Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (14.01.2019-20.01.2019)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

(14.01.2019 – 20.01.2019)

Обзор подготовлен при участии информационно – консалтинговой группы Electricalnet.Ru

 Вводится декларирование потребления энергетических ресурсов органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями (Федеральный закон от 19.07.2018 № 221-ФЗ; письмо Ростехнадзора от 02.08.2018 № 11-00-12/9986).

Одновременно с этим отменяется проведение обязательных энергетических обследований и устанавливается их добровольность.

В декларациях, представляемых ежегодно в Минэнерго России органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, должны содержаться сведения о потреблении энергетических ресурсов.

Также:

- регламентируется процедура обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчетах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов;

- уточняются обязанности государственных (муниципальных) учреждений по обеспечению энергосбережения и повышению энергетической эффективности и закрепляется, что требования по объемам потребляемых ресурсов должны устанавливаться Правительством РФ;

- устанавливается обязанность СРО в области энергетического обследования хранить копию энергетического паспорта с отметкой о соответствии результатов энергетического обследования требованиям к его проведению и результатам, стандартам и правилам такой СРО и отчеты о проведении энергетического обследования в течение 5 лет со дня проставления указанной отметки и предоставлять их в Минэнерго России.

Начало действия документа – 16.01.2019.

Ссылка на ФЗ: Посмотреть

Ссылка на письмо Ростехнадзора по данному вопросу: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Внесены изменения в Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда России от 15.11.2018 № 704н, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 14.01.2019).

Приказ Минтруда РФ от 15.11.2018 № 704н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н» исключает дублирования требований и разграничивает полномочия при надзоре за соблюдением требований охраны труда между органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора и федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства РФ.

Начало действия документа – 25.01.2019.

Ссылка на приказ: Посмотреть

● Алексей Текслер стал представителем Минэнерго России в коллегиальном органе ФАС России по тарифам (распоряжение Правительства РФ от 11.01.2019 № 8-р, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 16.01.2019).

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер стал представителем Минэнерго России в коллегиальном органе ФАС РФ по определению тарифов в сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Коллегиальный орган ФАС России образован для соблюдения Правил принятия решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и других регулируемых организаций. В состав коллегиального органа входят 12 участников: представители ФАС России, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минэнерго, Минпромторга, Минстроя и Минтранса.

Председатель коллегиального органа – руководитель ФАС России.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 14.01.2019 открыт для публичного обсуждения проект приказа Минэнерго России «О внесении изменений в Методику оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей, утвержденную приказом Минэнерго России от 26 июля 2017 г. № 676».

Проект приказа разработан по результатам применения вышеуказанной Методики, в которую вносятся изменения, и направлен на совершенствование оценки технического состояния основного технологического оборудования в виде комплексного показателя – индекса технического состояния (далее – ИТС).

В частности, Проектом приказа в Методику вносятся изменения, связанные с уточнением отдельных оцениваемых параметров для повышения качества оценки. Также Проектом приказа расширен перечень основного технологического оборудования объектов электроэнергетики, в отношении которого производится оценка технического состояния.

Предлагаемые изменения, по мнению разработчиков, позволят избежать неоднозначного толкования порядка расчета ИТС единиц основного технологического оборудования, что особенно актуально в связи с применением результатов расчетов в Методике проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденной приказом Минэнерго России от 27.12.2017 № 1233.  

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/08/01-19/00087592

Ссылка на проект: Посмотреть

● 14.01.2019 ФАС России уведомила о подготовке проекта приказа «Об утверждении Методических указаний по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, учитываемых в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, оказываемые территориальными сетевыми организациями и учитываемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям».

Базовым принципом распределения перекрестного субсидирования по уровням напряжения должна быть равномерность (установление единой ставки перекрестного субсидирования для всех уровней напряжения). При установлении соответствующих цен (тарифов) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов распределяют величину перекрестного субсидирования между уровнями напряжения по собственному усмотрению, ввиду отсутствия в действующем законодательстве РФ порядка распределения величины перекрестного субсидирования между уровнями напряжения.

Проект настоящего приказа направлен на устранение вышеуказанного пробела в действующем законодательстве РФ.

Разработчик – ФАС России

Процедура – проведение публичного обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта.

ID проекта: 01/02/01-19/00087593

Ссылка на проект: Посмотреть

● 15.01.2019 Ростехнадзор России уведомил о подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования механизма привлечения к ответственности за нарушение требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда».

Проект Федерального закона направлен на исключение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда путем наделения Ростехнадзора полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушение требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда.

Разработчик – Ростехнадзор

Процедура – проведение публичного обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта

ID проекта: 02/04/01-19/00087609

Ссылка на проект: Посмотреть

● 15.01.2019 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы в отношении проекта приказа «О ценах (тарифах) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в неценовых зонах оптового рынка на 2019 год».

Проект приказа ФАС России устанавливает цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в неценовых зонах оптового рынка на 2019 год.

Расчет цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в неценовых зонах оптового рынка, выполнен в соответствии с Основами ценообразования № 1178 методом экономически обоснованных расходов (затрат).

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/02/01-19/00087623

Ссылка на проект: Посмотреть

● 16.01.2019 открыт для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», предусматривающий внесение изменений в части установления регулируемых цен (тарифов) на электрическую мощность, оплачиваемую по регулируемым договорам.

Учитывая то, что конкурентный отбор мощности проводится на долгосрочный период, ФАС России предлагает внести изменения в абз. 9 п. 45 Основ ценообразования № 1178 в части установления регулируемых цен (тарифов) на электрическую мощность, оплачиваемую по регулируемым договорам, с учетом индексации.

С целью снижения нагрузки на потребителей ФАС России предлагает внести изменения в абз. 7 п. 62 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 (далее – Правила оптового рынка № 1172), исключающие привязывание объемов мощности, поставляемой по регулируемым договорам по объектам, строящимся с учетом инвестиционной составляющей, в тарифе на мощность генерирующих объектов (аналогично объектам по договорам предоставления мощности).

Изменения в абз. 12 и 15 п. 114 Правил оптового рынка № 1172 подготовлены ФАС России в целях исключения негативных экономических последствий для генерирующих компаний вследствие неоплаты мощности поставщикам электрической энергии (мощности), работающим в вынужденном режиме, в случае, если ведомственный акт ФАС России об утверждении цен на электрическую энергию и мощность, производимые с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, будет зарегистрирован и опубликован после 20 декабря регулируемого периода, и, как следствие, поздно вступит в законную силу.

Разработчик – ФАС России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/01-19/00087685

Ссылка на проект: Посмотреть

● Напряжение подорожает, что увеличит нагрузку на потребителей.

14-01-2019

Минэнерго намерено более резко поднимать потолок цены на мощность на энергорынке: в 2022 году цену индексируют сразу на 15%, в 2024 году – еще на 5%. Это, по оценкам аналитиков, даст генерирующим компаниям страховку от снижения выручки по окончании предыдущего инвестиционного цикла, но увеличит нагрузку на потребителей в 2022–2031 годах на 247 млрд. руб.

По данным «Ъ», 11 января у вице-премьера Дмитрия Козака прошло согласительное совещание по программе модернизации старых ТЭС объемом до 1,4 трлн. руб. до 2035 года (последний раз у него тему обсуждали 30 ноября 2018 года). Представитель вице-премьера был недоступен для комментариев.

Возвращать вложения в модернизацию будут потребители за счет повышенных платежей. Лимит допвыплат рынка (с учетом новых АЭС, поддержки зеленой генерации, развития удаленных энергорайонов) составляет 3,5 трлн. руб. Рост тарифов, согласно поручению президента, не должен превысить инфляцию.

В целом у сторон не осталось существенных разногласий по проекту документа, подготовленному Минэнерго, и, как ожидают источники «Ъ», постановление будет подписано до конца января. Залповый отбор инвестпроектов на 2022–2024 годы должен пройти в марте. Но в последней редакции документа Минэнерго резко повысило темпы роста потолка цены на «старую» мощность (price cap) для ежегодных конкурентных отборов (КОМ, фиксируют на три года вперед цену на мощность – обязательные платежи для прошедшей в рынок генерации). Министерство обещало это энергокомпаниям как часть программы модернизации.

В 2019 году для перехода на шестилетний КОМ (цену будут фиксировать сразу на шесть лет вперед) будет проводиться отбор сразу на 2022–2024 годы и на 2025 год, поскольку в 2018 году из-за неготовности программы модернизации КОМ не было. Отбор работает по «кривой эластичного спроса»: price cap достигается при максимальном объеме заявок от генераторов, но если предложение превышает прогнозный спрос, цена снижается до минимума (price floor). Минэнерго предлагает поднять price cap для КОМ 2022–2023 годов сразу на 15%, на 2024-й – еще на 5%, а в отборе на 2025 год вернуться к росту по инфляции. Ранее рост был более умеренным: 6% на 2022 год, 7% – в 2023-м и 2024 годах.

В Минэнерго не комментировали нагрузку на рынок от ускоренной индексации, но ответили, что тарифы не превысят инфляцию. «В проект внесены финальные штрихи, – отмечает глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. – Но они, как и весь проект, не в интересах потребителей и экономики в целом. Последнее слово за потребителями, оплачивать чужую неэффективность они не намерены».

В 2017 году price cap и price floor в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) составили 163 тыс. руб. и 119 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, во второй зоне (Сибирь) – 228 тыс. руб. и 163 тыс. руб. соответственно. По новым предложениям Минэнерго, в 2022 году в первой зоне эта «вилка» составит 200 тыс. руб. и 146 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, во второй – 280 тыс. руб. и 146 тыс. руб. за 1 МВт в месяц, посчитала Наталья Порохова из АКРА. По ее оценке, индексация в 15% дополнительно даст генерации 50 млрд. руб. в год, на 20% – 65 млрд. руб. в год. Но в конечной цене электроэнергии это компенсируется падением платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ), по которым строили новые блоки в 2010-х годах. Она считает, что дополнительная индексация нужна из-за снижения инфляции (в 2017 году – 2,5%, в 2018-м – 4,3%), такого роста цены КОМ мало для окупаемости.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», в новом варианте потребители переплатят из-за роста цены КОМ в 2022–2031 годах 922,7 млрд. руб., в первоначальном – 675,8 млрд. руб. Цена КОМ в отборе на 2025 год может сложиться на уровне 301,8 тыс. за 1 МВт в месяц. Но дополнительная индексация, полагает господин Скляр, может замедлить вывод старых мощностей.

Источник: Посмотреть

● Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко: «Минэнерго России создаст новый департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности».

17-01-2019

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко и первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетики Сергей Есяков провели пресс-конференцию на тему «Лицензирование энергосбытовых предприятий» в медиацентре «Российской газеты».

Анастасия Бондаренко рассказала, что на конец 2018 года объем задолженности предприятий на розничном рынке электроэнергии составил более 280 млрд. рублей. При этом, по ее словам, на оптовом рынке сумма долга меньше в три раза – 75 млрд. «Значительная часть долговой нагрузки формируется энергосбытовыми компаниями, которые не оплачивают услуги генератора и сетей, хотя плату с потребителя собирают», – отметила статс-секретарь – заместитель Министра.

Бороться с компаниями-неплательщиками планируется путём лицензирования их деятельности, которое станет обязательным на территории всей страны с 1 июля 2020 года. Выдавать разрешительные документы будет Министерство энергетики РФ. Для этих целей в ведомстве создадут 14-ый департамент. «В Министерстве энергетики впервые за долгое время увеличится численность сотрудников  и появится новый департамент – департамент лицензирования энергосбытовой деятельности», – пояснила Анастасия Бондаренко, добавив, что департамент будет осуществлять две основные функции: выдачу лицензии и контроль за соблюдением лицензионных требований.

Новую структуру сформируют в течение этого года, её сотрудники проведут глубокий анализ заявлений и документов энергосбытовых компаний, после чего будет принято решение о выдаче или невыдаче лицензии. В структуру департамента войдет порядка 35 человек. Анастасия Бондаренко также отметила, что сейчас в России насчитывается 1329 энергосбытовых компаний, включая гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Источник: Посмотреть

● Депутат ГД РФ предложил штрафовать за нерациональное использование энергии.

18-01-2019

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сказал, что для повышения эффективности экономики нужно штрафовать за нерациональное использование энергоресурсов, как было в СССР.

«Очевидно, в условиях отсутствия экономических стимулов к энергосбережению для повышения энергоэффективности российской экономики необходимо введение жёсткой системы штрафов за нерациональное использование энергоресурсов, подобной той, что существовала во времена СССР», – сказал Завальный (цитата по РИА Новостям).

Накануне об энергорасточительности России высказывался председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, который связывает это с низкой стоимостью электричества в стране.

Завальный сказал, что поддерживает Чубайса. По словам главы комитета, по официальной статистике энергоемкость ВВП России в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Завальный также отметил, что потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%.

Источник: Посмотреть

● 16.01.2019 Тверское УФАС России прекратило производство по административному делу в отношении ПАО «МРСК Центра».

Тверским УФАС было возбуждено административное дело в отношении  ПАО «МРСК Центра» в связи с поступлением в Тверское УФАС России заявления о нарушении срока осуществления технологического присоединения к электрическим сетям объекта заявителя по договору технологического присоединения.

По результатам исследования представленных доказательств Тверским УФАС было установлено, что ПАО «МРСК Центра» нарушило срок технологического присоединения объектов заявителя. Однако в течение срока исполнения обязательств по договору технологического присоединения по инициативе заявителя дважды изменялись условия этого договора и обязательства сторон, последнее изменение имело место за 18 дней до даты истечения срока исполнения обязательств по договору. Кроме того, отсутствовали доказательства направления заявителем в адрес ПАО «МРСК Центра» информации о выполнении своей части обязательств (в пределах принадлежащего земельного участка), хотя такое обязательство предусмотрено пунктом 8 договора. Заявитель указал, что такое уведомление не направлял.

Как отмечено Тверским УФАС, нарушение срока технологического присоединения со стороны ПАО «МРСК Центра» было и не отрицалось последним, вместе с тем, при выполнении обязательств по вышеуказанному договору имели место, помимо обстоятельств, зависящих от ПАО «МРСК Центра», также обстоятельства, не зависящие от воли и действий ПАО «МРСК Центра», но существенно затруднившие выполнение последним мероприятий по технологическому присоединению в установленный срок: неоднократное изменение по инициативе заявителя условий договора и обязательств сторон, что не могло не отразиться на сроке исполнения сетевой организацией своей части обязательств; не направление заявителем в адрес ПАО «МРСК Центра» информации о выполнении своей части обязательств по договору.

Таким образом, Тверским УФАС были установлены неустранимые сомнения в виновности ПАО «МРСК Центра», что препятствовало установлению в действиях последнего состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, в связи с чем постановлением от 16.01.2019 по делу № 03-5/1-181-2018 Тверское УФАС прекратило производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении ПАО «МРСК Центра».

Ссылка на постановление: Посмотреть

 «Мосэнергосбыт» исполнил предупреждение Московского УФАС России.

17-01-2019

Ведомство установило, что «Мосэнергосбыт» навязывал управляющей компании многоквартирного дома невыгодные условия договора энергоснабжения.

Гарантирующий поставщик отказывался исключить из договора обязанность управляющей компании по оплате потерь электрической энергии в кабельных линиях, которые не являются общедомовым имуществом многоквартирного дома.

Фактически «Мосэнергосбыт» возлагал на управляющую компанию расходы на содержание имущества, которое ей не принадлежит и находится за границами территории многоквартирного дома.

«Мосэнергосбыт» во исполнение предупреждения предпринял действия, направленные на исключение спорного обязательства из договора, тем самым исполнил предупреждение и избежал административной ответственности.

Источник: Посмотреть

 Антимонопольщики оштрафовали ПАО «СУЭНКО» на 600 тыс. рублей.

17-01-2019

ПАО «СУЭНКО» своевременно не подключило к электрическим сетям садоводческое товарищество.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области рассмотрело коллективное обращение участников Садоводческого некоммерческого товарищества «Риск-1». Они сообщили, что Публичное акционерное общество «Сибирско-Уральская энергетическая компания» нарушило условия заключенного с СНТ договора.

Весной 2018 года садоводы заключили с ПАО «СУЭНКО» договор о технологическом присоединении СНТ к электрическим сетям. Однако по прошествии оговоренных в документе четырех месяцев энергетики так и не сделали этого. По этой причине садоводы не смогли приступить летом к строительству домов на своих земельных участках. Искать защиты они решили в УФАС. Административное ведомство завело по данному факту административное производство.

При рассмотрении спора «СУЭНКО» попыталось ответственность переложить. Энергетическая компания заявила, что в срыве сроков виновны сами садоводы, поскольку своевременно не предоставили доступ к сетям СНТ. Однако УФАС посчитало данный довод неубедительным. До возбуждения административного производства энергетики не предпринимали попыток урегулировать спор с садоводческим товариществом.

В связи с этим Курганское УФАС признало ПАО «СУЭНКО» виновным в нарушении сроков подключения СНТ к электрическим сетям. Энергетикам вынесен административный штраф в размере 600 тыс. рублей. Постановление антимонопольного ведомства пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано «СУЭНКО» в установленном законом порядке.

Ссылка на постановление УФАС: Посмотреть

Источник: Посмотреть

 «Облкоммунэнерго» выплатило штраф в Федеральный бюджет, подтвержденный апелляционным судом.

14-01-2019

Компания нарушила сроки переоформления документов о переходе права владения на энергопринимающее устройство, что могло негативно отразиться на операционной деятельности компании-потребителя «Никола Тесла».

15 марта 2017 года АО ТСО «Никола Тесла» обратилось к АО «Облкоммунэнерго» с вопросом о переоформлении актов разграничения балансовой принадлежности (БП) и эксплуатационной ответственности (ЭО) в отношении электроустановок ТП 26000. Этот объект перешел во владение и пользование на основании договора аренды имущества.

Однако в нарушение установленного п. 67 Правил № 861 срока акты были переоформлены надлежащим образом лишь 30 марта 2017 и выданы представителю АО ТСО «Никола Тесла».

Как установило Свердловское УФАС России, в действиях АО «Облкоммунэнерго» имеется событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.21 КоАП РФ, общество признано виновным, и ему назначен штраф в размере 100 000 рублей.

Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставили штраф в силе.

В настоящее время АО «Облкоммунэнерго» выплатило штраф.

Справочно:

* Согласно п. 67 Правил № 861 сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о переоформлении документов по причине перехода права собственности или иного предусмотренного законом права на энергопринимающие устройства, выдает в случае смены собственника (законного владельца) ранее присоединенных энергопринимающих устройств -технические условия, оформленные на нового собственника (законного владельца) ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

Источник: Посмотреть

 ОАО «РЖД» проиграло в суде иск Управлению ФАС по Калининградской области стоимостью в 200 тысяч рублей.

14-01-2019

В Санкт-Петербурге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность двух постановлений УФАС России по Калининградской области, вынесенных в отношении ОАО «РЖД», на общую сумму в 200 тысяч рублей.

Основанием для привлечения к ответственности явились факты неисполнения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее – Правила № 861).

В рассматриваемых случаях УФАС России выявлены нарушения ОАО «РЖД» пункта 16 Правил № 861, выразившиеся в невыполнении процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей – физических лиц, прокомментировали в УФАС России по Калининградской области.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 9.21 КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции в своих постановлениях по делам №№ А21-7383/2018 и А21-7384/2018 особо отметил нижеследующее.

«Исходя из положений Правил № 861 и Закона № 35-ФЗ, роль сетевой организации при осуществлении возложенной на нее обязанности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заинтересованного лица предполагает ее активное поведение во взаимодействии как с обратившимся лицом, так и иными хозяйствующими субъектами, тем самым обеспечивая права такого лица в установленных законодательством порядке и сроки на спорную процедуру.

В рассматриваемом же случае именно бездействие заявителя (ОАО «РЖД») в части непринятия своевременных и разумных мер по осуществлению технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям в течение длительного периода времени привело к грубому нарушению как интересов этого лица, так и императивных требований Правил.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы ОАО «РЖД» не освобождают сетевую организацию от исполнения обязательств, возложенных на нее Правилами».

Таким образом, судами двух инстанций подтвержден вывод УФАС России по Калининградской области о том, что сетевая организация обязана выполнять свои обязательства по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд РФ еще раз подтверждает свою позицию по законной неустойке за просрочку внесения промежуточных платежей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии (определения ВС РФ от 14.01.2019 №№ 310-ЭС18-23522, 310-ЭС18-23523).

Основной вывод: законная неустойка не подлежит начислению за несвоевременную уплату авансовых платежей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- оказание услуг по передаче электроэнергии осуществляется на основании договора возмездного оказания услуг, при исполнении которого сетевая организация обязана обеспечить передачу электроэнергии в точке поставки потребителя услуг, а потребитель – оплатить оказанные услуги;

- исполнение обязательств может обеспечиваться также неустойкой, предусмотренной законом или договором. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ);

- абзацем 5 п. 2 ст. 26 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрена законная неустойка за несвоевременную и (или) неполную оплату услуг по передаче электрической энергии в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты;

- в силу Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ответственность в виде взыскания неустойки применяется за несоблюдение срока оплаты фактически поставленного соответствующего энергоресурса, объем которого к моменту наступления этого срока должен быть сформирован и зафиксирован. Таким образом, платежи, осуществляемые до момента, когда объем электроэнергии, поставленной за месяц, за который производится оплата, может быть сформирован и зафиксирован, по своей природе являются авансовыми (промежуточными);

- при буквальном толковании абз. 5 п. 2 ст. 26 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» законная неустойка может быть начислена за несвоевременную и (или) неполную оплату именно оказанных услуг по передаче электрической энергии, то есть начисление неустойки на авансовые платежи, исчисленные от ориентировочного объема оказанных услуг в текущем месяце, Федеральным законом № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» не предусмотрено.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть-1Посмотреть-2

● Верховный Суд РФ в очередной раз отметил, что новый порядок определения уровня напряжения в отношении опосредованно присоединенных потребителей используется в расчетах с 01.01.2015 (определение ВС РФ от 14.01.2019 № 335-ПЭК18).

Основной вывод: нормы права о порядке определения уровня напряжения в отношении опосредованно присоединенных потребителей по уровню напряжения, соответствующему значению питающего (высшего) напряжения объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, используется в расчетах с 01.01.2015 и не распространяется на более ранний период.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- в силу естественномонопольной деятельности сетевых организаций условия о цене услуг (тарифе) в значительной степени регулируются нормативными предписаниями, носящими императивный характер, которые обязательны для применения сторонами правоотношения по энергоснабжению вне зависимости от условий заключенного между ними договора (п. 4 ст. 23.1 Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ);

- размер единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии дифференцируется в зависимости от уровня напряжения в точке технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии;

- порядок определения уровня напряжения в отношении каждой точки поставки установлен постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 № 740, которым внесены изменения в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг № 861, и по-новому изложен пункт 15(2) этих Правил. Согласно третьему и пятому абзацам указанного пункта потребитель, опосредованно присоединенный к понижающей подстанции сетевой организации через сети лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, для целей ценообразования и взаиморасчетов считается присоединенным на уровне напряжения, соответствующем значению питающего (высшего) напряжения этой подстанции;

- тарифы устанавливаются на определенный период (как правило, не менее года) и должны применяться в соответствии с правилами их формирования. Поскольку новый порядок определения уровня напряжения (пункт 15(2) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг № 861 в редакции постановления от 31.07.2014 № 740) введен в действие в середине периода регулирования, со дня введения нового порядка в действие он распространяется на установление тарифа на следующий период регулирования (2015 год и далее).

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд России высказался по вопросу возможности продления ранее выданных технических условий за пределами срока техприсоединения (определение ВС РФ от 15.01.2019 № 307-ЭС18-23617).

Основной вывод: у сетевой компании отсутствуют предусмотренные действующим законодательством РФ основания для продления срока действия технических условий за пределами императивно установленного срока осуществления технологического присоединения.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- возможность продления срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению Правилами технологического присоединения № 861 не предусмотрена, поскольку установленный п. 16 Правил технологического присоединения № 861 срок носит императивный характер и не может быть изменен по соглашению сторон;

- продление срока действия технических условий без внесения соответствующих изменений в договор технологического присоединения невозможно, так как срок действия технических условий не может рассматриваться в отрыве от установленного договором срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению;

- предусмотренное п. 27 Правил технологического присоединения № 861 право сетевой организации продлить срок действия ранее выданных технических условий ограничено пресекательным сроком технологического присоединения, установленным пп. «б» п. 16 Правил технологического присоединения № 861.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд РФ согласился с судами нижестоящих инстанций по вопросу возмещения расходов на подготовку, согласование с системным оператором и выдачу технических условий при аннулировании заявки на техприсоединение (определение ВС РФ от 18.01.2019 № 302-ЭС18-22770).

Основной вывод: нормами действующего законодательства РФ не предусмотрено возмещение расходов на подготовку, согласование с системным оператором и выдачу технических условий при аннулировании заявки на технологическое присоединение, за исключением случаев, предусмотренных в п. 30.4 Правил технологического присоединения № 861 (осуществление технологического присоединения по индивидуальному проекту).

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- реализация такого способа защиты, как возмещение убытков, предполагает применение к правонарушителю имущественных санкций, а потому возможна лишь при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности: совершение противоправного действия (бездействие), возникновение у потерпевшего убытков, причинно-следственная связь между действиями и его последствиями и вина правонарушителя;

- с учетом положений Правил технологического присоединения № 861 действия сетевой организации по подготовке и согласованию технических условий, осуществляемые в процессе работы по заключению (подготовке проекта, согласованию условий) договора технологического присоединения с заявителем, не могут рассматриваться в рамках фактических договорных отношений, регламентируемых главой 39 Гражданского кодекса РФ. Отношения сторон при подготовке технических условий, в том числе по их изготовлению и выдаче, не могут самостоятельно квалифицироваться как фактические договорные отношения по оказанию услуг;

- технические условия являются неотъемлемой частью договора на технологическое присоединение, следовательно, предоставление технических условий отдельно от договора не допускается;

- проект договора на технологическое присоединение не может являться правовым основанием для возникновения у заявителя обязательств по оплате разработки технических условий, несению иных расходов, за исключением случаев, предусмотренных в п. 30.4 Правил технологического присоединения № 861 (осуществление технологического присоединения по индивидуальному проекту).

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !