Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (11.02.2019-17.02.2019)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

(11.02.2019 – 17.02.2019)

Обзор подготовлен при участии информационно – консалтинговой группы Electricalnet.Ru

● 13.02.2019 вступило в силу постановление Правительства РФ от 02.02.2019 № 76, которым установлены минимальные объемы работ с энергоресурсами для их отнесения к субъектам государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса.

В общей сложности уровни минимального объема добычи, производства, переработки, сжижения, обогащения, преобразования, хранения, передачи, распределения, транспортировки, поставки, перевалки, перегрузки, отгрузки, реализации энергетических ресурсов, продуктов их переработки, снабжения ими, осуществляемых юридическими лицами и ИП для их отнесения к субъектам государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса установлены для 27 видов деятельности.

Так, например, для передачи и распределения электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства проектного номинального класса напряжения 0,38 - 1150 кВ установлен минимальный объем для отнесения к ГИС ТЭК в размере 1 кВт*ч в год и выше.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

 16.02.2019 вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.01.2019 № 64, в соответствии с которым в изолированных энергорайонах России установят долгосрочные тарифы на электроэнергию.

Постановление Правительства РФ от 30.01.2019 № 64 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» предусматривает переход к долгосрочному регулированию тарифов на электроэнергию и услуги, оказываемые на розничных рынках электроэнергии, в изолированных энергорайонах.

Переход к долгосрочному регулированию тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах будет способствовать повышению эффективности производства электроэнергии и снижению её стоимости за счёт модернизации генерирующих мощностей, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии в комбинации с традиционной дизельной генерацией. Ранее такая возможность была предусмотрена исключительно для генерирующих источников, работающих на возобновляемых источниках энергии, к которым электроустановки, работающие на дизельном топливе, не относятся.

Кроме того, вводится обязанность производителей электроэнергии в изолированных энергосистемах снижать удельный расход условного топлива до 2025 года не менее чем на 1% ежегодно.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов предоставлено право дифференциации тарифов на услуги по передаче электроэнергии по электроэнергетическим системам.

Уточняется перечень информации, которую сетевые организации, системный оператор, субъекты оперативно-диспетчерского управления, производители электрической энергии обязаны размещать в открытом доступе.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● ФАС определила порядок проверок в сфере регулирования цен (приказ ФАС России от 19.10.2018 № 1443/18).

ФАС уполномочена контролировать соблюдение требований законодательства, в том числе в сфере госрегулирования цен в области электроэнергетики.

Согласно принятому ФАС России приказу от 19.10.2018 № 1443/18 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по осуществлению государственного контроля (надзора) при проведении проверок соблюдения требований законодательства в сфере государственного регулирования цен (тарифов)» ведомство организует плановые и внеплановые проверки. Срок проведения одной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Также в рассматриваемом Регламенте, утвержденном приказом, прописывается содержание конкретных административных процедур. Закрепляется досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений, действий (бездействия) органа и его должностных лиц.

Административный регламент ФСТ в отношении данного вида контроля не применяется.

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 14.02.2019 за № 53781.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 11.02.2019 открыт для публичного обсуждения проект приказа Минэнерго России «О внесении изменений в положение о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденное приказом Минэнерго России от 17 октября 2018 г. № 894».

Проект приказа разработан по результатам применения вышеуказанного положения о Комиссии, в которое вносятся изменения, а также с учетом предложений и замечаний заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В частности, Проектом приказа вносятся изменения, связанные с обязательным участием Ростехнадзора в составе комиссий. Предлагаемые изменения, по мнению разработчиков Проекта, позволят исключить дублирование функций инспекторского состава Ростехнадзора по контролю идентичных показателей, рассматриваемых в рамках плановых и неплановых проверок, проводимых Ростехнадзором по согласованию с Генеральной Прокуратурой РФ и в рамках оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/08/02-19/00088367

Ссылка на проект: Посмотреть

● 13.02.2019 на стадию публичных обсуждений перешел проект  приказа ФАС России «Об утверждении Методических указаний по расчету величины и ставки перекрестного субсидирования, учитываемых в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, оказываемые территориальными сетевыми организациями и учитываемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям».

Проект приказа определяет порядок расчета величины и ставки перекрестного субсидирования, учитываемых в ценах (тарифах) на услуги по передаче электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению или приравненным к нему категориям потребителей, оказываемые территориальными сетевыми организациями. Проект приказа определяет порядок учета перекрестного субсидирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, и распределения его по уровням напряжения.

Также Проект приказа устанавливает ограничение на утверждение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов с 2020 отрицательной величины и ставки перекрестного субсидирования, учитываемых в тарифах на услуги по передаче электрической энергии.

В Проекте приказа указано, что величина перекрестного субсидирования в тарифах на услуги по передаче электрической энергии с 2026 года снижается в соответствии с графиком снижения величины перекрестного субсидирования, в случае его утверждения Правительством РФ.

Проект приказа также предусматривает, что в случае утверждения регулирующим органом тарифов на услуги по передаче электрической энергии, при которых величина перекрестного субсидирования превышает величину перекрестного субсидирования, рассчитанную в соответствии с рассматриваемыми методическими указаниями, превышение компенсируется из бюджета субъекта Российской Федерации.

Разработчик – ФАС России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта

ID проекта: 01/02/01-19/00087593

Ссылка на проект: Посмотреть

● Александр Новак: «Мы живем в век цифровых технологий, и это надо максимально использовать».

14-02-2019

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провёл круглый стол с главами субъектов РФ: «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений» в рамках Российского инвестиционного форума-2019.

Открывая мероприятие, Министр подчеркнул, что развитие электроэнергетики – залог успеха других направлений экономики.

По его словам, за последние годы в отрасли наблюдаются положительные изменения. «В рамках совершенствования и упрощения процедур техприсоединения к электрическим сетям в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Россия вошла в 10-ку лучших стран: количество этапов присоединения сократилось с 10 до 3, в разы снизилась стоимость подключения», – отметил глава энергетического ведомства.

Александр Новак подчеркнул, что сейчас перед энергетиками стоят задачи, требующие первоочередного решения.  «Это развитие инфраструктуры,  распределённой генерации, внедрение современных цифровых методов и систем интеллектуального учёта, которые позволят повысить эффективность работы, снизить потери и повысить качество электроснабжения», – пояснил Министр.

Обращаясь к присутствующим представителям регионов, Александр Новак отметил важность диалога между федеральным центром и властями на местах:  «Во многом от руководителей субъектов Российской Федерации зависят те решения, которые принимаются в области электроэнергетики. Схемы программы развития электроэнергетики принимаются именно на местах, там же согласовываются и инвестпрограммы энергокомпаний».

По словам Министра, в отрасли есть ряд накопленных проблем, для решения которых Минэнерго России в ближайшее время будет принимать нормативную базу. «Я имею в виду, в частности, перекрестное субсидирование, которое на сегодняшний день, к сожалению не уменьшается. И мы понимаем, что на предприятия малого и среднего бизнеса оно ложится большим бременем».

Александр Новак также отметил, что перед энергетиками стоит задача надёжного снабжения энергоресурсами, снижения потерь, повышения качества услуг. По его словам, достижение этой цели не должно идти за счёт повышения нагрузки на потребителя «Необходимо изыскивать все возможности, чтобы в рамках существующих инвестпрограмм и принятых тарифных решений реализовывались возможности для подключения новых потребителей. В том числе, для того, чтобы обеспечивать социально-экономическое развитие территорий», – сказал он.

В продолжение дискуссии в числе других задач, стоящих перед отраслью, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер обозначил введение долгосрочных тарифов. «Мы ожидаем стабильную и понятную тарифную политику. В частности, установление тарифов в абсолютном выражении на период не менее 5 лет. В идеале мы рассчитываем и на 10 лет с жесткой привязкой к индексации», – пояснил первый заместитель Министра.

На круглом столе также была затронута тема цифровизации отрасли. Министр отметил большой потенциал этого процесса в части сокращения издержек, уменьшения количества отключений и сокращения сроков ликвидации нарушения электроснабжения. «Успешные примеры внедрения цифровизации у нас уже есть. Например, в Калининградской области. Рассчитываем, что до 2024 году, в соответствии с нашим графиком, в 70 регионах России будут внедрены соответствующие цифровые технологии», – заключил Министр.

Источник: Посмотреть

● Замруководителя ФАС России Виталий Королев: тарифное регулирование сделает шаг в эру цифровизации.

14-02-2019

ФАС разрабатывает программное обеспечение, которое будет проводить автоматический анализ ошибок региональных органов при установлении тарифов.

По итогам сессии «Развитие электросетевого комплекса субъектов Российской Федерации в эпоху глобальных технологических изменений» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев подробно рассказал об аспектах совершенствования тарифного регулирования.

«Напомню, что Президент РФ по итогам проведения Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности определил принципы совершенствования тарифной политики: введение «эталонного» принципа формирования тарифов, их установление на долгосрочный период (5-10 лет), переход на регуляторные соглашения и ограничение возможностей региональных регуляторов принимать решения об установлении тарифов выше предельных уровней без согласования ФАС России», – отметил он.

Говоря про эталоны, замглавы антимонопольного ведомства отметил: «ФАС твердо убеждена, что именно внедрение эталонов – это тот подход, который способствует справедливому и прозрачному регулированию, а также к повышению эффективности и снижению коррупционной составляющей, в том числе устранения и причины её возникновения».

В этом году уже подготовлена база для внедрения эталонов в электросетевом комплексе. С 2020 года планируется запуск пилотных проектов, с 2021 года – внедрение во всех регионах страны.

«По нашему мнению, внедрение эталонов сократит дифференциацию тарифов на передачу электроэнергии, которая в настоящее время достигает до 5 раз, и сделает их более понятными для потребителей», – подчеркнул Виталий Королев.

Еще одним необходимым принципом является долгосрочность. Антимонопольная служба считает, что тарифы должны устанавливаться на срок от 5 до 10 лет по принципу инфляция минус 0,1%.

«Для успешного применения долгосрочного регулирования необходимо сформировать тарифную базу, которая будет содержать в себе только экономически обоснованные расходы на основе эталонных затрат. Такой законодательный пласт мы сейчас активно формируем», – сказал замглавы ФАС.

«Долгосрочность сопряжена с регуляторными соглашениями. Механизм их функционирования заключается в следующем: если регуляторное соглашение не заключено, то тарифы организации должны определяться через эталоны затрат. Однако если такой контракт заключен, то стороны берут на себя обязательства: компании – обязательства по развитию и осуществлению инвестиций, а региональные власти – установление долгосрочного тарифа», – подчеркнул Виталий Королев.

Замруководителя антимонопольного ведомства также поднял тему установления тарифов в регионах.

«В 2018 году правом на превышение предельных уровней, установленных ФАС, воспользовались 10 субъектов Российской Федерации, в 2017 году – 15 субъектов Российской Федерации. С этим необходимо бороться и как можно скорее принять законопроект, который предусматривает ограничение для регионов превышать установленные на федеральном уровне предельные уровни. Такой документ ФАС уже подготовила. На правительственной комиссии по законопроектной деятельности он был одобрен, в скором времени мы ожидаем его рассмотрение на заседании Правительства РФ», – указал Виталий Королев.

Отдельный блок его выступления был посвящен цифровизации.

«Сфера электроэнергетики имеет огромный потенциал для внедрения цифровых процессов и область тарифного регулирования не является исключением, – продолжил Виталий Королев. – В настоящее время разрабатываются универсальные электронные шаблоны-таблицы, которые региональные регуляторы будут заполнять в отношении каждой организации. Они будут содержать все цифровые параметры такого тарифного решения. Анализ этих шаблонов будет происходить автоматически на предмет поиска ошибок, потенциальных нарушений или существенных отклонений на этапе до принятия тарифных решений».

Результат будет выглядеть как «светофор». Красный цвет будет означать наличие выявленной грубой ошибки, желтый – существенное отклонение параметра, требующее обязательного обоснования, зеленый – допустимое значение в тарифном решении.

«Федеральный тарифный «светофор» будет давать четкий сигнал региональным регуляторам относительно соответствия их решений требованиям законодательства. Таким образом, в сферу тарифного регулирования будет внедрен искусственный интеллект», – подчеркнул Виталий Королев.

В заключение он наметил план работы на 2019 год. По его словам, на первом этапе планируется запустить в 3-5 субъектах Российской Федерации пилотные проекты внедрения эталонного принципа в электросетевом комплексе. По результатам анализа работы системы в пилотных регионах будет приниматься окончательное решение о внедрении схожего программного продукта в других сферах регулирования, а также необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, направленные на изменение процедуры принятия тарифных решений.

«В дальнейшем полученный опыт можно будет тиражировать на другие сферы регулирования, например, тепло-, водоснабжение и водоотведение», – подвел итог Виталий Королев.

Источник: Посмотреть

 Верховный Суд в очередной раз указал, что  не подлежат оплате услуги по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, если в тарифном решении не были учтены  расходы по оказанию услуг по передачи электроэнергии с использованием указанных объектов (определение ВС РФ от 11.02.2019 № 302-ЭС18-24807).

Основной вывод: сетевая организация вправе претендовать на получение платы за услуги, оказанные посредством объектов электросетевого хозяйства, затраты на содержание и эксплуатацию которых учтены при утверждении тарифного решения.

Ключевые тезисы, вытекающие из судебных актов:

- тарифы рассчитываются как соотношение экономически обоснованных затрат сетевой организации на оказание услуг и ожидаемых объемов перетока электроэнергии;

- при установлении тарифов принимаются во внимание те объекты электросетевого хозяйства, которые находятся в законном владении сетевой организации на момент принятия тарифного решения (ст. 4 и 6 Закона о естественных монополиях № 147-ФЗ, п. 4 ст. 23.1 Закона об электроэнергетике № 35-ФЗ, п. 6, 46-48 Правил № 861, п. 3 Основ ценообразования № 1178);

- тарифы устанавливаются по инициативе регулируемой организации и при её непосредственном участии, что позволяет ей своевременно отстаивать свои права, знать о принятом решении и, как следствие, планировать свою деятельность (п. 12, 25 Правил регулирования тарифов);

- согласно п. 8 Правил регулирования тарифов установление тарифов производится регулирующими органами путём рассмотрения соответствующих дел, а согласно п. 35 этих же Правил, тарифы применяются в соответствии с решениями регулирующих органов;

- сведения об объектах электросетевого хозяйства, затраты на содержание и эксплуатацию которых учтены при утверждении тарифного решения, должны содержаться в материалах тарифного дела. Плата за услуги по передаче электроэнергии по таким объектам рассчитывается согласно тарифному решению, принятому регулирующим органом;

- прочие объекты эксплуатируются по правилам, установленным для владельцев объектов электросетевого хозяйства. Так, в силу п. 6 Правил № 861 до установления тарифа владельцы объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку через их объекты электроэнергии для потребителя, не вправе требовать за это оплату, не вправе оказывать услуги по передаче электроэнергии.

 Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

 Верховный Суд подтвердил правомерность взыскания с ООО «Новгородский Доркомсервис» в пользу сетевой организации ПАО «МРСК Северо-Запада» 90 млн. руб. бездоговорного потребления электроэнергии (определение ВС РФ от 12.02.2019 № 307-ЭС18-24859).

ПАО «МРСК Северо-Запада» обратилось в Арбитражный суд Новгородской области с иском к ООО «Новгородский Доркомсервис» о взыскании 90 498 310,58 руб. бездоговорного потребления электроэнергии.

Решением суда первой инстанции от 04.07.2018, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, иск удовлетворен.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО «Новгородский Доркомсервис» обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой указывало на нарушения в толковании и применении судами норм права.

Определением от 12.02.2019 № 307-ЭС18-24859 Верховный Суд РФ отказал заявителю в удовлетворении кассационной жалобы, согласившись с нормативно-правовым обоснованием своей позиции судами нижестоящих инстанций.

Как установлено судами, ПАО «МРСК Северо-Запада» в присутствии представителя ООО «Новгородский Доркомсервис»  проведено обследование его энергопринимающих устройств на Объекте, в ходе которого выявлено потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения, о чем ПАО «МРСК Северо-Запада» составлен соответствующий акт. Стоимость электрической энергии в объеме выявленного бездоговорного ее потребления составила 90 498 310, 58 руб. за период с 31.12.2016 по 11.09.2017.

Суды пришли к выводу, что бездоговорное потребление электрической энергии является фактическим основанием для возникновения кондикционного обязательства, которое состоит в неосновательном приобретении электрической энергии потребителем у сетевой организации путем самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) в отсутствие соответствующего юридического основания - договора энергоснабжения.

В рассматриваемом случае основанием для взыскания неосновательного обогащения явилось потребление «Новгородский Доркомсервис» электрической энергии в  отсутствие договора энергоснабжения.

Судами указано, что сами по себе действия абонента, потребляющего электрическую энергию в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения, владеющего исправным прибором учета, но не использующего его с целью расчета и последующей оплаты фактически потребленного ресурса, не свидетельствуют о его добросовестном поведении.

В данном случае суды установили, что ООО «Новгородский Доркомсервис» не оспаривает отсутствие сложившихся в спорном периоде между ответчиком и гарантирующим поставщиком фактических отношений по поставке электрической энергии.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

 Верховный Суд установил, что штраф в размере 150 тыс. руб. наложен на ПАО «МРСК Центра» УФАС по Костромской области законно (определение ВС РФ от 12.02.2019 № 301-АД18-24932).

ПАО «МРСК Центра» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 13.12.2017 Костромского Управления ФАС о привлечении ПАО «МРСК Центра» к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением арбитражного суда округа, постановление административного органа изменено в части назначенного штрафа, размер которого снижен до 150 тыс. руб.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд, ПАО «МРСК Центра» просило отменить принятые по делу судебные акты, как незаконные и необоснованные, ссылаясь на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.

Определением от 12.02.2019 № 301-АД18-24932 Верховный Суд отказал ПАО «МРСК Центра» в удовлетворении кассационной жалобы на основании нижеследующего.

Как следует из судебных актов, ПАО «МРСК Центра» привлечено к административной ответственности за нарушение пп. «б» п. 16 Правил технологического № 861, что выразилось в несоблюдении установленного срока выполнения мероприятий по технологическому присоединению объекта (жилого дома) к электросетям.

Ответственность за данное правонарушение установлена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Верховным Судом РФ в определении указано, что суды, руководствуясь положениями действующего законодательства РФ, пришли к выводу о наличии в действиях ПАО «МРСК Центра» признаков состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

Судами трех инстанций проверены процедура и срок давности привлечения заявителя к административной ответственности, нарушений положений КоАП РФ не установлено. Назначенный ПАО «МРСК Центра» постановлением УФАС штраф снижен судом первой инстанции до 150 тыс. руб. с учетом характера совершенного правонарушения и оценки совокупности установленных по делу обстоятельств.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

 Верховный Суд установил, что суды нижестоящих инстанций правомерно взыскали с Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в пользу энергосбытовой компании 1 187 538 руб. безучетного потребления электроэнергии (определение ВС РФ от 12.02.2019 № 309-ЭС18-25152).

ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (далее – ООО «ЭСКБ») обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан о взыскании задолженности в сумме 1 187 538 руб. выявленного безучетного потребления электроэнергии.

Решением суда первой инстанции от 20.03.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 27.06.2018 и постановлением суда округа от 18.10.2018, иск удовлетворен.

Министерство обратилось в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой просило судебные акты отменить как принятые с нарушением норм материального права при ненадлежащем исследовании представленных доказательств.

Верховный Суд определением от 12.02.2019 № 309-ЭС18-25152 отказал Министерству в удовлетворении кассационной жалобы, указав, что  суды руководствовались 
положениями действующего законодательства РФ, обоснованно посчитали доказанным факт безучетного потребления электроэнергии Министерством, выразившегося в самостоятельной замене прибора учета (замена расчетных приборов учета электроэнергии, увеличение мощности установкой трансформаторов тока) без уведомления сетевой организации, гарантирующего поставщика.

При этом доводы кассационной жалобы Министерства, касающиеся действий по замене приборов учета в рамках государственного контракта, неверном расчете периода безучетного потребления и иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, Верховный Суд посчитал несостоятельными.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть

 Суд подтвердил законность штрафов Хакасского УФАС для «МРСК Сибири» на 1,2 млн. руб.

12-02-2019

Арбитражный суд Хакасии отклонил иски ПАО «МРСК Сибири» об отмене двух постановлений регионального управления ФАС России (УФАС) об административном наказании компании.

Как сообщается на сайте антимонопольного ведомства, решения УФАС о наложении двух штрафов по 600 тыс. рублей каждый за нарушение сроков технологического присоединения к электросетям новых объектов в Хакасии были приняты осенью 2018 года. Электросетевая компания не согласилась с назначенным наказанием и обратилась в суд.

Пресс-служба МРСК судебные решения не комментирует.

Источник: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !