2).

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

Верховный Суд признал законными акты судов апелляционной и кассационной инстанций о взыскании с индивидуального предпринимателя  771 млн. руб. бездоговорного потребления и 14 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами о(определение Верховного Суда РФ от 01.11.2018 № 305-ЭС18-18174).

Сетевая организация ПАО «МОЭСК» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к индивидуальному предпринимателюо взыскании 771 376 409,41 руб. неосновательного обогащения в размере стоимости бездоговорного потребления электрической энергии, 14 645 584,98 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано. Постановлением апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением окружного суда, иск сетевой организации к индивидуальному предпринимателю (ИП) полностью удовлетворен.

Не согласившись с судебными актами судов апелляционной и кассационной инстанций, ИП обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которойпросил отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставить в силе решение суда первой инстанции. Заявитель указывал наналичие договора аренды его объектов с иным лицом – ООО «Кифато-Метал»,а также нато, что ООО «Кифато-Метал» имело надлежащее технологическое присоединение к сетям сетевой организации,и на наличие на балансе ООО «Кифато-Метал»приборов учета электрической энергии.

Определениемот 01.11.2018 № 305-ЭС18-18174 Верховный Суд РФ отказал ИП в удовлетворении его кассационной жалобы.

Основной вывод: ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии (при отсутствии в договоре аренде указания на иное)несет собственник энергопринимающих устройств (арендодатель), а не арендатор.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- из системного толкования ст. 3, 37 Закона № 35-ФЗ, Основных положений № 442, следует, что поставка электрической энергии покупателям осуществляется гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми организациями на основании договоров энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии, условием заключения которых является наличие технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, произведенного в установленном законом порядке;

- отсутствие заключенного между сторонами договора не освобождает абонента от обязанности произвести оплату поставленного в спорный период времени ресурса (п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.1998 № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения»);

- самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего учет и продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках является бездоговорным потреблением электроэнергии (п. 2 Основных положений № 442);

- при наличии договора аренды на объекты собственника, расходы, не предусмотренные договором аренды, возлагаются на собственника в соответствии с положениями статьи 210 ГК РФ;

- собственник энергопринимающих устройств, в силу статьи 210 ГК РФ, пунктов 84, 121 Основных Положений № 442 несет бремя содержания и ответственность за оформление договора энергоснабжения, и в случае отсутствия последнего – обязан оплатить стоимость выявленного бездоговорного потребления электрической энергии;

- стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой  организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (п. 84 Основных положений № 442).

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

 


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !