Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (17.12.2018-23.12.2018)
24.12.2018
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
(17.12.2018 – 23.12.2018)
Подготовлено при участии информационно - консалтинговой группы «Electricalnet.Ru»
● Обновлен порядок и срок рассмотрения ФАС России дел об установлении регулируемых цен (тарифов) или их предельных уровней на электрическую энергию (мощность)(приказ ФАС России от 19.06.2018 № 834/18).
Приказом ФАС России от 19.06.2018 № 834/18 «Об утверждении Регламента установления цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, предусматривающего порядок регистрации, принятия к рассмотрению и выдачи отказов в рассмотрении заявлений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, и формы решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов» предусмотрено, что рассмотрение дела об установлении регулируемых цен (тарифов) и (или) их предельных уровней на электрическую энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности), осуществляется на основании заявления регулируемой организации об установлении регулируемых цен (тарифов) с приложением обосновывающих материалов.
В решении органа исполнительной власти в области регулирования тарифов приводятся, помимо прочего: цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по субъекту РФ; балансовые показатели планового объема полезного отпуска электрической энергии, используемые при расчете цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по субъекту РФ; единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям субъекта РФ, поставляемой прочим потребителям; цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по уровню напряжения.
Также устанавливаются особенности рассмотрения вопросов, связанных с установлением платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Утратившим силу признается приказ ФСТ России от 28.03.2013 № 313-э «Об утверждении Регламента установления цен (тарифов) и (или) их предельных уровней, предусматривающего порядок регистрации, принятия к рассмотрению и выдачи отказов в рассмотрении заявлений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней и формы принятия решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов» с внесенными в него изменениями и дополнениями.
Приказ ФАС России от 19.06.2018 № 834/18 зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2018 за № 53047.
Начало действия документа – 31.12.2018.
Ссылка на приказ: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● 19.12.2018 Госдумой в окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Правительство РФ внесло в него свои поправки (законопроект № 139989-7).
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» был разработан в целях реализации плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2014 год, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 № 2590-р.
Целью данного закона является принятие двух основополагающих решений, которые должны существенно ускорить процесс развития интеллектуального учета электрической энергии (мощности).
Во-первых, закрепить понятие системы учета электрической энергии (мощности). Также наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению состава и правил предоставления минимального функционала (услуг) интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) территориальными сетевыми организациями субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности).
Во-вторых, установить требования в отношении территориальных сетевых организаций о том, что начиная с 1 июля 2018 г. такие организации при осуществлении регулируемых видов деятельности не вправе устанавливать (модернизировать) приборы учета электрической энергии (мощности), использование которых предполагается осуществлять в целях измерения количества потребления (производства) электрической энергии, определения объема мощности на розничных рынках субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии (мощности), оказанных им услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства территориальной сетевой организации, не обеспечивающих предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности) минимального функционала (услуг), который должна предоставлять интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности).
При этом закон не подразумевает установление запрета на создание и использование обычных систем учета, то есть сохраняет существующий рынок средств измерений электрической энергии (мощности), не ограничивая иных субъектов розничных рынков электрической энергии в праве выбора той или иной системы учета электрической энергии (мощности).
В перспективе по результатам замены территориальными сетевыми организациями существующей инфраструктуры учета электрической энергии (мощности) на системы учета электрической энергии (мощности), обеспечивающие предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии (мощности) минимального функционала (услуг), который должна предоставлять интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности), естественным образом будут созданы единые системы учета электрической энергии (мощности) на базе таких территориальных сетевых организаций, что будет содействовать развитию конкурентной среды на розничных рынках электрической энергии за счет равного доступа субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии (мощности) к системам учета электрической энергии (мощности).
Создание интеллектуальных систем учета, в первую очередь, является основой для дальнейшего развития и внедрения технологии «интеллектуальной сети». Кроме того, создание систем интеллектуального учета электрической энергии, по мнению разработчиков законопроекта, позволит в значительной степени снизить потери электрической энергии, не связанные с технологическим процессом передачи электрической энергии, снизить операционные затраты территориальных сетевых организаций и гарантирующих поставщиков электрической энергии (энергосбытовых организаций), обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электрическую энергию, а также повысить «наблюдаемость» электросетевого комплекса, что приведет к повышению надежности функционирования энергосистемы и качеству обслуживания конечных потребителей электрической энергии и в итоге увеличит эффективность операционных затрат и реализации инвестиционных программ организаций электросетевого комплекса.
Правительство РФ внесло в законопроект свои поправки, предусматривающие перенесение с 1 июля 2020 года ответственности за организацию учёта электроэнергии с потребителей на квалифицированных субъектов рынка электроэнергии (сетевые организации и гарантирующих поставщиков).
Ссылка на законопроект: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● 19.12.2018 Государственная Дума ФС РФ приняла в окончательной редакции закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лицензирования энергосбытовой деятельности» (законопроект № 597865-7).
Депутаты Государственной Думы РФ приняли в окончательной редакции закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лицензирования энергосбытовой деятельности».
Рассматриваемый закон был разработан в соответствии с поручением Правительства РФ от 18.09.2018 № ДК-П9-6205.
Закон предусматривает внесение изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона от 29.12.2017 № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности», в результате которых переносится срок установления запрета на осуществление энергосбытовой деятельности без соответствующей лицензии с 1 января 2019 г. на 1 июля 2020 г., а также возможность применения административной ответственности за нарушение данного запрета с 1 июля 2020 г.
Ссылка на законопроект: Посмотреть
● 19.12.2018 Минэнерго России уведомило о подготовке проектов постановлений Правительства РФ «О внесении изменений в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» и «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросу совершенствования организации учета электрической энергии».
Проекты постановлений Правительства РФ разрабатываются в целях изменения взаимоотношений потребителей, субъектов электроэнергетики и исполнителей в части организации учета электрической энергии путем переноса ответственности за организацию учета электрической энергии с потребителей на квалифицированных субъектов электроэнергетической отрасли.
Разработчик – Минэнерго России
Процедура – проведение публичного обсуждения подготовки проектов нормативных правовых актов
ID проекта: 02/07/12-18/00087057, 02/07/12-18/00087054
Ссылка на проекты: Посмотреть: изм. в Основные положения;
Посмотреть: изм. по ком. услугам
● 19.12.2018 Минэнерго России уведомило о подготовке проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».
Проект постановления Правительства РФ разрабатывается в целях восполнения пробела в действующем законодательстве РФ в части установления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) и закрепления требований в отношении интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), приборам учета, подлежащим включению в такие системы, а также протоколам и форматам обмена информации.
Разработчик – Минэнерго России
Процедура – проведение публичного обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта
ID проекта: 02/07/12-18/00087050
Ссылка на проект: Посмотреть
● 21.12.2018 открыт для публичного обсуждения текст проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об охранных зонах объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии) и о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Рассматриваемый проект постановления Правительства РФ разработан в соответствии со статьями 105 и 106 Земельного кодекса РФ и определяет:
- порядок подготовки и принятия решений об установлении охранных зон объектов электроэнергетики;
- требования к размерам охранных зон;
- основания изменения, прекращения существования охранных зон;
- порядок обозначения границы зоны с особыми условиями использования территории на местности;
- уполномоченного на установление, изменение, прекращения существования охранных зон федерального органа исполнительной власти;
- запреты и ограничения по использованию земельных участков, которые могут быть установлены в границах охранных зон объектов электроэнергетики;
- новые правила определения размеров охранных зон объектов электросетевого хозяйства и ширины просек воздушных линий электропередачи;
- порядок обозначения границ охранных зон на местности.
Основные положения, вводимые проектом Положения об охранных зонах объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии), предусматривают порядок установления охранных зон для планируемых строительством или реконструкцией объектов электроэнергетики, порядок изменения и прекращения существования охранной зоны.
Также проект постановления Правительства РФ включает в себя запреты и ограничения для охранных зон объектов электроэнергетики, в том числе:
- исчерпывающий перечень зданий и сооружений, размещение которых запрещается в охранных зонах, а также минимально допустимые расстояния и параметры, соблюдение которых обязательно при размещении в охранных зонах зданий и сооружений;
- виды деятельности (работ), выполнение которых запрещается в охранных зонах;
- виды деятельности (работ), выполнение которых допускается в соответствии с техническими условиями.
По мнению разработчиков, принятие проекта постановления Правительства РФ будет способствовать созданию благоприятных правовых условий для обеспечения безопасного функционирования и эксплуатации объектов электроэнергетики.
Разработчик – Минэнерго России
Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза
ID проекта: 02/07/12-18/00087114
Ссылка на проект: Посмотреть
● 21.12.2018 открыт для публичного обсуждения текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности».
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 № 534 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с продлением особенностей функционирования оптового и розничных рынков на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка» (далее – Постановление № 534) внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 (далее – Правила № 1172), устанавливающие особенности определения объемов поставки электрической энергии и мощности по регулируемым ценам (тарифам) для покупателей, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка.
Указанные особенности устанавливают дополнительное снижение доли, применяемой для определения объемов поставки электрической энергии и мощности по регулируемым ценам (тарифам) для покупателей, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, указанные в пункте 8 статьи 36 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», коммерческим оператором оптового рынка в случае несоблюдения установленных критериев, в том числе критерия «д», характеризующего достижение территориальными сетевыми организациями, функционирующими на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, показателей снижения величины фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.
Постановлением № 534 установлены целевые показатели фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям для соответствующих субъектов Российской Федерации (далее – целевые показатели) и темпы их достижения до 2027 года включительно.
Пунктом 7 Постановления № 534 и пунктом 72(3) Правил № 1172 Минэнерго России начиная с 01.10.2018 по итогам каждого квартала календарного года осуществляет контроль за соблюдением установленных пунктом 72(1) Правил № 1172 критериев, в том числе по соответствию фактического уровня потерь электрической энергии в электрических сетях целевому уровню.
Вместе с тем, подпунктом «д» пункта 72(3) Правил № 1172 коэффициент фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям для каждого квартала одного календарного года устанавливается равным значению коэффициента фактических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям за последний истекший год. Таким образом, при осуществлении контроля за соблюдением критериев соответствия фактического уровня потерь электрической энергии в электрических сетях целевому уровню в IV квартале 2018 года указанное значение будет установлено равным фактическому уровню потерь за 2017 год.
Учитывая вышеизложенное, указанный проект постановления Правительства РФ разработан в целях сохранения экономического эффекта для территорий ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков, а также для корректировки темпов достижения целевых показателей фактических потерь электрической энергии при ее передаче на таких территориях.
Разработчик – Минэнерго России
Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза
ID проекта: 02/07/12-18/00087127
Ссылка на проект: Посмотреть
● Минэнерго требует оплаты за лишние сети. Правительство получит проект документа до конца года.
21-12-2018
Как выяснил «Ъ», подготовленный Минэнерго проект постановления правительства о плате за неиспользуемый потребителями резерв электросетевой мощности критикует не только крупная промышленность, но и ведомства. Минэкономики и ФАС предлагают, в частности, отказаться от введения платы за резерв для генкомпаний и вводить плату только там, где есть дефицит сетевой мощности. Но, по данным «Ъ», Минэнерго отклонило и эти замечания, и проект может поступить в правительство до Нового года.
Минэнерго вновь столкнулось с критикой своего проекта постановления правительства о введении платы за резерв сетевой мощности. Как следует из протоколов разногласий (есть у «Ъ»), Минэкономики и ФАС настаивают на изменениях в документе.
Речь идет о «лишней» мощности сетей, к которым подключены промпотребители свыше 670 кВт. Ряд предприятий снизили спрос или при подключении заявили завышенные объемы потребления. Минэнерго предложило постепенно вводить оплату неиспользуемой мощности с 2020 года (при потреблении менее 60%), начав с оплаты 10% и перейдя к полной оплате резерва к 2024 году. Если компания не будет платить, излишек объема будут отдавать другим, а новые потребители с июля 2019 года будут сразу платить за резерв полностью. Дмитрий Медведев 4 сентября поддержал инициативу Минэнерго.
Проект уже вызывал критику со стороны потребителей — группы ГАЗ и «Русала» Олега Дерипаски, «Роснефти», ЛУКОЙЛа и других нефтяников, которые в основном требовали отказа от него. Наибольшие споры вызвала норма об увеличении платежа для владельцев собственной генерации. Но Минэнерго не стало учитывать эти замечания.
Павел Ливинский, глава «Россетей», о введении платы за сетевой резерв сказал следующее: «Это не механизм увеличения выручки, это механизм перераспределения, чтобы эффективные потребители не платили больше».
Минэкономики, как следует из перечня разногласий, считает некорректным вынуждать платить за резерв сетевой мощности и производителей энергии. Там полагают, что присоединенная мощность генератора основывается на схеме выдачи мощности в сеть, а не на объеме потребления. В «Совете производителей энергии» дополнительную нагрузку от платы за резерв после 2024 года оценивают в 30–80 млрд. руб. в год. Это увеличит себестоимость и цену на электроэнергию, ожидается рост расходов на электроэнергию у объектов теплоснабжения (котельных, электрокотельных и т. д.), считают в ассоциации. В итоге это может потребовать роста тарифа на тепло на 3–4%.
ФАС же считает, что проект Минэнерго не учитывает интересов энергоемких потребителей на удаленных территориях, где из-за отсутствия иных потребителей невозможно отдать «лишнюю» сетевую мощность. Для таких производств нужно вводить плату за резерв только в районах с дефицитом сетевой мощности, считают в службе. ФАС также выступает против оплаты сетевой мощности на объем электроэнергии, вырабатываемый собственными электростанциями потребителей. Это «делает нерентабельным использование потребителями вторичных ресурсов для выработки электроэнергии», считает ведомство.
Но Минэнерго в итоге не учло эти замечания, и в последней версии проекта от 6 декабря нет существенных изменений. В министерстве «Ъ» пояснили, что оплата услуг по передаче с учетом резерва предусматривается для любых энергопринимающих устройств, в том числе тех, которые расположены у генераторов. Им уже дано исключение, отметили в Минэнерго: станции будут платить за резерв, только если фактическое потребление будет менее 20% от максимума. «Если сетевая инфраструктура используется, то затраты на ее содержание должны распределяться между всеми энергопринимающими устройствами, без разницы, каким собственникам они принадлежат»,— считают в ведомстве.
По оценке Минэнерго, постановление может быть принято в начале 2019 года, документ направят в правительство до конца декабря, после подписания протоколов разногласий. В «Россетях» ситуацию не комментировали.
Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев считает, что это «кабинетный» проект, «лишенный технологических и экономических обоснований», но при этом он позволяет наращивать доходы сетей сверх тарифных ограничений. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает позицию Минэнерго логичной: цель проекта — не увеличение прибыли или тарифной нагрузки на отдельных участников рынка, а более экономически оправданное бремя содержания сетей: «Резервирование собственной генерации или содержание резерва на будущий рост — это перекладывание затрат на прочих потребителей».
Источник: Посмотреть
● Состоялось подписание нового отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике.
21-12-2018
В присутствии Министра энергетики РФ Александра Новака состоялось подписание отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019-2021 годы между Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз», Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России».
Александр Новак отметил, что отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике занимает особое место в отраслевой системе социального партнерства.
«Для организаций электроэнергетики соглашение является отраслевым стандартом, определяющим взаимные обязательства работодателей и работников в сфере социально-трудовых отношений. Подавляющее большинство энергокомпаний учитывают положения ОТС при разработке проектов коллективных договоров и локальных нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения в организациях», - сказал Министр.
Министр отметил также, что в ближайшее время будет отработана возможность присоединения к ОТС компаний, входящих в Общероссийское отраслевое объединение работодателей поставщиков энергии «РаПЭ».
Александр Новак добавил, что разработка соглашения велась почти полгода, за это время стороны провели несколько десятков раундов коллективных переговоров, встреч и консультаций.
«При подготовке ОТС получили дальнейшее развитие вопросы организации и оплаты труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, обеспечения занятости, улучшения условий охраны труда. Важным вопросом остается проблема производительности труда и последовательное повышение эффективности деятельности субъектов электроэнергетики в условиях неизменности тарифных решений», - подчеркнул глава энергетического ведомства.
По словам Александра Новака, сторонам также удалось договориться по ключевому вопросу – согласовать включение в ОТС норм, регулирующих динамику повышения размера ключевого параметра оплаты труда.
Источник: Посмотреть
● ФАС выступает против совмещения компаниями конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности.
19-12-2018
14 декабря 2018 года состоялась конференция «ТЭК – 2018: регулирование и судебная практика», организованная «Право.ру». О Национальном плане развития конкуренции в области электроэнергетики рассказал заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Алексей Воронин.
Спикер сообщил, что в целях реализации Национального плана развития конкуренции и исполнения поручений Государственного совета по вопросам развития конкуренции ФАС России разработала комплексную «дорожную карту» развития конкуренции, включающую в себя 17 основных отраслей экономики (утверждена распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р). Документ содержит более 200 мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики, в том числе в сфере электроэнергетики.
Кроме того, в рамках реализации поручений по итогам Государственного совета перезагрузке подлежит и Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В нем обновляются показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.
«В сфере электроэнергетики выбраны два рынка, по которым требуется повысить долю организаций частной формы собственности – это купля-продажа и производство электрической энергии (мощности)», – сообщил Алексей Воронин.
Среди ключевых мероприятий по развитию конкуренции в сфере электроэнергетики Алексей Воронин выделил следующие:
- расширение использования механизмов двухсторонних договоров купли-продажи электрической энергии между оптовым производителем и розничным потребителем;
- упрощение доступа потребителей на оптовый рынок электрической энергии (мощности);
- сокращение зон свободного перетока;
- развитие конкуренции на Дальнем Востоке путем создания конкуренции между производителями электрической энергии и развития ВИЭ на технологически изолированных территориях Дальнего Востока;
- улучшение деятельности АО «СО ЕЭС» с точки зрения экономической диспетчеризации;
- безусловное соблюдение запрета на совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности.
«ФАС России ежегодно будет докладывать Правительству Российской Федерации о соблюдении хозсубъектами запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии», - заключил представитель ведомства.
Источник: Посмотреть
● УФАС Карелии оштрафовало Прионежскую сетевую компанию на 300 тысяч рублей.
19-12-2018
По мнению антимонопольщиков, энергетики нарушили правила технологического присоединения и поставляли клиенту некачественное электричество.
УФАС Карелии оштрафовало АО «Прионежская сетевая компания» на 300 тысяч рублей после жалобы со стороны ООО «Причал».
«Установлен факт нарушения сетевой организацией правил технологического присоединения», – говорится в пресс-релизе УФАС республики.
Так, Прионежская сетевая компания требовала от фирмы «Причал» сведений и документов, не предусмотренных правилами технологического присоединения. Кроме того, представители «Причала» жаловались на ненадлежащее качество энергии, поставляемой сетевой организацией.
«Документально был подтвержден факт передачи электрической энергии на энергопринимающие устройства ООО «Причал» ненадлежащего качества, что свидетельствовало о нарушении со стороны АО «ПСК»», – пишет пресс-служба антимонопольного органа.
Сетевики реконструировали участок ЛЭП, и к клиенту пошла энергия нормального качества. Также энергетики устранили нарушения правил технологического присоединения. После этого в УФАС сочли возможным снизить вдвое минимальный штраф (до 300 тысяч рублей), предусмотренный частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.
Источник: Посмотреть
● Суд обязал Агинский район поставить на баланс 150 км бесхозяйных линий электроснабжения.
19-12-2018
В Забайкалье прокуратура добилась судебного понуждения администрации Агинского района поставить на баланс 150 км бесхозяйных воздушных линий электроснабжения.
Прокуратура Агинского района Забайкальского края провела проверку исполнения администрацией Агинского района требований законодательства о муниципальной собственности и бюджетного законодательства при исполнении муниципальных программ.
По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, установлено, что постановлением главы района в марте текущего года утверждена муниципальная программа «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами муниципального района «Агинский район» на 2018-2020 гг.». При этом программа принята, заведомо не имея бюджетного финансирования, что не позволило осуществить ряд мероприятий.
В частности, по состоянию на октябрь 2018 года не реализовано мероприятие по постановке на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на бесхозяйные воздушные линии протяженностью более 150 км, расположенные на территории района. Это повлекло за собой их неудовлетворительное состояние, а также невозможность своевременного заключения договора аварийного электроснабжения с сетевой организацией, в связи с чем жители района зачастую страдают от перебоев поставки электроэнергии.
Прокуратура направила исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга лиц о возложении обязанности на администрацию района реализовать указанное мероприятие.
Агинский районный суд, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Источник: Посмотреть
● Суд утвердил мировое соглашение ФАС России, Системного оператора и Юнипро по аварии на Березовской ГРЭС.
20-12-2018
ФАС России, Системный оператор и Юнипро заключили мировое соглашение по спору в связи с аварией на Березовской ГРЭС. 19 декабря 2018 года Девятым арбитражным апелляционным судом утверждено мировое соглашение, заключенное между ФАС России, АО «СО ЕЭС» и ПАО «Юнипро», по спору, возникшему в связи с аварией на Березовской ГРЭС в феврале 2016 года.
Ранее решением ФАС России от 08.02.2018 № 21/9602/18 АО «СО ЕЭС» признано нарушившим Закон «О защите конкуренции» в связи с тем, что после аварии 01.02.2016 на принадлежащей ПАО «Юнипро» Березовской ГРЭС, построенной с использованием договора о предоставлении мощности, не инициировало немедленное проведение тестирования генерирующего оборудования и не обнулило объем поставляемой на рынок мощности, в результате чего потребители в течение 9 месяцев оплачивали поставляемую на оптовый рынок мощность, несмотря на то, что генерирующее оборудование электростанции фактически не работало.
АО «СО ЕЭС» настаивало, что в силу прямого указания правил оптового рынка и принятых на оптовом рынке регламентов мощность генерирующих объектов, находящихся в ремонте, подлежит оплате, а сам Системный оператор действовал строго в рамках предусмотренных правил, не позволяющих инициировать аттестацию генерирующего оборудования до окончания 180 дней после аварии. При этом генерирующее оборудование, поврежденное в результате аварии и находящееся в ремонте, нельзя признавать отсутствующим.
В ходе обжалования в суде вынесенного решения ФАС России Системный оператор последовательно доказывал соответствие своих действий нормам законодательства об электроэнергетике и регламентов оптового рынка. В результате анализа представленных доказательств, а также с учетом результатов завершенного Енисейским управлением Ростехнадзора расследования причин аварии на Березовской ГРЭС ФАС России согласилась, что в действиях АО «СО ЕЭС» отсутствует нарушение антимонопольного законодательства, что и было зафиксировано в мировом соглашении.
Определение об утверждении мирового соглашения оглашено в судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда и в соответствии с процессуальным законодательством подлежит немедленному исполнению.
Ссылка на постановление суда: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● Кассационный суд поддержал постановление УФАС Москвы о штрафе организации «Оборонэнерго» в 600 тыс. руб.
21-12-2018
«Суд кассационной инстанции поддержал позицию Московского УФАС России о привлечении сетевой организации «Оборонэнерго» к административному штрафу в размере 600 тыс. руб.», – говорится в сообщении пресс-службы антимонопольной организации.
Так, ранее в «Оборонэнерго» поступила заявка на восстановление утраченных документов о технологическом присоединении. Документы были нужны заявителю для заключения договора с энергосбытовой организацией. В свою очередь, «Оборонэнерго» отказало в выдаче запрашиваемых документов по причине их непредставления, хотя изначально целью заявки являлось именно восстановление этих документов. Московское УФАС России установило, что «Оборонэнегро» уже не первый раз за этот год нарушило правила технологического присоединения. Антимонопольный орган признал сетевую организацию виновной в нарушении ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ и назначил административное наказание.
Однако «Оборонэнерго» не согласилось с назначенным административным наказанием и обратилось в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию ссылалось на отсутствие повторных нарушений. Однако кассация подтвердила правомерность постановления Московского УФАС России, отменила предыдущие решения судов первой и апелляционной инстанции и приняла новый судебный акт.
Источник: Посмотреть
● Верховный Суд РФ поддержал выводы судов апелляционной и кассационной инстанций об обязанности гарантирующего поставщика оплатить оказанные сетевой организацией услуги по передаче электрической энергии потребителям, введение режима полного ограничения потребления электроэнергии в отношении которых оказалось невозможным по техническим причинам, в случае одностороннего расторжения договора энергоснабжения гарантирующим поставщиком с потребителями (определение ВС РФ от 18.12.2018 № 301-ЭС18-21018).
Основной вывод: объем электрической энергии, отпущенной потребителям, в отношении которых отсутствовала техническая возможность введения ограничения потребления электроэнергии по заявке гарантирующего поставщикав случае одностороннего расторжения договора энергоснабжения гарантирующим поставщиком с потребителями, следует рассматривать как полезный отпуск электроэнергии, а не как потери в сетях.
Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:
- запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства;
- для соблюдения прав всех заинтересованных лиц в ситуации наличия добросовестных потребителей, присоединенных к сетям недобросовестного абонента, в отношении которого отсутствует возможность дифференцированного введения режима ограничения с объектов сетевойорганизации, реализация права гарантирующего поставщика на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения возможна только при наличии согласия такого абонента на самостоятельное ограничение либо введение ограничения непосредственно в его сетях. Иной подход к рассматриваемой ситуации приводит к возможности возникновения в результате односторонних действий гарантирующего поставщика неблагоприятных последствий для сетевой организации, выражающихся в возникновении обязанности по оплате потерь электрической энергии в объеме потребления недобросовестного абонента, что не может быть признано допустимым.
Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть
● Верховный Суд РФ в очередной раз подтвердил необоснованность требований сетевой организации об оплате услуг по передаче электроэнергии в отношении спорных точек поставки, не учтенных при установлении единых (котловых) тарифов (определениеВС РФ от 17.12.2018 № 307-ЭС18-20426).
Основной вывод: по общему правилу у смежной сетевой организации не возникает обязанности по оплате услуг по передаче электроэнергии другой смежной сетевой компании по точкам поставки, которые были не учтены при установлении единых (котловых) тарифов.
Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:
- цены (тарифы) применяются в соответствии с решениями регулирующих органов, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных нормативными правовыми актами в области электроэнергетики;
- конечные потребители оплачивают услуги по передаче электроэнергии по единому «котловому» тарифу, который гарантирует равенство тарифов для всех потребителей услуг, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и принадлежащих к одной группе, и обеспечивает совокупную необходимую валовую выручку (НВВ) всех сетевых организаций региона, входящих в «котел»;
- ввиду того, что фактические затраты сетевых организаций в регионе различны, для получения положенной им экономически обоснованной НВВ каждой паре сетевых организаций утверждается индивидуальный тариф взаиморасчетов, по которому одна сетевая организация должна передать другой дополнительно полученные денежные средства;
- по общему правилу тарифные решения принимаются исходя из предложений регулируемых организаций о плановых (прогнозных) величинах. В качестве базы для расчета тарифов используются объем отпуска электроэнергии потребителям, величина мощности и величина технологического расхода;
- тарифным решением, включающим котловой и индивидуальные тарифы и обосновывающие их данные, по существу утверждаются параметры экономического функционирования электросетевого комплекса региона на период регулирования. Участие в регулируемой деятельности всех сетевых организаций и учет их интересов при принятии тарифного решения определяют обязанность сетевых организаций придерживаться в своей деятельности установленных параметров. Следование этим величинам должно обеспечивать как формирование котловой валовой выручки, так и ее справедливое и безубыточное распределение между сетевыми организациями;
- для сохранения баланса интересов всех сетевых организаций и потребителей услуг по общему правилу требования сетевой организации об оплате услуг должны основываться на тарифном решении.
Ссылка на определения ВС РФ: Посмотреть
Понравилась новость ? Расскажите друзьям !