Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (24.12.2018-30.12.2018)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

(24.12.2018 – 30.12.2018)

Обзор подготовлен при участии информационно – консалтинговой группы Electricalnet.Ru

● С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии (Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ).

Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии.

Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей). При этом расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Расходы сетевой организации подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством об электроэнергетике.

Федеральным законом также закрепляется понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) (ИСУ)». Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ.

Регламентируется порядок коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению. При этом устанавливается обязанность гарантирующих поставщиков и сетевых организаций осуществлять контроль соблюдения требований, при которых допускается применение прибора учета.

Федеральным законом устанавливается, что по всем приборам учета электрической энергии, после 1 января 2022 года допускаемым в эксплуатацию на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, в отношении которых они обеспечивают коммерческий учет такой энергии, минимального набора функций ИСУ.

С 1 января 2023 года в случае не предоставления или ненадлежащего предоставления гарантирующим поставщиком и сетевой организацией доступа к минимальному набору функций ИСУ субъект электроэнергетики или потребитель электрической энергии (мощности) вправе потребовать уплаты штрафа.

Начало действия документа – 28.12.2018 (за исключением отдельных положений).

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Запрет на осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии начнет действовать с 1 июля 2020 года (Федеральный закон от 25.12.2018 № 484-ФЗ).

Федеральным законом от 25.12.2018 № 484-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности» закреплено, что запрет на осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Также на 1 июля 2020 года переносится введение административной ответственности за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии.

Начало действия документа – 25.12.2018.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● За Минэнерго России закреплены полномочия по  осуществлению лицензирования энергосбытовой деятельности (постановление Правительства РФ от 27.12.2018 № 1694).

Федеральным законом от 29.12.2017 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности», введен механизм лицензирования энергосбытовой деятельности.

Согласно положениям указанного Федерального закона лицензирование энергосбытовой деятельности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с указанными положениями Федерального закона постановлением Правительства РФ от 27.12.2018 № 1694 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. № 400» Минэнерго России наделяется полномочиями по осуществлению лицензирования энергосбытовой деятельности и по  контролю за соблюдением лицензионных требований к осуществлению энергосбытовой деятельности.

Ссылка на документ: Посмотреть

● Утверждены интервалы тарифных зон суток для потребителей на 2019 год (приказ ФАС России от 19.12.2018 № 1817/18).

Приказ ФАС России от 19.12.2018 № 1817/18 «Об утверждении интервалов тарифных зон суток для потребителей на 2019 год (за исключением населения и (или) приравненных к нему категорий)» разработан во исполнение пункта 74 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178.

Согласно пункту 74 Основ ценообразования № 1178 интервалы тарифных зон суток (по месяцам календарного года) утверждаются ФАС России.

Интервалы тарифных зон суток для потребителей на 2019 год (за исключением населения и (или) приравненных к нему категорий) указаны в приложении к настоящему приказу по объединённым энергетическим системам и субъектам РФ.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2018 за № 53206.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Утверждены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год (приказ ФАС России от 13.12.2018 № 1764/18).

Приказом ФАС России от 13.12.2018 № 1764/18 «Об утверждении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год» определены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2019 год с разбивкой по субъектам РФ.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2018 за № 53215.

Ссылка на приказ: Посмотреть

● Утверждены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год (приказ ФАС России от 19.12.2018 № 1819/18).

Приказом ФАС России от 19.12.2018 № 1819/18 «Об утверждении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год» определены:

- предельные минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации на основании данных, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках заявления об установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации на 2019 год, без учета в составе НВВ территориальных сетевых организаций расходов на инвестиции, c учетом анализа использования инвестиционных средств и с учетом средств, подлежащих дополнительному учету и (или) исключению в соответствии с требованиями Основ ценообразования № 1178;

- предельные максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации на основании данных, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках заявления об установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации на 2019 год без учета в составе НВВ территориальных сетевых организаций расходов на инвестиции.

Расчетная величина перекрестного субсидирования при расчете предельных максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии учтена в размере, не превышающем предельную величину перекрестного субсидирования согласно приложению № 6 Основ ценообразования № 1178.

Следует отметить, что данные уровни тарифов могут быть превышены за счет включения расходов на исполнение инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, утвержденных в установленном порядке.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2018 за № 53213.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Утверждена плата за технологическое присоединение к объектам ЕНЭС в виде формулы на 2019 год (приказ ФАС России от 21.12.2018 № 1827/18).

Приказом ФАС России от 21.12.2018 № 1827/18 «Об утверждении платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам единой национальной (общероссийской) электрической сети в виде формулы на 2019 год» утверждена указанная плата с 1 января 2019 года в виде размера стандартизированной тарифной ставки на покрытие расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, по мероприятиям, указанным в пункте 16 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФАС России от 29.08.2017 № 1135/17, в расчете за одно присоединение в рублях в следующих размерах:

- для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение объектов по производству электрической энергии, присоединяемая мощность которых превышает 5 МВт – 1 362 509,76 руб.;

- для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, присоединяемая мощность которых не превышает 5 МВт – 632 800,69 руб.;

- для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение энергопринимающих устройств, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединяемая мощность которых превышает 5 МВт – 700 931,55 руб.

Ссылка на приказ: Скачать

● Утверждены индикативные цены на электрическую энергию и на мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также для покупателей в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, в которых Правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков на 2019 год (приказ ФАС России от 06.12.2018 № 1711/18).

Вышеуказанным приказом ФАС России утвердила индикативные цены на электрическую энергию и мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также для покупателей в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, в которых Правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков на 2019 год, с разбивкой по субъектам РФ и полугодиям 2019 года. 

Расчеты были выполнены на основе показателей Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) на 2019 год, утвержденного ФАС России, исходя из расчетных тарифов на электрическую энергию и мощность, поставляемую на оптовый рынок генерирующими объектами на 2019 год.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2018 за № 53187.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● ФАС России произвела расчет корректировки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на 2019 год (приказ ФАС России от 06.12.2018 № 1710/18).

Приказом ФАС России от 06.12.2018 № 1710/18 «О внесении изменений в приложение № 1 и приложение № 2 к приказу Федеральной службы по тарифам от 9 декабря 2014 года № 297-э/3 «Об утверждении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, оказываемые ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», на долгосрочный период регулирования 2015-2019 годы и долгосрочных параметров регулирования для организаций по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью на 2015-2019 годы» утверждены скорректированные тарифы на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на 2019 год:

- в приложении № 1- ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, для субъектов Российской Федерации;

- в приложении № 2 - ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, дифференцированного для субъектов Российской Федерации, включенных в перечень, предусмотренный в приложении № 2 к Основам ценообразования № 1178 .

Расчеты корректировки ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на 2019 год ФАС России произведены в соответствии с макроэкономическими показателями одобренного Правительством Российской Федерации Прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Скорректированные ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на I полугодие 2019 года сохранены на уровне утвержденных тарифов II полугодия 2018 года.

На II полугодие 2019 года ставки тарифа на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, для субъектов Российской Федерации, за исключением субъектов Российской Федерации, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Основам ценообразования № 1178, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», предлагается утвердить с приростом 5,5%.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2018 за № 53204.

Начало действия документа – 08.01.2019.

Ссылка на приказ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Целевое значение коэффициента фактических потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям для Республики Карелия увеличено до 6,27% (постановление Правительства РФ от 21.12.2018 № 1617).

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 № 1617 «О внесении изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» целевое значение коэффициента фактических потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям для Республики Карелия увеличено до 6,27%. Ранее указанный коэффициент составлял 5,19%.

Целевое значение коэффициента фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям используется для оценки соблюдения достижения территориальными сетевыми организациями, функционирующими на территории субъекта РФ, установленных показателей снижения величины фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.

Начало действия документа - 01.01.2019.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, касающиеся уплаты налога на имущество организаций (информация ФНС России «О порядке налогообложения объектов недвижимости организаций с 2019 года»).

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, касающиеся уплаты налога на имущество организаций.

С указанной даты:

- из объектов налогообложения исключается движимое имущество;

- с 1,9 до 2,2% увеличиваются предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью;

- к субъектам РФ, в которых установлен порядок налогообложения исходя из кадастровой стоимости, добавятся еще четыре: Республика Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области;

- с отчетности за первый квартал 2019 года необходимо представлять налоговые расчеты по новым формам.

Для централизации представления налоговых расчетов рекомендовано ознакомиться с разъяснениями ФНС России в письме от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● ФАС России названы три основные группы навязываемых условий договоров, невыгодных для контрагентов (письмо ФАС России от 24.12.2018 № СП/106050/18).

В письме ФАС России от 24.12.2018 № СП/106050/18 «О направлении разъяснений по вопросу обзора правоприменительной практики при рассмотрении заявлений, дел антимонопольными органами, а также судебных решений по статье 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае навязывания доминантом невыгодных условий при заключении договоров» названы три основные группы навязываемых условий договоров, невыгодных для контрагентов.

В письме содержатся следующие разъяснения:

- существуют основные группы навязываемых условий договора, невыгодных или не относящихся к предмету договора, к которым относятся экономически необоснованные условия договоров, включаемые занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом в договор, условия, не имеющие технологического обоснования, а также условия, ущемляющие законные интересы организаций, которые не соответствуют законодательству. В качестве примеров таких групп нарушений, в том числе в сфере электроснабжения, приводятся следующие:

1. Факты включения доминантом экономически необоснованных условий договоров. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.07.2012 по делу № А19-14669/2011 поддержал выводы антимонопольного органа о нарушении Закона о защите конкуренции, выразившемся во включении в договор платы за технологическое присоединение при наличии уже имеющегося присоединения для нижестоящей сетевой организации. Суд подтвердил факт нарушения доминантом п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, поскольку технологическое присоединение объекта электросетевого хозяйства, принадлежащего третьему лицу, уже было осуществлено ранее и плата за технологическое присоединение взимается однократно.

2. Факты включения доминантом условий договоров, не имеющих технологического обоснования. Согласно позиции Арбитражного суда Московского округа, изложенной в постановлении от 27.04.2017 № Ф05-2611/2017 по делу № А40-36789/16-147-316, в случае исполнения технических условий на присоединение указанной доминантом максимальной мощности к энергетическому оборудованию общества присоединенная нагрузка превысит допустимые нагрузки по установленному оборудованию и допустимый длительный ток по отходящим кабельным линиям. В действиях доминанта установлено нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в ущемлении интересов общества путем навязывания невыгодных условий договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

3. Факты включения доминантом условий договоров, ущемляющих законные интересы организаций, которые не соответствуют законодательству Российской Федерации. ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10.07.2012 по делу № А78-6489/2011 согласился с выводами антимонопольного органа, установившего в действиях доминанта нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившееся в предъявлении требования о внесении платы, не соответствующей законодательно установленному размеру для заявленной потребителем максимальной мощности.

- о навязывании невыгодных контрагенту условий договора будет свидетельствовать настаивание занимающей доминирующее положение организации на включение в договор спорных условий под угрозой незаключения договора или прекращения действующего договора, а также прекращение исполнения обязательств по договору;

- при оценке невыгодности или не относимости навязываемых условий к предмету договора антимонопольному органу необходимо оценить соответствие таких условий интересам контрагента;

- комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства следует определиться с вопросом о том, к каким последствиям приводят или могут привести действия (бездействие): к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, либо к ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей (за исключением случаев, когда рассматривается дело в отношении субъектов естественных монополий);

- в случае выявления факта навязывания невыгодных условий договора о подключении (технологическом присоединении) лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, такие действия должны быть рассмотрены антимонопольным органом на предмет соответствия статьи 9.21 КоАП РФ.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 27.12.2018 открыт для публичного обсуждения текст проекта приказа Минэнерго России «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, «Правила проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики».

Рассматриваемый проект приказа Минэнерго России разработан в целях установления минимальных обязательных требований при проведении процедуры технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики.

Действующим законодательством в сфере промышленной безопасности установлены требования по проведению технического освидетельствования только для оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав опасного производственного объекта.

Вместе с тем в технологический комплекс объекта электроэнергетики, как правило, входят иные здания и сооружения, оборудование, не входящие в состав опасных производственных объектов (не имеющие признаков опасности), но составляющие с ними единый неделимый комплекс, объединенный производимым на нем технологическим процессом производства, передачи, распределения, потребления электрической энергии (в зависимости от типа объекта).

В целях обеспечения единообразного и комплексного подхода в вопросах продления срока службы, определения возможности дальнейшей эксплуатации оборудования, зданий и сооружений при превышении ими нормативного срока службы (срока эксплуатации для зданий и сооружений) сверх определенного заводом-изготовителем (производителем) либо установленного проектной документацией, предлагается принять указанные Правила проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/08/12-18/00087325

Ссылка на проект: Посмотреть

● СМИ узнали о споре Минстроя и Минэнерго относительно платы за резерв энергомощности.

27-12-2018

Минстрой не согласился с подготовленным Минэнерго проектом постановления правительства о введении платы для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. В Минстрое уверены, что это приведет к росту тарифов ЖКХ, передает газета «Коммерсантъ».

В письме от 23 декабря, которое имеется в распоряжении издания, Минстрой попросил вице-премьера Дмитрия Козака привлечь ведомство к обсуждению этого вопроса. В Минстрое считают, что постановление носит некорректный характер в отношении потребляющих электроэнергию водоканалов и котельных.

Завышение резерва мощностей, которое увеличивает расходы владельцев электросетей, прописано в действующих нормативах и не связано с неэффективной деятельностью организаций, считают в Минстрое. В министерстве подчеркивают, что котельные и водоканалы не могут отказаться от резерва, поскольку это может привести к негативным последствиям.

При этом увеличение затрат на оплату электроэнергии приведет к повышению тарифов на тепло и воду, уверены специалисты ведомства. В Минэнерго считают, что оплата резервных мощностей не скажется на ценах на тепло- и водоснабжение для граждан, а предприятия ЖКХ имеют право отказаться от неиспользуемой электроэнергии.

Минэнерго предлагало ввести оплату 10% «лишних» мощностей с 2020 года, но лишь в том случае, если потребитель использовал менее 60% от заявленного количества электроэнергии, напоминает газета. К 2024 году предполагалось перейти на полную оплату резерва, в сентябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Минэнерго.

Источник: Посмотреть

● Принято решение нормировать отпуск электроэнергии.

28-12-2018

С нового 2019 года в России может быть введена социальная норма электропотребления. Правда, некоторые члены правительства склонны утверждать, что это не введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а градация тарифов в зависимости от потребления.

Как считают в Комитете по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт*ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт*ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт*ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которому электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт*ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт*ч в месяц. Потребление выше указанного порога наблюдается лишь в шести  субъектах РФ.

Статистика потребления электроэнергии за 2017 год показывает, что в многоквартирных домах объем потребления электроэнергии за 2017 год до 300 кВт*ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт*ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт*ч – 5%.

Схему социального энергопотребления уже вводили в восьми регионах страны, она действовала в 2013–2018 годы и оказалась, по мнению ряда экспертов, неэффективной. Там, где нормы были низкие, например, во Владимирской области, эта схема повлекла за собой серьезные социальные волнения, а там, где норма была большой, – не продемонстрировала никакой экономической эффективности.

Введение социальной нормы потребления ничего общего не имеет с качеством жизни. В промышленно развитых странах потребление электроэнергии даже при условии массового внедрения энергосберегающих технологий продолжает расти. Попытка же принудительного регулирования электропотребления за счет роста тарифов приведет, прежде всего, к снижению уровня комфортности жизни.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе  поставщика. С другой стороны, необходимо изменение нормативов и строительства и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ с нулевым энергопотреблением. Эта задача в России даже не обсуждается ни в министерствах, ни в Госдуме.

Проблему социальной нормы потребления электроэнергии в России связывают с решением проблемы перекрестного субсидирования, доставшейся России в наследство от СССР. Перекрестное субсидирование – это перераспределение тарифной нагрузки с категории потребителей «население» на «прочих потребителей». Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование  приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.      

Источник: Посмотреть

● АО «Вологдаоблэнерго» оштрафовано Вологодским УФАС на 50 тыс. руб. за нарушение Правил технологического присоединения (постановление Вологодского УФАС России от 25.12.2018 по делу № 5-3/49-9.21/18).

Как следует из постановления Управления ФАС по Вологодской области, АО «Вологдаоблэнерго» было допущено нарушение шестимесячного срока выполнения мероприятий по осуществлению технологического присоединения к электрическим сетям, установленного п. 16 Правил технологического присоединения № 861. Данный факт Обществом не оспаривался.

Ответственность за данное правонарушение установлена в ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в виде административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вологодское УФАС при назначении наказания АО «Вологдаоблэнерго» за допущенное правонарушение учло характер совершенного Обществом правонарушения, степень его вины, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, принятие Обществом мер по устранению допущенных нарушений, его имущественное и финансовое положение и в соответствии с ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ снизило размер административного штрафа до половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ, - до 50 тыс. руб.

Ссылка на постановление: Посмотреть

● Тюменьэнерго через суд взыщет 14 млн. руб. с ТСО.

26-12-2018

В Центральном районном суде города Тюмени состоялось первое заседание, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении бывшего директора территориально-сетевой организации ООО «Сибирь-Электро» Евгения Погорельцева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 (преднамеренное банкротство) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, совершённых в отношении АО «Тюменьэнерго».

История «нелёгких» взаимоотношений компании «Тюменьэнерго» с экс-директором «Сибирь-Электро» длится уже на протяжении шести лет. Напомним, в ноябре 2012 года между двумя сетевыми организациями был заключён договор оказания услуг по передаче электрической энергии. С момента заключения договора безответственный потребитель регулярно задерживал платежи, а с середины 2014 года полностью прекратил оплату, в результате чего сформировалась просроченная задолженность в размере более 14 млн. рублей. В период накопления задолженности перед АО «Тюменьэнерго» Погорельцев произвёл отчуждение наиболее ликвидного имущества, в том числе земельного участка, нежилого здания и тяжёлой техники в пользу своих родственников и подконтрольных ему организаций.

АО «Тюменьэнерго» было инициировано оспаривание всех сделок по отчуждению имущества должника. В результате Арбитражным судом Тюменской области в рамках дела о банкротстве ООО «Сибирь-Электро» все оспоренные сделки признаны недействительными: имущество возвращено в конкурсную массу и впоследствии выставлено на торги, а сам Погорельцев привлечён к уголовной ответственности.

«Возврат долгов теми, кто привык пользоваться электричеством бесплатно, мог бы дать дополнительные финансовые ресурсы для модернизации, снизить потери и, тем самым, уменьшить тарифную нагрузку на добросовестных плательщиков, – комментирует начальник департамента экономической безопасности и противодействия коррупции АО «Тюменьэнерго» Юрий Чернявский. – Поэтому в соответствии с Законодательством РФ в таких ситуациях мы не просто должны, а обязаны обращаться в суд с требованием о взыскании долга. Причём размер долга значения не имеет. Кроме того, при наличии просрочек по оплате, после предварительных переговоров энергокомпания вправе отключить должника от электроснабжения. Качество обеспечения потребителей светом и теплом не должно страдать из за тех, кто не выполняет свои обязательства по оплате за поставленные ресурсы».

Источник: Посмотреть

● Пленум ВС РФ разъяснил общие положения ГК РФ о заключении и толковании договора. Разъяснения коснулись также и вопросов, касающихся публичных договоров, к числу которых относятся и договоры о возмездной реализации энергии через присоединенную сеть (постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

Постановлением Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» Верховный Суд разъяснил общие положения ГК РФ о заключении и толковании публичных договоров, к числу которых относятся и договоры о возмездной реализации энергии через присоединенную сеть.

В частности, в постановлении помимо прочих приводятся следующие тезисы:

- (пункт 17 постановления)в силу пункта 2 статьи 426 ГК РФ в публичном договоре цена товаров, работ или услуг может различаться для потребителей разных категорий, например, для учащихся, пенсионеров, многодетных семей. Категории потребителей могут быть установлены законом, иным правовым актом или определены лицом, обязанным заключить публичный договор, например, правилами программы лояльности, исходя из объективных критериев, в том числе связанных с личными характеристиками потребителей, если названные критерии не противоречат закону. Если категории потребителей определены лицом, обязанным заключить договор, то соответствующая информация должна быть доступна для потребителей, например, размещена на официальном сайте такого лица;

- (пункт 21 постановления)по смыслу пункта 2 статьи 310, пункта 3 статьи 426, статьи 450.1 ГК РФ не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается, в том числе в случаях, предусмотренных правилами об отдельных видах договоров, например, статьей 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения публичного договора, связанный с нарушением со стороны потребителя, допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида, например пунктом 2 статьи 896 ГК РФ. Если односторонний отказ от исполнения публичного договора совершен в нарушение указанных требований закона, то он не влечет юридических последствий, на которые был направлен.

Ссылка на постановление: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд РФ согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о праве заявителя на изменение условий будущего технологического присоединения с соответствующей компенсацией сетевой организации убытков (определение ВС РФ от 24.12.2018 № 305-ЭС18-20969).

ООО «ТЕХНОСЕРВИС»  обратилось в суд с иском к ответчику сетевой организации ПАО «МОЭСК» об обязании направить ООО «ТЕХНОСЕРВИС» соглашение к договору об осуществлении технологического присоединения об уменьшении максимальной мощности до фактически требуемой 1940 кВт.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций,заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решениями вышеуказанных судов, ПАО «МОЭСК» обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой просило отменить названные судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных ООО «ТЕХНОСЕРВИС» требований.

Определением от 24.12.2018 № 305-ЭС18-20969 Верховный Суд РФ отказал сетевой организации в удовлетворении ее кассационной жалобы и согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о том, что право заявителя на изменение условий будущего технологического присоединения следует из положений главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации с соответствующей компенсацией сетевой организации убытков.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд указал на безвозмездность действий сетевой организации по полному ограничению подачи электрической энергии потребителю в связи с расторжением гарантирующим поставщиком с ним договора энергоснабжения (определение ВС РФ от 28.12.2018 № 302-ЭС18-22659).

Основной вывод: сетевая компания не вправе взыскивать плату за действия по полному ограничению подачи электрической энергии потребителю в связи с расторжением договора энергоснабжения.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- территориальная сетевая организация подпадает под понятие субъекта розничных рынков, указанных в п. 2 Основных положений № 422;

- согласно п. 8 Основных положений № 442 действия, подлежащие в соответствии с настоящим документом исполнению субъектами розничных рынков, в том числе действия по вводу приборов учета в эксплуатацию, по установке пломб и (или) знаков визуального контроля по завершении процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию, по снятию и предоставлению показаний приборов учета, совершаются ими без взимания платы за их совершение, если иное прямо не установлено в настоящем документе;

- безвозмездность действий субъектов розничных рынков предполагается, а исключения из данного положения должны быть специально оговорены в Основных положениях № 442, Правилах № 442.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !