Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики 12.11.2018-18.11.2018

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ (12.11.2018 – 18.11.2018)

Подготовлено с участием информационно - консалтинговой группы Electricalnet.Ru

Установлен единый размер госпошлины за принятие решений по спорам (разногласиям) в области государственного регулирования тарифов (Федеральный закон от 12.11.2018 № 415-ФЗ).

Федеральным законом от 12.11.2018 № 415-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлен единый размер госпошлины за принятие решений по спорам (разногласиям) в области государственного регулирования тарифов.

Речь идет о размере государственных пошлин, предусмотренных подпунктами 123 (по спорам, связанным с установлением и применением тарифов в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях) и 124 (по разногласиям, возникшим между органами исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями) пункта 1 статьи 333.33 НК РФ (до внесения поправок размер госпошлин составлял 160 000 рублей и 80 000 рублей соответственно).

Теперь размер госпошлины за принятие решения по заявлениям о рассмотрении (урегулировании) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов, ставок, платы, надбавок), составит 120 000 рублей.

Начало действия документа - 12.12.2018.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

Определен порядок корректировки графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) в период их действия (приказ Минэнерго России от 18.10.2018 № 898).

Приказом Минэнерго России от 18.10.2018 № 898 «О внесении изменений в Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики, утвержденные Приказом Минэнерго России от 6 июня 2013 г. № 290» устанавливается, что в случаях, предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления, решение о необходимости внесения изменения в утвержденные графики аварийного ограничения принимается диспетчерским центром или сетевой организацией, являющейся первичным получателем команд об аварийных отключениях, по согласованию со штабом по обеспечению безопасности электроснабжения, созданным в соответствующем субъекте РФ.

При получении от диспетчерского центра или сетевой организации, являющейся первичным получателем команд об аварийных ограничениях, такого решения штаб по обеспечению безопасности электроснабжения обязан в течение 5 рабочих дней рассмотреть его и в письменной форме уведомить диспетчерский центр или сетевую организацию о согласовании решения или об отказе в его согласовании с указанием причин такого отказа.

Утвержденные изменения в графики аварийного ограничения направляются в течение 3 календарных дней в диспетчерский центр соответствующим вторичным получателям команд об аварийных ограничениях, гарантирующим поставщикам (энергосбытовым, энергоснабжающим организациям), а также доводятся до потребителей в течение 5 календарных дней со дня их утверждения, но не позднее чем за 2 календарных дня до введения таких изменений в действие.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Установлены требования к определению и размещению нормативных и плановых объемов резервов активной мощности при краткосрочном планировании (приказ Минэнерго России от 15.10.2018 № 882).

Приказом Минэнерго России от 15.10.2018 № 882 «Об утверждении Методических указаний по определению объемов и размещению резервов активной мощности в Единой энергетической системе России при краткосрочном планировании электроэнергетического режима» утверждаются рекомендации по определению:

- резерва первичного регулирования;

- резерва вторичного регулирования;

- резерва третичного регулирования;

- объема невыпускаемых резервов.

Рекомендации предназначены для применения системным оператором при выборе состава включенного генерирующего оборудования и генерирующего оборудования, находящегося в резерве, и планировании электроэнергетического режима ЕЭС России на операционные сутки и периоды в пределах операционных суток на территории первой синхронной зоны ЕЭС России, второй синхронной зоны ЕЭС России, временно выделенных на изолированную работу объединенных энергетических систем (частей объединенных энергетических систем), за исключением требований к определению нормативного объема и планированию резерва первичного регулирования, определению нормативного объема и планированию резерва вторичного регулирования.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.11.2018 за № 52676.

Начало действия документа - 16.12.2018.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Внесены изменений в Методические указания № 1442-э по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) и на услуги по передаче электрической энергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей (приказ ФАС России от 12.10.2018 № 1413/18).

Рассматриваемый приказ ФАС России  предусматривает изменения в Методические указания № 1442-э во исполнение положений Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость, которая учитывается при расчете тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, для реализации норм Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Также приказ учитывает изменения,  внесенные в пункт 11 (1)  Основ ценообразования № 1178, в части снятия ограничения по непревышению тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, относительно первого и второго полугодия очередного периода регулирования (постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2018 № 534).

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.11.2018 за № 52689.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

Утверждено положение о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон(приказ Минэнерго Россииот 17.10.2018 № 894).

Утвержденное приказом Минэнерго России Положение определяет основные задачи, порядок работы и формирования комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее – Комиссия).

Положением установлено, что основанием для формирования Комиссии является достижение установленной величины специализированных индикаторов для групп условий готовности объектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.

Целью формирования Комиссии является оценка выполнения условий готовности по результатам проведения мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон в случае достижения установленной величины специализированных индикаторов.

В Положении обозначены следующие задачи Комиссии:

- проверка исходной информации, на основании которой проводится оценка выполнения условий готовности;

- определение причин достижения установленной величины специализированных индикаторов по результатам проведения мониторинга готовности;

- перерасчет в соответствии с методикой оценки выполнения условий готовности (групп условий готовности) по результатам проверки исходной информации.

Указано, что Комиссия является коллегиальным органом, формируемым Минэнерго России. Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии и иных членов Комиссии.

В Положении предусмотрено, что в случае достижения установленной величины специализированных индикаторов, выявленной по результатам мониторинга готовности (не позднее двадцати рабочих дней с даты получения Минэнерго России информации о достижении установленной величины специализированных индикаторов по результатам проведения мониторинга готовности), из числа работников Минэнерго России и, при необходимости, из представителей федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного энергетического надзора, либо его территориального органа (Ростехнадзор) и (или) экспертных организаций формируется Комиссия. Состав Комиссии утверждается приказом Минэнерго России. Число членов Комиссии не может превышать девяти.

Комиссия имеет право:

- проводить оценку выполнения условий готовности (групп условий готовности);

- запрашивать у уполномоченных лиц субъекта электроэнергетики документы и пояснения в устном и письменном виде, подтверждающие достоверность исходной информации;

- осуществлять на месте фактического нахождения объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики оценку выполнения условий готовности;

- рекомендовать субъектам электроэнергетики проведение мероприятий, направленных на устранение выявленных в процессе работы Комиссии нарушений, приведших к изменению оценки выполнения показателей готовности, условий готовности, групп условий готовности и достижению установленной величины специализированных индикаторов.

Продолжительность работы Комиссии не может превышать пяти рабочих дней.

Итоги работы Комиссии оформляются протоколом, содержащим:

- заключение о результатах проверки исходной информации;

- результаты перерасчета в соответствии с методикой оценки выполнения условий готовности (групп условий готовности) по результатам проверки исходной информации.

Протокол может содержать перечень рекомендуемых мероприятий. Копия протокола направляется субъекту электроэнергетики в течение трех рабочих дней после его подписания всеми членами Комиссии.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.11.2018 за № 52691.

Ссылка на документ: Посмотреть

Скорректирован срок утверждения базовых уровней цен (тарифов) и надбавок к ним на электроэнергию (мощность) для субъектов РФ на территории ДФО (постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1362).

В частности, постановлениемПравительства РФ от 14.11.2018 № 1362 «О внесении изменения в Правила доведения на территориях Дальневосточного федерального округа цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)» устанавливается, что Правительство РФ на основании предложений ФАС России не позднее 10 декабря года, предшествующего периоду регулирования, утверждает на период регулирования:

- базовые уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для субъектов РФ, входящих в состав ДФО;

- размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии (мощности), устанавливаемой в целях достижения в субъектах РФ, входящих в состав ДФО, базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также в отношении каждого месяца периода регулирования и для каждого субъекта РФ, входящего в состав ДФО;

- надбавку к цене на мощность.

Ранее указанное решение должно было приниматься Правительством РФ в срок не позднее 15 ноября года, предшествующего периоду регулирования.

Начало действия документа - 15.11.2018.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

ФНС России приведена судебная практика по вопросам, касающимся квалификации объектов имущества в качестве движимых или недвижимых вещей (письмо ФНС России от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@).

В частности, в письме ФНС России от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@ «О судебных спорах о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей» указано, что согласно выводам судебных органов к недвижимым вещам относится объект типа «трансформаторная подстанция с установкой новой модульной КТП», и такой объект является объектом налогообложения.

Актуальность данного вопроса обусловлена исключением движимого имущества из числа объектов налогообложения.

Как правило, затруднения вызывают объекты имущества, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН и которые по своему наименованию не могут быть однозначно отнесены к недвижимым вещам.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● Минэнерго России утвердило результаты оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2018/2019 года (приказ Минэнерго России от 14.11.2018 № 1031).

Решение о готовности субъектов электроэнергетики оформлено приказом Минэнерго России от 14.11.2018 № 1031 «О результатах оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2018 – 2019 годов». Копии паспортов готовности можно скачать по ссылкам в разделе с индексами готовности.

В 2018 году оценка готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон была проведена в соответствии с правилами, утвержденными  постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 543.

По всем энергокомпаниям, допустившим неполное выполнение условий готовности, будут утверждены планы соответствующих мероприятий, ход исполнения которых будет контролироваться Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России.

В целях снижения рисков нарушения энергоснабжения потребителей организована работа с региональными штабами (по обеспечению безопасности электроснабжения) в части разработки планов прохождения отопительного сезона.

Дополнительный контроль функционирования энергокомпаний и верификация предоставляемой отчетности обеспечивается за счет выездных проверок, проводимых в случае фиксации специализированных индикаторов (роста аварийности, наличия несчастных случаях и т.д.).

Источник: Посмотреть

● Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Республике Калмыкия и Республике Хакасия (приказы Минэнерго России от 13.11.2018 №№ 1026, 1027).

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, Минэнерго России проводит конкурсы на присвоение статуса гарантирующего поставщика на территориях Республики Калмыкия и Республики Хакасия.

Основным критерием выбора нового гарантирующего поставщика является погашение всей либо части задолженности предыдущей организации, утратившей статус гарантирующего поставщика, перед поставщиками оптового рынка:

- 41 003 189,10 рублей по Республике Калмыкия;

- 296 177 744,36 рублей по Республике Хакасия.

Прием заявок по новым конкурсам будет осуществляться с 14 ноября 2018 г. по 21 ноября 2018 г., в Минэнерго организован единый центр приема заявок на участие в конкурсе.

Ознакомиться с Правилами проведения конкурсов можно в разделе «Приказы и распоряжения Минэнерго России».

Приказ по Республике Калмыкия: Скачать

Приказ по Республике Хакасия: Скачать

Источник: Посмотреть

● 12.11.2018 Минэнерго России уведомило о подготовке проекта федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части исключения мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива».

Проект федерального закона разрабатывается во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака в части исключения полномочий Правительства РФ по разработке и реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – раскрытие информации о подготовке проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/05/11-18/00085717

Ссылка на проект: Посмотреть

● 13.11.2018 открыт для публичного обсуждения проектпостановления Правительства РФ  «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии».

Согласно проекту сетевая организация на регулярной основе проводит анализ неиспользуемых потребителями резервов.

Такой анализ осуществляется сетевой организацией в отношении всех потребителей электрической энергии (мощности), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, в соответствии со следующими принципами:

– объем резервируемой мощности определяется для каждого расчетного периода (месяца) как разность максимальной мощности, зафиксированной в документах о технологическом присоединении, и фактической сетевой мощности;

– для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт, для которых отсутствует требование по обеспечению почасового учета электроэнергии, объем фактической сетевой мощности определяется расчетным способом.

Потребитель попадает под условие оплаты неиспользуемого резерва в случае, если по итогам годового периода объем резерва в каждый месяц такого периода составлял более 40 % от максимальной мощности (то есть фактический объем потребления мощности в каждый месяц такого периода составлял менее 60% от максимальной мощности).

И при этом если в текущем расчетном периоде ситуация не изменилась (резерв превышает 40%, то есть потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других потребителей), тогда плата за услуги по передаче электроэнергии для такого потребителя увеличивается на определенный процент от стоимости объема резерва.

До 1 января 2020 года указанный процент оплаты резерва составит 5%.

С 1 января 2020 по 1 января 2021 год – 10%.

В этот период база тарифа на услуги по передаче электрической энергии не меняется. Это подготовительный период для сбора информации регулятором по смене базы тарифного регулирования.

Регуляторы по итогам каждого периода регулирования исключают средства за оплаченный резерв из необходимой валовой выручки сетевой организации, тем самым снижая котловые тарифы на услуги по передаче в следующем периоде регулирования всем потребителям электрической энергии (мощности).

Сетевые организации согласно проекту будут вести на постоянной основе мониторинг имеющегося резерва у всех потребителей и направлять информацию об оплаченном объеме резервируемой мощности в адрес регулятора.

С 1 января 2021 года коэффициент оплаты резерва составит 15%. Объем оплаты резервируемой максимальной мощности начнет учитываться в тарифном регулировании сначала периода регулирования (оплачиваемый резерв будет учитываться в базе тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

С 1 января 2022 – 20%

С 1 января 2023 – 60%

В проекте дано поручение Минэнерго не позднее 1 июля 2022 года пересмотреть нормативную базу под полный переход на оплату максимальной мощности с 1 января 2024 года.

Согласно проекту, в отношении энергопринимающего устройства (совокупности энергопринимающих устройств), заявка на технологическое присоединение которого подана после 1 июля 2019 года, оплачивается весь объем резервируемой максимальной мощности за расчетный период вне зависимости от величины резервируемой максимальной мощности в текущем и предшествующих расчетных периодах.

В проекте также описаны сроки и способы взаимодействия субъектов рынков и регулятора по вопросам получения информации об имеющихся резервах мощности потребителей.

В проекте уточнен порядок определения фактической сетевой мощности потребителей в случаях наличия транзитных потребителей, заключения договоров на оказание услуг по передаче с несколькими сетевыми организациями, включая организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, введения полного ограничения потребления электроэнергии и начала и (или) окончания оказания услуг по передаче в течение месяца.

Кроме того, проектом регламентирован порядок определения сетевой организацией максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя для целей расчета резервируемой, но неиспользуемой мощности в случае, если информация о максимальной мощности отсутствует в документах о технологическом присоединении, и потребитель не обращается в установленном порядке за восстановлением документов о технологическом присоединении.

В отношении производителей проектом предлагается ввести оплату услуг по передаче с учетом 20% потребления электроэнергии, покрытого собственной выработкой, но в пределах заказанной при технологическом присоединении максимальной мощности энергопринимающих устройств.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/07/10-18/00085369

Ссылка на проект: Посмотреть

● 14.11.2018 открыт для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии с использованием метода сравнения аналогов».

Проект постановления предусматривает, что наряду с существующими долгосрочными методами регулирования, применяющимися в отношении сетевых организаций (метод долгосрочной индексации необходимой валовой выручки и метод доходности инвестированного капитала), может применяться метод сравнения аналогов (эталонов затрат).

В соответствии с проектом постановления срок долгосрочного периода регулирования деятельности сетевых организаций с применением метода сравнения аналогов (эталонов затрат) составит не менее 5 и не более 10 лет. Срок долгосрочного периода регулирования должен соответствовать сроку утвержденной инвестиционной программы сетевой организации. В случае если в отношении сетевой организации хотя бы раз за 3 последних периода регулирования применялись понижающие коэффициенты к необходимой валовой выручке в связи с несоблюдением показателей надежности и качества услуг по передаче электрической энергии либо в связи с непредставлением информации по выполнению показателей надежности и качества услуг, а также представлением недостоверной информации, то переход к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода сравнения аналогов (эталонов затрат) не будет осуществляться.

Метод эталонов затрат сетевой организации применяются при расчете операционных расходов сетевой организации. Значения эталонов затрат носят долгосрочный характер и определяются непосредственно в Основах ценообразования № 1178. Индексация значений эталонов затрат осуществляется по принципу «инфляция минус» с применением индекса потребительских цен в среднем за год, установленного одобренным Правительства Российской Федерации прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, уменьшенного на 0,1 процентов.

Превышение расходов сетевых организаций над величиной, определяемой с применением эталонов затрат сетевых организаций, не учитывается при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Экономия операционных расходов сохраняется у сетевой организации.

В случае если операционные расходы, устанавливавшиеся ранее для сетевой организации, превышают рассчитанные с применением эталонов затрат, то такое превышение может быть учтено в необходимой валовой выручке в качестве источника финансирования инвестиционной программы сетевой организации, утвержденной в установленном порядке.

Кроме того, проект постановления содержит изменения в акты Правительства Российской Федерации в целях устранения неточностей и их актуализации.

Разработчик – ФАС России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового актаи независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/11-18/00085795

Ссылка на проект: Посмотреть

● 15.11.2018 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы текста проекта приказа «Об утверждении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год».

В настоящем проекте приказа ФАС России:

- предельные минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год определены в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденными приказом ФСТ России от 16.09.2014 № 1442-э;

- предельные максимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год определены как разность предельных максимальных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей,  и суммы стоимости единицы электрической энергии с учетом стоимости мощности для населения и цен (тарифов) на иные услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, а также сбытовой надбавки гарантирующего поставщика для категории «Население и приравненные к нему потребители».

Расчет предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год выполнен исходя из прогнозной стоимости единицы электрической энергии с учетом стоимости мощности для населения, утверждение которой планируется на заседании Правления ФАС России в декабре 2018 года.

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00085849

Ссылка на проект: Посмотреть

● 16.11.2018 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы текста проекта приказа «Об утверждении индикативных цен на электрическую энергию и на мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также индикативных цен на электрическую энергию и на мощность для покупателей в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, в которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков на 2019 год».

В соответствии с вышеуказанным проектом приказа ФАС России расчет индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей – субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности), функционирующих в неценовых зонах оптового рынка произведен в соответствии с Методическими указаниями по определению индикативных цен на электрическую энергию и мощность для покупателей – субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) в целях формирования регулируемых договоров, заключаемых в соответствующем периоде регулирования, утвержденными приказом ФСТ России от 28.09.2007 № 262-э/11.

Расчеты были выполнены на основе показателей Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) на 2019 год, утвержденного ФАС России, исходя из расчетных тарифов на электрическую энергию и мощность, поставляемую на оптовый рынок генерирующими объектами на 2019 год.

Ставки на электрическую энергию и мощность в первом полугодии 2019 г. сохранены на уровне тарифов, действующих на второе полугодие 2018 г., согласно приказу ФАС России от 27.12.2017 № 1796/17.

Для потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий на территориях, для которых определены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, индикативные цены увеличиваются более высокими темпами в целях доведения таких цен до свободных (нерегулируемых) цен (тарифов) формируемых в первой ценовой зоне оптового рынка.

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00085893

Ссылка на проект: Посмотреть

● 16.11.2018 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы текста проекта приказа «Об утверждении предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год».

Проект приказа направлен на утверждение предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации, а также предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по субъектам Российской Федерации, оказываемые с использованием объектов электросетевого хозяйства и (или) их частей, переданных в аренду в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 8 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», на 2019.

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00085892

Ссылка на проект: Посмотреть

● 16.11.2018 ФАС России уведомила о проведении независимой антикоррупционной экспертизы текста проекта приказа «О внесении изменений в приложение №1 и приложение № 2 к приказу Федеральной службы по тарифам от 09 декабря 2014 года № 297-э/3 «Об утверждении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, оказываемые ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», на долгосрочный период регулирования 2015-2019 годы и долгосрочных параметров регулирования для организаций по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью на 2015-2019 годы».

ФАС России произвела расчет корректировки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, оказываемые ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее – ПАО «ФСК ЕЭС»), на 2019 год.

Проектом приказа ФАС России предлагается утвердить скорректированные тарифы на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на 2019 годы:

- в приложении № 1- ставки тарифа на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, для субъектов Российской Федерации;

- в приложении № 2 - ставки тарифа на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, дифференцированного для субъектов Российской Федерации, включенных в перечень, предусмотренный в приложении № 2 к Основам ценообразования № 1178 .

Расчеты корректировки ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на 2019 год ФАС России произведены в соответствии с макроэкономическими показателями одобренного Правительством Российской Федерации Прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Скорректированные ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии по ЕНЭС, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», на I полугодие 2019 года сохранены на уровне утвержденных тарифов II полугодия 2018 года.

На II полугодие 2019 года ставки тарифа на услуги по передаче электрической энергии на содержание объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, для субъектов Российской Федерации, за исключением субъектов Российской Федерации, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Основам ценообразования № 1178, оказываемые ПАО «ФСК ЕЭС», предлагается утвердить с приростом 5,5%.

Разработчик – ФАС России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/11-18/00085858

Ссылка на проект: Посмотреть

● Тарифы не поддаются законотворчеству. Законопроект ФАС о тарифах повторно жестко раскритикован министерствами.

14-11-2018

Законопроект ФАС о госрегулировании цен и тарифов жестко раскритикован рабочей группой по проблемам тарифного регулирования. Работа службы по сокращению и концептуальной переработке документа на согласительном совещании в Минэкономики с участием всех заинтересованных ведомств признана «формальной», и все его участники, кроме самой ФАС и Минцифры, заявили о том, что документ надо полностью переписывать или вообще отказаться от него. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак требовал внесения новеллы в Госдуму до конца года, но накануне в его аппарате дали понять, что пока будущее законопроекта неясно.

В согласительном совещании участвовали чиновники Минэкономики, Минстроя, Минэнерго, Минтранса, Минкомсвязи, ФАС, представители крупнейших компаний — «Газпрома», «Норильского никеля», «Ростелекома», ЛУКОЙЛа, «Росатома», ФСК, РЖД, ПГК, «Россетей», «Интер РАО», «Транснефти» и др., а также эксперты и представители отраслевых ассоциаций. В протоколе, направленном в правительство, рабочая группа отметила «консолидированную позицию» о «формальном характере проведенной доработки законопроекта» и необходимости его «дальнейшей существенной доработки» и устранения «смысловых, технических, орфографических и пунктуационных» ошибок. В частности, ведомства по-прежнему настаивают на необходимости придания разработке ФАС «рамочного характера» и увязки его с действующим законодательством в области тарифного регулирования — то есть описании в документе только общих концептуальных подходов и методов тарифообразования с сохранением отраслевой детализации этих процессов в актах правительства и министерств. Протокол датирован 6 ноября и внесен в правительство вместе со спорным законопроектом 8 ноября.

О поручении правительства переработать тарифный законопроект ФАС «Ъ» писал 7 ноября — оно было подписано вице-премьером Дмитрием Козаком и также содержало указание на то, что документ должен определять только базовые принципы регулирования, а отраслевую специфику оставить в подзаконных актах. В самой ФАС считают, что учли все замечания рабочей группы, сократили и доработали документ «в соответствии с протоколом совещания» у господина Козака, и теперь он «займет в системе законодательства положение системообразующего закона, на основании норм которого будет осуществляться дальнейшее развитие системы госрегулирования цен (тарифов) с учетом отраслевой специфики». При этом ФАС «подготовлен законопроект-спутник, предусматривающий приведение нормативных правовых актов» в соответствие с разработкой ФАС, говорят в службе,— что несколько противоречит исходной идее предохранить отраслевую специфику от ее вмешательства.

По сути, на невыполнение службой именно поручения по исключению из проекта отраслевой специфики и ссылалось большинство участников согласительного совещания. При этом также законопроект ФАС включает в себя норму о согласовании Правительством РФ инвестпрограмм госмонополий, на которую опирается идея дать инфраструктурным компаниям возможность не учитывать часть чистой прибыли, направленной на инвестиции, при выплате дивидендов — против чего возражает уже финансовый блок правительства, настаивающий на поступлении в бюджет в виде дивидендов 50% их чистой прибыли без каких-либо изъятий.

Несмотря на эти разногласия, Дмитрий Козак ранее поручал обеспечить внесение спорного законопроекта в Госдуму до конца 2018 года. Накануне в аппарате вице-премьера не смогли сказать, как будет дальше развиваться судьба вдвойне спорной разработки ФАС после получения Правительством РФ настолько отрицательного заключения рабочей группы.

Эксперты не видят проблемы в кодификации тарифов на единых принципах, более того, появление такого закона даже желательно, поскольку он минимизирует возможность крена регулируемых отраслей в свою пользу. «Мировая практика показывает, что принципы регулирования цен могут быть погружены в один закон или могут быть частью закона о конкуренции, как, к примеру, в Новой Зеландии, при условии его рамочности. За рубежом бизнес доверяет регулятору и не требует законодательных закреплений методик регулирования цен. Если бы такое доверие было в России, то бизнес не встречал бы инициативы регулятора в штыки»,— отмечает антимонопольный экономист Вадим Новиков.

Источник: Посмотреть

● ПАО «Кубаньэнерго» оштрафовано на 1,2 млн. руб. за нарушение правил техприсоединения (постановления Краснодарского УФАС России от 09.11.2018 по делам №№ 468А/2018, 469А/2018, опубликованы на сайте ФАС 16.11.2018)

09.11.2018 постановлениями Краснодарского УФАС России электросетевая компания ПАО «Кубаньэнерго» признана виновной в совершении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, и оштрафована в общем размере на 1,2 млн. руб.

Как следует из постановлений, ПАО «Кубаньэнерго» нарушен срок направления проектов договоров на технологическое присоединение в адрес заявителей (п. 15 Правил техприсоединения № 861).

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена в ч.1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Как установлено Краснодарским УФАС, ранее ПАО «Кубаньэнерго» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в связи с чем, в действиях                                 ПАО «Кубаньэнерго», выразившихся в несоблюдении требований п. 15 Правил техприсоединения № 861, содержится нарушение ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Ссылка на постановление по делу № 468А/2018: Посмотреть

Ссылка на постановление по делу № 469А/2018: Посмотреть

● УФАС оштрафовало энергетиков за отключения жителей поселка на севере Карелии.

14-11-2018

УФАС Карелии оштрафовало ПАО «МРСК Северо-Запада» за нарушение законодательства на 50 тысяч рублей.

«В 2017 году в управление (УФАС – прим. ред.) из прокуратуры Беломорского района поступило обращение жителей поселка Новое Машезеро Беломорского района с жалобой на действия ПАО «МРСК Северо-Запада» по фактам прекращения энергоснабжения в июне – июле 2017 года», — пишет пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия установила, что сетевая организация отключала электроснабжение жителей поселка Новое Машезеро и деревни Тунгуда из-за ремонтных работ на сетях смежной сетевой организации.

«При этом ПАО «МРСК Северо–Запада» нарушило порядок уведомления потребителей о предстоящих отключениях электрической энергии, не произвело согласование данных действий на июль 2017 года с Ростехнадзором, поскольку продолжительность отключений электрической энергии превысила допустимую норму», — говорится в пресс-релизе.

Постановление не вступило в законную силу, может быть оспорено в судебном порядке.

— Безусловно, объекты сетевого хозяйства на территории Карелии нуждаются в проведении ремонтных работ. Такие работы в большинстве случаев нельзя провести без прекращения энергоснабжения потребителей. Поэтому сетевой компании в целях соблюдения прав потребителей, в том числе на получение коммунальной услуги надлежащего качества, необходимо строго соблюдать требования действующего законодательства, — отметила начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Галина Грущакова.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд России согласился с выводами нижестоящих инстанций об отсутствии бездоговорного потребления при наличии надлежащего технологического присоединения (определение ВС РФ от 12.11.2018 № 304-ЭС18-17677).

Основной вывод: само по себе отсутствие договора энергоснабжения не свидетельствует о бездоговорном потреблении при условии надлежащего  подключения объекта к электрическим сетям, введения в эксплуатацию измерительного комплекса, подписания сторонами акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- по смыслу пункта 3 статьи 438, пункта 2 статьи 539 ГК РФ отсутствие договорных отношений с организацией, чьи энергопринимающие устройства присоединены к сети энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему энергии. Таким образом, гражданское законодательство предусматривает возможность установления наличия фактических договорных отношений с учётом конкретных обстоятельств по делу;

- потребление электроэнергии в отсутствие заключённого договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) само по себе при условии технологического присоединения энергопринимающих устройств, осуществленного в установленном действующим законодательством порядке, не свидетельствует о факте бездоговорного потребления электрической энергии в значении пункта 2 Основных положений № 442. Наличие между сторонами договорных отношений (при отсутствии договора-документа) устанавливается судом с учётом конкретных обстоятельств дела. Потреблённая таким образом электрическая энергия оплачивается потребителем гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации);

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

● Верховный Суд РФ поддержал позицию судов нижестоящих инстанций по делу о взыскании неустойки по договору техприсоединения (определение ВС РФ от 16.11.2018 № 310-ЭС18-19044).

Основной вывод: отсутствие в договоре на техприсоединение пункта об ответственности заказчика за нарушение срока внесения авансового платежа, при условии, что мероприятия по осуществлению технологического присоединения заказчика сетевой организацией не осуществлялись, является основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании неустойки за просрочку внесения авансовых платежей по договору.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор в силу абзаца 2 части 1 статьи 26 Закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»  является публичным;

- по договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, а заказчик вносит сетевой организации плату по договору об осуществлении технологического присоединения с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению (пункт 1 статьи 26 Закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и пункты 16, 17 Правил техприсоединения № 861);

- договор об осуществлении технологического присоединения по своим существенным условиям соответствует договору возмездного оказания услуг и помимо специальных норм к правоотношениям сторон по договору технологического присоединения применяются положения главы 39 ГК РФ, а также общие правила об обязательствах и договоре;

- положениями статей 779, 781 ГК РФ установлена обязанность заказчика оплатить фактически оказанные услуги. Исходя из положений статей 1, 421 и 422 ГК РФ, авансирование заказчиком услуг исполнителя, может устанавливаться законодательством или соглашением сторон;

- неустойка, определение которой содержится в пункте 1 статьи 330 ГК РФ, выполняя обеспечительную функцию, вместе с тем является мерой ответственности и направлена на компенсацию возможных потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной своего обязательства. Уплата сумм авансовых платежей при отсутствии встречного предоставления, по сути, является кредитованием исполнителя, начисление неустойки в подобных случаях просрочки внесения авансового платежа допускается, если это установлено законом или явно выражено в соглашении сторон;

- указанная в подпункте «в» пункта 16 Правил техприсоединения № 861 неустойка установлена за нарушение одной из сторон договора сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению, а не за просрочку внесения авансовых платежей.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !