Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (26.11.2018-02.12.2018)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

(26.11.2018 – 02.12.2018)

Подготовлено с участием информационно-консалтинговой группы Electricalnet.Ru

● Скорректированы формулы расчета тарифа на электрическую энергию (мощность) для населения (приказ ФАС России от 12.10.2018 № 1413/18).

27.11.2018 вступил в законную силу приказ ФАС России от 12.10.2018 № 1413/18 «О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные Приказом ФСТ России от 16.09.2014 № 1442-э», которым скорректированы формулы расчета тарифа на электрическую энергию (мощность) для населения.

Речь идет о формулах расчета тарифа на электрическую энергию (мощность) для населения в пределах социальной нормы, дифференцированного как по двум, так и по трем зонам суток, формулах расчета тарифа на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению сверх социальной нормы потребления, и формулах расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы.

Кроме того, до 4,0 увеличен максимальный размер коэффициента, характеризующего темпы приведения дифференцированных по зонам суток тарифов для населения к единым границам соотношения с одноставочными тарифами на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Определены порядок и последовательность переключений в электроустановках (приказ Минэнерго России от 13.09.2018 № 757).

Принятые приказом Минэнерго России от 13.09.2018 № 757 «Об утверждении Правил переключений в электроустановках» Правила подлежат применению системным оператором, субъектами оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергетических системах, субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, владеющими на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии и (или) объектами электросетевого хозяйства, входящими в состав Единой энергетической системы России или технологически изолированных территориальных энергетических систем (владельцами объектов электроэнергетики).

Правилами установлены, в числе прочего:

- права, обязанности и функции персонала, осуществляющего переключение в электроустановках;

- порядок подачи команд и разрешений на производство переключений;

- общие требования к порядку переключений в электроустановках;

- особенности переключений для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем и объектов электроэнергетики;

- особенности переключений при вводе в работу новых (модернизированных, реконструированных) ЛЭП, оборудования, устройств РЗА;

- операции, выполняемые при выводе из работы и вводе в работу ЛЭП;

- последовательность основных операций при выводе в ремонт и вводе в работу линий электропередачи;

- последовательность выполнения основных операций при выводе оборудования в ремонт и при вводе его в работу;

- последовательность выполнения основных операций при выполнении отдельных видов переключений в распределительных электрических сетях.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 22.11.2018 за № 52754.

Начало действия документа - 23.05.2019.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Правительство России приняло постановление о риск-ориентированном подходе при федеральном государственном энергетическом надзоре (постановление Правительства РФ от 30.11.2018 № 1445).

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2018 № 1445 «О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного энергетического надзора» установлено, что риск-ориентированный подход будет применяться при проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках федерального государственного энергетического надзора. Как отмечено на сайте Правительства РФ, это позволит создать условия для контроля за соблюдением правил эксплуатации энергообъектов, обеспечить надёжное электро- и теплоснабжение потребителей при безопасной эксплуатации оборудования, повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере.

Постановление было подготовлено Ростехнадзором в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (паспорт приоритетной программы утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года).

Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которыми предусмотрено применение органами государственного контроля при отдельных видах контроля риск-ориентированного подхода. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 был утверждён перечень видов государственного контроля, при которых будет применяться риск-ориентированный подход. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 № 245 в этот перечень был включён также федеральный государственный энергетический надзор.

Подписанным постановлением от 30.11.2018 № 1445 внесены изменения в Положение о федеральном государственном энергетическом надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 20.07.2013 № 610).

Установлены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты электроэнергетики и теплоснабжения, потребителей электроэнергии к определённой категории риска, а также порядок принятия решения об установлении категории риска. При отнесении к определённой категории риска деятельности субъектов электроэнергетики, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор, в качестве основных характеристик будут учитываться тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, а также оценка вероятности несоблюдения этих требований.

В зависимости от категории риска (высокий, значительный, средний, умеренный, низкий) установлен дифференцированный подход к проведению плановых проверок.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Минэнерго России опубликовало свои цели и задачи на 2018 год (публичная декларация целей и задач Минэнерго России на 2018 год).

Минэнерго России опубликовало свои цели и задачи на 2018 год, среди которых обозначено следующее:

- реализация комплексных проектов по обеспечению надежного энергоснабжения Калининградской области, Крыма и Севастополя;

- разработка и внедрение механизма привлечения инвестиций в модернизацию (реконструкцию) тепловых электростанций и увеличение сроков проведения конкурентного отбора мощности до начала поставки мощности;

- создание системы лицензирования энергосбытовой деятельности;

- совершенствование информационно-аналитического обеспечения деятельности топливно-энергетического комплекса;

- внедрение и использование цифровых технологий в энергетике исходя из принципов экономической целесообразности и повышения доступности энергетической инфраструктуры и распределенной энергетики.

Ссылка: Скачать

Источник: Посмотреть

● Конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Республика Хакасия признан несостоявшимся (приказ Минэнерго России от 26.11.2018 № 1077).

Приказом от 26.11.2018 № 1077 Минэнерго России признало  очередной конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территории Республики Хакасия, проведенный согласно приказу Минэнерго России от 13.11.2018 № 1027, несостоявшимся, и предписало департаменту развития электроэнергетики Минэнерго России не позднее 28.02.2019 подготовить и представить решение о проведении конкурса на указанной территории с минимальным размером денежных средств для оплаты победителем конкурса, равным 296 177 744,36 руб.

Ссылка на приказ:  Посмотреть

● Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Чечне и Ингушетии (приказы Минэнерго России от 28.11.2018 №№ 1094, 1095).

В соответствии с Основными положениями № 442, Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территориях Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Основным критерием выбора нового гарантирующего поставщика является погашение всей либо части задолженности предыдущей организации, утратившей статус гарантирующего поставщика, перед поставщиками оптового рынка.

Прием заявок по новым конкурсам будет осуществляться с 29 ноября 2018 г. по 6 декабря 2018 г., в Минэнерго организован единый центр приема заявок на участие в конкурсе.

Ссылка на приказы: Посмотреть по Р. ИнгушетияПосмотреть по Чеченской Р.

Источник: Посмотреть

● Нескольким «Дочкам» Россетей присвоен статус гарантирующего поставщика по зонам деятельности (приказы Минэнерго России от 29.11.2018 №№ 1107, 1108, 1109).

Приказами от 29.11.2018 №№ 1107, 1108, 1109 Минэнерго России присвоило статус гарантирующего поставщика следующим компаниям:

- ПАО «МРСК Центра» с 01.12.2018 по Тверской области – в границах балансовой принадлежности электрических сетей ООО «ЭнергоПром» и ООО «Опора», находящихся в городах Нелидово, Андреаполь, Западная Двина и Торопец, за исключением точек поставки, указанных в Приложении к приказу ГУ РЭК Тверской области от 16.02.2017 № 11-нп;

- ПАО «МРСК Юга» с 01.01.2019 по Республике Калмыкии  - «город Элиста» в пределах территории, соответствующей границам балансовой принадлежности электрических сетей ПАО «МРСК Юга», имеющих электрические связи с определенными точками подключения по низкой стороне подстанций и ВЛ 10 кВ (см. приказ);

- ПАО «МРСК Северного Кавказа» с 01.12.2018 по Республике Ингушетия.

Ссылка на приказы: Посмотреть по МРСК ЦентраПосмотреть по МРСК ЮгаПосмотреть по МРСК Северного Кавказа

● Подведены итоги ежемесячного мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к отопительному сезону 2018-2019 года.

26-11-2018

Минэнерго России проведена ежемесячная оценка готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Оценка готовности проходила на основании поступивших отчётных данных в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минэнерго России от 27.12.2017 № 1233. Ежемесячный мониторинг готовности направлен на предупреждение нарушений энергоснабжения потребителей в период сложных технологических режимов и низких температур.

Оценка готовности осуществляется по новым правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 10.05.2017 № 543,вступившим в силу 1 июля 2018 года.

Оценке подвергаются субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше и (или) объектами по производству электрической энергии суммарной установленной мощностью 25 МВт и более. К ним также относятся объекты по производству электрической энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, и (или) являющиеся субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

С результатами оценки можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Источник: Посмотреть

● 26.11.2018 на стадию публичных обсуждений перешел проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения составляющих предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)» гарантирующие поставщики, функционирующие в ценовых зонах оптового рынка, применяют механизм трансляции оптовой цены на электроэнергию (мощность) розничным потребителям.

Действующий порядок определения цены трансляции предполагает равномерное распределение по всем часам месяца совокупной стоимости электрической энергии, проданной гарантирующим поставщиком излишне купленных объемов по регулируемым договорам. Вследствие этого в те часы, когда часовое значение стоимости продажи излишне купленных по регулируемым ценам объемов электрической энергии превышает указанную среднемесячную величину, цена трансляции возрастает.

Положения настоящего проекта постановления Правительства РФ направлены на учет при определении цены трансляции стоимости электрической энергии в объемах, излишне купленных по регулируемым договорам, в час возникновения сделок по продаже таких объемов, а также уточнение, что для потребителей, функционирующих в частях ценовых зон оптового рынка, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничного рынков, сделки по продаже электрической энергии, не включенной в плановое почасовое потребление, осуществляются по индикативной цене.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/09-18/00084100

Ссылка на проект: Посмотреть

● 26.11.2018 открыт для публичного обсуждения проект приказа Минэнерго России «О внесении изменений в пункт 2 Административного регламента предоставления Министерством энергетики Российской Федерации государственной услуги по утверждению нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденный приказом Минэнерго России от 27 ноября 2012 г. № 599».

Проект приказа разработан в целях приведения положений Административного регламентав соответствие со ст. 7, 8 и 9 Федерального закона от 26.03.2006 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», а также Перечнем существенных условий договоров о порядке использования организацией по управлению ЕНЭС объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам или иным законным владельцам и входящих в ЕНЭС, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 № 492, согласно которым собственником или иным законным владельцем объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, может быть любая организация, а не только территориальная сетевая организация, соответствующая критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 № 184.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/02/11-18/00086160

Ссылка на проект: Посмотреть

● 27.11.2018 открыты для публичного обсужденияпроектыприказов Минэнерго России «Об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и включении в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть».

Проектами приказов предусматривается внесение в реестр ЕНЭС новых объектов на основании заявлений от ПАО «ФСК ЕЭС», АО «ДВЭУК» и ООО «ТРАНСНЕФТЬ-ВОСТОК»по Республике Саха (Якутия) и Иркутской области.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текстов проектов нормативных правовых актов и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проектов: 01/02/11-18/00086222, 01/02/11-18/00086226

Ссылки на проекты: Посмотреть-1Посмотреть-2

● 28.11.2018 Минэнерго России уведомило о подготовке проекта приказа «О внесении изменений в Методику определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденную приказом Минэнерго России от 7 августа 2014 г. № 506».

Вышеуказанный проект приказа разрабатывается в целях дополнения Методики определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям, утвержденной приказом Минэнерго России от 07.08.2014 № 506, положениями, содержащими описание особенностей определения норматива потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям собственников или иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть (далее – ЕНЭС).

Кроме того, действующей Методикой не регламентированы допустимые методы расчета технологических потерь электрической энергии для целей определения норматива потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям организации по управлению ЕНЭС, что позволяет заявителям, вне зависимости от информационной обеспеченности о схемах и нагрузках сети, применять упрощенные и имеющие низкую точность методы расчета технологических потерь электрической энергии. Проект приказа также будет направлен на решение вышеуказанной проблемы.

Проект приказа не предполагает внесение изменений в части определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям территориальных сетевых организаций.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – раскрытие информации о подготовке проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00086295

Ссылка на проект: Посмотреть

● 30.11.2018 открыт для публичного обсуждения проект приказа Ростехнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям».

Пунктом 31 Правил технологического присоединения № 861, на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) возложена государственная услуга по выдаче заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям.

В связи с необходимостью регламентации порядка оказания данной услуги Ростехнадзором разработан указанный проект Административного регламента.

Проект Административного регламента соответствует структуре, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 16.05.2011 № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» и содержит следующие разделы: «Общие положения», «Стандарт предоставления государственной услуги», «Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме», «Формы контроля за предоставлением государственной услуги», «Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также должностных лиц, государственных служащих».

Проект Административного регламента устанавливает:

- порядок и формы контроля за предоставлением государственной услуги;

- порядок и сроки предоставления государственной услуги;

- критерии предоставления государственной услуги;

- другие положения, характеризующие требования к условиям, полноте и качеству предоставления государственной услуги.

В проекте Административного регламента оптимизированы процедуры по предоставлению государственной услуги по выдаче заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям. Осуществление полномочий по представлению заключения, рассмотрение материалов и подготовка соответствующих решений осуществляются должностными лицами территориальных органов Ростехнадзора. Исключены дублирующие действия должностных лиц при исполнении административных процедур (действий).

Внедрение Административного регламента позволит улучшить сложившуюся практику предоставления государственной услуги по выдаче заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям и обеспечит:

- использование возможности досудебного обжалования действий (бездействия) должностных лиц, участвующих в предоставлении государственной услуги;

- осуществление контроля за действиями должностных лиц при предоставлении государственной услуги;

- эффективность предоставления государственной услуги.

Разработчик – Ростехнадзор

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00086401

Ссылка на проект: Посмотреть

● ФАС предлагает тариф «Единый».

29-11-2018

 «Не навреди» – об этом старейшем принципе медицинской этики напоминали представители бизнеса ФАС, готовой «излечить» существующую систему тарифов. ФАС обещает соблюсти баланс интересов монополий и потребителей, но понимает, что недовольные найдутся, и готовится к долгим и жарким спорам.

Сергей Пузыревский, замруководителя ФАС.

Разрозненное и неопределенное правовое регулирование тарифов привело к тому, что у организаций, работающих в сопоставимых условиях, они могут различаться до 10 раз. Тарифы устанавливаются в ручном режиме, есть факторы коррупции. Завышенным тарифам потребители не доверяют, а заниженные приводят к банкротству регулируемых организаций.

Если нет четких правил, принципов регулирования, то всё рассыпается. Чтобы определить их, ФАС и подготовила проект закона «Об основах государственного регулирования цен и тарифов». Главный принцип: тариф должен быть экономически обоснован. Будет много споров, у каждого будет своя правда, но с этого нужно начинать.

Следующий принцип – соблюдение баланса интересов потребителей и регулируемых организаций.

Тарифы должны устанавливаться на долгосрочной основе. Сегодня принцип долгосрочности провозглашен, но эта долгосрочность – всего один год. А нужно сделать так, чтобы у регулируемой организации и у потребителей была гарантия, что они смогут осуществлять деятельность по понятным правилам и без вмешательства государства.

В основе расчета тарифа должен лежать эталонный уровень операционных затрат естественной монополии, который определяется на федеральном уровне в зависимости от технико-экономических затрат. Сейчас есть несколько методов: экономически обоснованных затрат, RAB-регулирование (гарантированный возврат инвестиций плюс доходность. – «Ведомости»), индексации и метод сопоставимых рынков. Эталонный метод мы видим основным. Есть риски, что кто-то получит больше денег, кто-то – меньше. Мы их оценили, определили коэффициенты, которые зависят от условий работы, например, связанные с территориальными и климатическими особенностями регионов, а также со спецификой товара.

Второе слагаемое – инвестиции в инфраструктуру. Эта составляющая будет предметом отдельного регулирования, и пусть решения о ней принимаются на региональном уровне, например, законодательными собраниями. Нужно им обновление сетей? Пусть примут решение – и потребитель заплатит. Тогда он будет знать, за что платит и за что спрашивать: «Где сети? Нет? Верните деньги».

Сложив эталон и инвестиции, мы получим валовую выручку монополии, необходимую для расчета тарифа.

Естественно, регулируемая организация должна рассчитывать на прибыль, которую сможет увеличить, эффективно управляя операционными расходами. Регулирование необходимых инвестиций в инфраструктуру должно быть более жестким. На них компании, наверное, тоже смогут что-то заработать, но по отдельным решениям регионов. При этом составляющие тарифа – эталон и инвестпрограмма – должны публично обсуждаться.

Еще один важный аспект – взаимодействие регионального и федерального регуляторов. Федеральный орган принимает методические рекомендации по тарифам, устанавливает «ценовые коридоры», дает разъяснения региональным тарифным органам, рассматривает споры и разногласия по их решениям, отменяет их решения и т. д. Региональные органы сообщают о принятых решениях, устанавливают тарифы, исполняют решения об их корректировке.

Как будет соотноситься закон с другими отраслевыми законами? Общие правила должны быть в законе «Об основах государственного регулирования цен», особенности могут быть в отраслевом законодательстве. Есть специфика сетевого комплекса, есть специфика теплоснабжения и т. д. Но нельзя допустить, чтобы общие правила тарифного регулирования нивелировались отраслевым законодательством.

Дмитрий Рутенберг, директор по взаимодействию с органами власти, Т+

В методе эталонных затрат существуют значительные плюсы как для регулируемой организации, так и для потребителей: он позволяет прогнозировать уровень тарифов. Расчет экономической обоснованности тарифа на основе эталонного поможет увязать хозяйственные и финансовые процессы. С этого года по методу эталонных затрат уже регулируются сбытовые надбавки в электроэнергетике. А Т+ поставляет электроэнергию на рынок, у нас есть сбытовые подразделения. Но очень много зависит о того, как будут рассчитаны эталоны. Должно быть отобрано репрезентативное множество предприятий, определены и одобрены критерии выбора предприятия-эталона, проанализированы финансовое состояние и тарифная политика наиболее эффективного предприятия, проведен расчет экономически обоснованного тарифа – исходя из необходимой валовой выручки. Все это потребует значительных временных и материальных затрат, а регулятор при определении «эталонного предприятия» примет на себя огромную ответственность.

В странах Скандинавии, которые переходили на метод эталонных затрат, такие расчеты длились не один год. Предприятиям, которые будут подлежать государственному регулированию по эталонному методу, должны быть выданы рекомендации по приведению их показателей в соответствие с показателями эталонных предприятий.

В теплоэнергетике не так давно был введен метод «альтернативная котельная» (предельная цена определяется по цене источника тепловой энергии, замещающего централизованное теплоснабжение, и рассчитанной на основе наилучших доступных технологий. – «Ведомости»). На мой взгляд, предлагаемый метод эталонных затрат является неким конкурентом «альтернативной котельной». И хотелось бы, чтобы регулятор, принимая решения, учитывал все методы тарифообразования на тепло, а не только описанный в законе о тарифном регулировании.

Татьяна Иванова, начальник управления методологии тарифообразования, «Россети»

Закон о тарифном регулировании нужен и очень важен для рынка. Но он должен носить рамочный характер, а не подменять собой подзаконные акты, которые уже регулируют различные отрасли. Все специальные нормы должны быть перенесены в отраслевые законы.

В законопроекте – этому посвящена целая глава – очень подробно описаны порядок, способы, формы контроля, основания для рассмотрения дел или отказа с четким описанием сроков принятия решения. Сейчас описания этой процедуры нет ни в одном законе. Но оно есть в принятом недавно – 30 апреля 2018 г. – постановлении правительства № 533, которое унифицировало правила рассмотрения и урегулирования споров и разногласий по тарифам. И если необходимо дорабатывать правила, то менять нужно постановление правительства, а не создавать новые законодательные нормы.

Что еще нового мы увидели в этом законопроекте? Единый срок подачи заявления. Сейчас заявление о досудебном урегулировании спора подается в ФАС в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Срок направления в ФАС заявления об отмене решения регулятора не ограничен. Срок обжалования решения ФАС не ограничен. В законопроекте срок унифицирован – три месяца. Увеличивается вдвое – до 20 рабочих дней – срок принятия ФАС решения о возбуждении дела о нарушении законодательства в сфере госрегулирования цен. Я понимаю, конечно, что специалисты ФАС загружены. За последние три года только дочерними обществами ПАО «Россети» в ФАС было подано 141 заявление на общую сумму 41 млрд. руб. Но необходимо доработать эти нормы законопроекта, чтобы больше было открытости при рассмотрении заявлений в досудебном порядке. Сейчас в проекте содержится одиозная, с нашей точки зрения, норма, которая требует от членов комиссии в ФАС подписать протокол, а если кто-то из членов комиссии не согласен, то он пишет особое мнение, запечатывает его в конверт, и оно не оглашается. Кроме того, в законопроекте присутствует норма о том, что в ходе рассмотрения споров по требованиям заявителя ФАС может рассматривать любые вопросы, фактически неограниченно выходя за рамки исследуемых и проверяемых. Это входит в противоречие с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Источник: Посмотреть

● В УФАС Подмосковья обсудили вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике.

29-11-2018

Заседание Межведомственной рабочей группы в сфере тарифного регулирования состоялось 21 ноября.

«Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, возникающие при установлении тарифов для территориальных сетевых организаций Подмосковного региона в сфере технологического присоединения к электрическим сетям. Также были затронуты вопросы повышения эффективности контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики», - говорится в сообщении.

Корректная тарифная политика является одним из ключевых механизмов для создания комфортных условий как для развития предпринимательской среды и улучшения инвестиционной привлекательности Подмосковья, так и для стабильности социально-политической жизни. Цены и тарифы являются той точкой, в которой сталкиваются интересы потребителей и предпринимателей. Поэтому очень важно грамотно оценивать все возможные риски и последствия от принятия тех или иных решений в сфере тарифного регулирования.

«Такие встречи в рамках межведомственного взаимодействия Московского областного УФАС России и комитета по ценам и тарифам Московской области помогут сформировать грамотные предложения, направленные на совершенствование не только тарифного, но и антимонопольного законодательства», - отметил заместитель руководителя Московского областного УФАС России Алексей Азаренко.

Источник: Посмотреть

● МОЭСК оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение срока техприсоединения.

27-11-2018

Московское областное УФАС оштрафовало Московскую объединенную электросетевую компанию (МОЭСК) на 100 тысяч рублей за нарушение срока технологического присоединения к сетям, говорится в сообщении пресс-службы управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Московской области.

Ранее в адрес Московского областного УФАС России поступило заявление жителя Московской области с жалобой на нарушение ПАО «МОЭСК» правил технологического присоединения, а именно невыполнение мероприятий по техприсоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям в установленный срок. По результатам рассмотрения заявления установлено, что МОЭСК нарушила правила, ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

«Московским областным УФАС России вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении ПАО «МОЭСК» за нарушение правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям», - отмечается в сообщении.

Источник: Посмотреть

● Сетевая организация ПАО «МРСК Северо-Запада» оштрафована Карельским УФАС в общем размере на 600 тыс. руб. по двум административным делам (постановления Карельского УФАС по делам №№ 03-17/82-2018, 03-17/107-2018, опубликованы на сайте ФАС 26.11.2018, 28.11.2018).

Постановлениями по делам №№ 03-17/82-2018, 03-17/107-2018 Карельское УФАС России наложило на сетевую организацию ПАО «МРСК Северо-Запада» административный штраф в общем размере 600 тыс. руб. (300 тыс. руб. по каждому делу) за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Как следует из постановлений, сетевой организацией нарушен срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению объектов заявителей (п. 16 Правил технологического присоединения № 861).Также по одному делу ПАО «МРСК Северо-Запада» нарушен п. 88, 90 Правил технологического присоединения № 861 (не соблюден срок проведения проверки сетевой организацией выполнения заявителем технических условий и сроксоставления акта о выполнении технических условий).

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена в ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, при установлении повторности совершенного правонарушения – в ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Учитывая, что совершенные ПАО «МРСК Северо-Запада» правонарушения являются повторными, УФАС привлекло сетевую организацию к ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Однако Карельским УФАС при назначении административных наказаний по рассматриваемым делам принят во внимание факт, что энергопринимающие устройства заявителей подключены к электрическим сетям ПАО «МРСК Северо-Запада» с незначительном нарушением сроков исполнения обязательств и до вынесения постановления по делам, и сетевой организации согласно  п. 3.2, 3.3 ч. 3 ст. 4.1 КоАП штраф по каждому делу снижен со 600 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Ссылки на постановления: Посмотреть-1Посмотреть-2

● Верховный Суд РФ поддержал выводы нижестоящих инстанций о недопустимости указания сетевой организации в технических условиях места, в котором заявитель должен установить прибор учета электроэнергии(определение ВС РФ от 27.11.2018 № 310-АД18-19027).

АО «Липецкая городская энергетическая компания» (АО «ЛГЭК»)  обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления УФАС по Липецкой области о наложении на АО «ЛГЭК» штрафа в размере 600 тыс. руб. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и представления УФАС по Липецкой области об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении заявленных требований сетевой организации отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, АО «ЛГЭК» обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой просило отменить принятые по делу судебные акты, считая их незаконными и существенно нарушающими права и охраняемые законом интересы общества в сфере предпринимательской деятельности.

Определением от 27.11.2018 № 310-АД18-19027 Верховный Суд РФ отказал Обществу в удовлетворении его кассационной жалобы и подтвердил законность принятых по делу актов судов нижестоящих инстанций.

Как следует из судебных актов,при рассмотрении дела об административном правонарушении Липецкое УФАС установило, что АО «ЛГЭК» в технических условиях указывало заявителю конкретное место установки прибора учета на границе земельного участка, в связи с чем усмотрело состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, и вынесло спорное постановление о наложении на общество штрафа.

Признавая законным оспариваемое АО «ЛГЭК» постановление и представление Липецкого УФАС, суды пришли к выводу о том, что место установки прибора учета определяется заявителем самостоятельно (без согласования с сетевой организацией) исходя из требований, установленных законодательством о техническом регулировании.

Приведенный в пункте 25.1 Правил учета перечень требований к приборам учета является закрытым, следовательно, сетевая организация не вправе дополнять его иными, не упомянутыми в нем требованиями. За исключением случаев, указанных в пункте 148 Основных положений № 442, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд РФ согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о законности решения и предписания УФАС в отношении сетевой компании(определение ВС РФ от 28.11.2018 № 302-КГ18-18782).

Основной вывод: составление сетевой организацией актов о неучтенном потреблении электроэнергии, на основании которыхпотребителю, осуществляющему предпринимательскую деятельность, было предъявлено требование о погашении задолженности, рассчитанной из стоимости потребленной электрической энергии, с нарушением Основных положений № 442, является злоупотреблением сетевой организацией своим доминирующим положением и ущемляет права и законные интересы потребителя.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- квалифицирующими признаками нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции являются доминирующее положение хозяйствующего субъекта на соответствующем товарном рынке и злоупотребление таким положением, то есть совершение этим субъектом действий (бездействия), негативно влияющих (способных повлиять) на определенную конкурентную среду и (или) законные интересы других лиц;

- несоответствие акта о неучтенном потреблении электроэнергии требованиям о его содержании, установленным в п. 193 Основных положений № 442, влечет его недействительность.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд РФ подтвердил, что случайный срыв пломбы на дверце щита, в котором находится прибор учета, при незамедлительном уведомлении потребителем об этом энергоснабжающей организации,не является безучетным потреблением электроэнергии(определение ВС РФ от 28.11.2018 № 304-ЭС18-19681).

Основной вывод: случайный срыв пломбы с дверцы щита, в котором находится прибор учета, при сохранении пломбы на самом приборе учета, с незамедлительным уведомлением об этом энергоснабжающей организации, не является безучетным потреблением электроэнергии со стороны потребителя.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- согласно статье 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета, используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета, используемых энергетических ресурсов;

- в соответствии с пунктом 1.2.2 приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», потребитель обязан обеспечить содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов. В соответствии с пунктом 2.11.17 указанного приказа обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии  потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию;

- определение безучетного потребления электрической энергии имеет диспозитивную основу и связано с характеристикой действий покупателя (абонента) электрической энергии, направленных на нарушение порядка учета электрической энергии, установленного как Основными положениями № 442, так и договором энергоснабжения.Отсутствие доказательств установления фактов вмешательства потребителя в работу прибора учета, искажение данных об объемах потребленной электрической энергии либо снижение потребления электрической энергии в спорный период в сравнении с предшествующими расчетными периодами, не позволяет сделать вывод о наличии безучетного потребления электроэнергии.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд России поддержал позицию нижестоящих судов о взыскании неустойки за просрочку внесения промежуточных платежей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии (определение ВС РФ от 29.11.2018 № 301-ЭС18-19751).

Основной вывод: неустойка за просрочку внесения промежуточных платежей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии подлежит взысканию в случае, если начисление такой неустойки согласовано сторонами в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

-  ответственность в виде уплаты неустойки применяется за несоблюдение срока оплаты фактически оказанных услуг, объем которых к моменту наступления этого срока должен быть сформирован и зафиксирован. Природа авансовых платежей состоит в том, что их размер не зависит от объема поставленного ресурса (оказанных услуг) к определенной дате, до которой нужно произвести отдельный платеж. Таким образом, по общему правилу неустойка не подлежит начислению за несвоевременную уплату авансовых платежей;

- положения Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательство в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии не ограничивают право начислять неустойку за нарушение сроков уплаты промежуточных платежей в случае, если стороны предусмотрели в договоре такую возможность (определение Верховного Суда Российской Федерации от 15.08.2016 по делу № А40-200411/2014);

- промежуточные платежи за электроэнергию по своей природе не могут рассматриваться как авансовые платежи, поскольку являются платой за фактически поставляемую электрическую энергию в течение текущего месяца (не являются платой за товар, который будет поставлен в будущем). Согласованные сторонами в порядке статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора, предусматривающие ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии (мощности), в том числе на промежуточные платежи, не противоречат требованиям действующего законодательства.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !