Обзор изменений законодательства в сфере электроэнергетики (04.03.2019-10.03.2019)

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

И ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

(04.03.2019 – 10.03.2019)

Обзор подготовлен при участии информационно – консалтинговой группы Electricalnet.Ru

● Дополнен перечень потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (постановление Правительства РФ от 02.03.2019 № 227).

Постановлением Правительства РФ от 02.03.2019 № 227 «О внесении изменений в приложение к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» перечень потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, дополнен Федеральной службой войск национальной гвардии РФ и воинскими частями войск национальной гвардии РФ.

Начало действия документа – 13.03.2019.

Ссылка на документ: Посмотреть

● Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики (приказ Минэнерго России от 08.02.2019 № 80).

Ввиду того, что требования к осуществлению технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики (далее – РЗА)  действующим законодательством РФ не были установлены, приказом Минэнерго РФ от 08.02.2019 № 80 «Об утверждении Правил технического учета и анализа функционирования релейной защиты и автоматики и о внесении изменений в приказ Минэнерго России от 23 июля 2012 г. № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления» были утверждены настоящие Правила технического учета РЗА.

Правилами технического учета РЗА установлены требования к организации и осуществлению технического учета и анализа функционирования комплексов и устройств РЗА. На основе результатов технического учета и анализа функционирования устройств РЗА осуществляются оценка технических решений по устройствам РЗА, разработка мероприятий по улучшению работы РЗА, выявление и устранение недостатков выполнения и эксплуатации устройств РЗА в целях повышения надежности и безопасности функционирования энергосистемы и входящих в нее объектов. Правила учитывают практику осуществления технического учета и анализа функционирования устройств РЗА и основаны на фактически применяемых в настоящее время подходах к решению указанных вопросов.

В целях исключения предоставления в диспетчерские центры субъектов оперативно-диспетчерского управления дублирующей отчетной информации приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80 также предусмотрено внесение изменений в приказ Минэнерго России от 23.07.2012 № 340 «Об утверждении перечня предоставляемой субъектами электроэнергетики информации, форм и порядка ее предоставления», предусматривающих исключение из указанного приказа отчетной формы о случаях срабатывания устройств РЗА.

Ссылка на документ: Посмотреть

● Определены требования к прогнозированию потребления электрической энергии и мощности (приказ Минэнерго России от 11.02.2019 № 91).

Приказом Минэнерго России от 11.02.2019 № 91 «Об утверждении требований к прогнозированию потребления и формированию балансов электрической энергии и мощности энергосистемы на календарный год и периоды в пределах года» устанавливаются:

- требования к разработке прогнозных балансов электрической энергии и мощности энергосистемы;

- требования к прогнозированию потребления электрической энергии и мощности энергосистемы;

- требования к прогнозированию показателей баланса мощности энергосистемы и объемов производства электрической энергии энергосистемы;

- требования к прогнозированию внешних перетоков электрической энергии энергосистемы;

- требования по предоставлению субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии исходных данных для формирования прогнозных балансов электрической энергии и мощности энергосистемы.

Утвержденные требования подлежат применению системным оператором и субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных электроэнергетических системах, а также иными субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии в части требований к предоставлению информации, необходимой для формирования прогнозных балансов электрической энергии и мощности энергосистемы.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 05.03.2019 за № 53960.

Ссылка на документ: Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 05.03.2019 Государственной Думой ФС РФ в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков»(законопроект № 602963-7).

Проект рассматриваемого федерального закона предусматривает установление ограничения на включение новых территорий в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых Правительством РФ могут быть отнесены к отдельным частям ценовых зон, для которых Правительством РФ устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии.

Указанный перечень сформирован из числа территорий субъектов Российской Федерации, для которых Правительством РФ уже установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии, и в него вошли следующие территории:

- Республика Бурятия;

- Республика Дагестан;

- Республика Ингушетия;

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Карачаево-Черкесская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Чеченская Республика.

Ссылка на законопроект: Посмотреть

● Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничном рынках(распоряжение Правительства РФ от 28.02.2019 № 311-р).

04-03-2019

Законопроектом предлагается ограничить возможность субъектов РФ самостоятельно принимать тарифные решения в сфере регулирования передачи электроэнергии, которые бы не соответствовали установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням соответствующих тарифов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23.1 Федерального закона «Об электроэнергетике» предложен ФАС России.

Действующей редакцией п. 7 ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» установлено, что решение о превышении предельных уровней цен (тарифов), если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, принимается органом исполнительной власти субъекта Федерации в области государственного регулирования тарифов самостоятельно и не требует согласования с ФАС России. Правоприменительная практика показывает, что до 15% тарифных решений по услугам по передаче электроэнергии принимается на уровне выше предельных максимальных уровней тарифов, установленных ФАС России.

Цель законопроекта – исключить возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми Правительством России в прогнозе социально-экономического развития, за счёт включения расходов на исполнение инвестиционных программ региональными тарифными органами над предельными уровнями тарифов.

Законопроектом предлагается ограничить возможность субъектов Федерации самостоятельно принимать тарифные решения в сфере регулирования передачи электроэнергии, которые бы не соответствовали установленным на федеральном уровне предельным максимальным и минимальным уровням соответствующих тарифов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 21 февраля 2019 года.

Ссылка на распоряжение Правительства РФ:  Посмотреть

Источник: Посмотреть

● 04.03.2019 открыт для публичного обсуждения проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам заключения двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах».

Проектом постановления предлагается внести изменения в Основные положения функционирования розничных рынков № 442, Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике № 1178 для стимулирования заключения двусторонних договоров между генерирующими компаниями и потребителями, объекты электроснабжения которых введены в эксплуатацию после 01.07.2017 года и расположены на территориях технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем (далее – изолированные территории).

Проектом постановления предусмотрено установление органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов предельных (минимальных и максимальных) уровней тарифов для заключения двусторонних договоров на изолированных территориях, при этом предельные уровни тарифов устанавливаются в одноставочном выражении в виде формулы. Минимальный уровень тарифа компенсирует топливную составляющую вырабатываемой электроэнергии, а также по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов долю условно постоянных затрат, относимых на цену на электрическую энергию (мощность) по двустороннему договору. Максимальный уровень тарифа на электроэнергию формируется на уровне экономически обоснованного тарифа на вырабатываемую электроэнергию (мощность). На последующие периоды регулирования топливная составляющая тарифа рассчитывается ежегодно и учитывает изменение цены и удельного расхода топлива (в случае гидрогенерации – изменение водного налога), остальная часть тарифа индексируется на уровень инфляции. Расчет предельных уровней цены производится на объем выработки электрической энергии генерирующими объектами до заключения двустороннего договора с потребителем, и заключение таких договоров будет направлено на получение дополнительных доходов генерирующими объектами, которые могут быть направлены на развитие производства.

Проектом постановления предусматривается ведение почасового учета объема продажи электрической энергии (мощности) по двустороннему договору.

Учитывая, что большинство изолированных территорий расположены на территории Дальневосточного федерального округа, то в настоящее время потребители на данных территориях субсидируются за счет потребителей первой и второй ценовой зоны оптового рынка, вышеуказанные положения направлены на увеличение коэффициента использования мощности генерирующих объектов, при этом для остальных потребителей экономический эффект будет достигаться за счет включения в объемы полезного отпуска объемов по двусторонним договорам в расчет единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

В части изменений, вносимых в постановление Правительства РФ от 28.07.2017 № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», положениями указанного Проекта постановления предусмотрено исключение из суммы субсидии объемов по фактическим показателям заключенных договоров в периоды, следующие после года,  в котором заключается двусторонний договор. Это позволит потребителю, который намерен заключить двусторонний договор, покупать электрическую энергию по таким договорам или обслуживаться у гарантирующего поставщика.

В целом, положения Проекта постановления направлены на стимулирование увеличения потребления электрической энергии на изолированных территориях в долгосрочной перспективе (пять и более лет), снижения ценовой нагрузки на потребителей первой и второй ценовых зон, а также увеличения эффективности используемых генерирующих мощностей на изолированных территориях.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/03-19/00089150

Ссылка на проект: Посмотреть

● 05.03.2019 на стадию независимой антикоррупционной экспертизы перешел проект  постановления Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения составляющих предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1179 «Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)» гарантирующие поставщики, функционирующие в ценовых зонах оптового рынка, применяют механизм трансляции оптовой цены на электроэнергию (мощность) розничным потребителям.

Действующий порядок определения цены трансляции предполагает равномерное распределение по всем часам месяца совокупной стоимости электрической энергии, проданной гарантирующим поставщиком излишне купленных объемов по регулируемым договорам. Вследствие этого в те часы, когда часовое значение стоимости продажи излишне купленных по регулируемым ценам объемов электрической энергии превышает указанную среднемесячную величину, цена трансляции возрастает.

Положения настоящего Проекта постановления Правительства РФ направлены на учет при определении цены трансляции стоимости электрической энергии в объемах, излишне купленных по регулируемым договорам, в час возникновения сделок по продаже таких объемов, а также уточнение, что для потребителей, функционирующих в частях ценовых зон оптового рынка, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничного рынков, сделки по продаже электрической энергии, не включенной в плановое почасовое потребление, осуществляются по индикативной цене.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 01/01/09-18/00084100

Ссылка на проект: Посмотреть

● 06.03.2019 на стадию публичных обсуждений перешел проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям по вопросам перераспределения максимальной мощности».

Проект постановления Правительства РФ предполагает наделить определенную Проектом категорию потребителей правом перераспределять мощность.

Правилами технологического присоединения № 861 предусмотрено ограничение на перераспределение максимальной мощности для лиц, в отношении которых после 1 января            2009 г. в установленном порядке было осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям. С целью расширения перечня лиц, которым предоставлена возможность перераспределения максимальной мощности, проектом предполагается заменить указанную дату с 1 января 2009 г. на 1 января 2011 г.

Разработчик – Минэнерго России

Процедура – публичные обсуждения текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза

ID проекта: 02/07/01-19/00088092

Ссылка на проект: Посмотреть

● 06.03.2019 ФАС России уведомила о подготовке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Проект постановления Правительства РФ будет направлен на исключение возможного возникновения ситуации, при которой потребители жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуги по электроснабжению, дважды уплачивают комиссию при оплате этих услуг.

В настоящее время некоторые акты в сфере тарифов предусматривают отсылочные нормы, согласно которым в состав обоснованных расходов при расчете тарифов на коммунальные ресурсы (услуги) включаются также расходы на услуги банков, которые, в свою очередь, могут содержать расходы на оплату услуг по переводу денежных средств. При этом включение таких расходов в состав финансовых потребностей поставщиков коммунальных ресурсов осуществляется в связи с заключением этими поставщиками и управляющими организациями договоров с платежными организациями (кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи и платежными агентами), согласно которым платежные услуги оплачиваются за счет самих поставщиков и управляющих организаций. Эти договоры, как правило, заключаются с ограниченным количеством платежных организаций и содержат условие о невзимании платы за внесение платежей с плательщиков (потребителей коммунальных услуг). Соответственно потребители коммунальных услуг обращаются в эти платежные организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за коммунальные услуги. Вместе с тем обязанности заключать такие договоры законодательство в настоящее время не предусматривает. С учетом этого, возникает ситуация, когда потребители коммунальных услуг вынуждены обращаться в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение (в целях экономии средств). При этом если потребитель коммунальной услуги решит обратиться в другую платежную организацию (которая, например, более удобна по территориальным предпочтениям), с которой не заключено никаких соглашений, с него будет взята комиссия за внесение платежа. То есть потребитель несет бремя по оплате услуг по переводу платежей дважды: непосредственно в платежной организации (1) при внесении платы за коммунальные услуги, тогда как такая плата уже учтена (2) в составе соответствующего тарифа.

Разработчик – ФАС России

Процедура – публичные обсуждения подготовки проекта нормативного правового акта

ID проекта: 02/07/03-19/00089225

Ссылка на проект: Посмотреть

● Приняты все необходимые документы для эффективного тарифного регулирования гарантирующих поставщиков электроэнергии в условиях цифровой трансформации.

07-03-2019

Расчёт эталонной выручки гарантирующего поставщика осуществляется с применением эталонов затрат, содержащихся в методических указаниях, объемов поставки электрической энергии и мощности, определяемых исходя из сводного прогнозного баланса, тарифов для населения, утверждаемых региональным органом регулирования, индикативных цен на электрическую энергию и мощность, утверждаемых ФАС России, и прогноза цен на электрическую энергию и мощность, формируемого советом рынка.

«Вся перечисленная информация содержится в официальных источниках информации, и при использовании данных о количестве точек поставки гарантирующего поставщика процесс расчета эталонной выручки гарантирующего поставщика может быть автоматизирован», – заявил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин на практическом семинаре по тарифному регулированию в условиях цифровой трансформации.

Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС Дмитрий Васильев добавил, что по ряду гарантирующих поставщиков произошел уход от эффекта «качелей», когда сбытовые надбавки значительно отличались по полугодиям.

«Теперь произошло определенное выравнивание. Сбытовые надбавки на группы «прочие потребители» были установлены по ряду гарантирующих поставщиков на I и II полугодие 2019 года на одном уровне. Таким образом, надбавка выходит на средний уровень, что добавляет стабильности в регулировании», – заключил Дмитрий Васильев.

К таким гарантирующим поставщикам относятся АО «Белгородэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», АО «Атомэнергосбыт» (Курская область), ПАО «Мосэнергосбыт» (Московская область), ООО «Русэнергосбыт» (Ярославская область, Республика Карелия, Республика Мордовия), АО «Петербургская сбытовая компания» (Ленинградская область), ПАО «Ставропольэнергосбыт», ГУП РК «Крымэнерго», ПАО «ТНС энерго Кубань», ПАО «Волгоградэнергосбыт», ООО «Энергетическая компания Башкортостана», ПАО «Якутскэнерго».

Участники заседания рабочей группы обсудили изменения законодательства, внесённые в связи с принятием закона «об интеллектуальном учёте».

Что касается приборов учета электрической энергии, которые допустимы для эксплуатации учета электрической энергии, то после 1 января 2022 года гарантирующие поставщики и сетевые организации должны обеспечить безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии. Стоит отметить, что Правительство РФ установит такие требования.

Закон разграничивает зоны ответственности за обеспечение учета электрической энергии между гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями. За гарантирующими поставщиками закрепляется обязанность по обеспечению коммерческого учёта в многоквартирных домах. Остальное – в зоне ответственности сетевых организаций.

Если после 1 января 2023 года сбытовая или сетевая компания нарушит такие требования к учету, то потребитель электрической энергии будет вправе требовать уплаты штрафа, который является фиксированным и будет определяться в порядке, который установит Правительство РФ.

По мнению представителей ФАС России, вводимые требования к организации учета электрической энергии не должны приводить к увеличению тарифной нагрузки на потребителей.

Источник: Посмотреть

● ФАС подготовила несколько решений по автоматизации контроля при принятии тарифных решении в электроэнергетике.

07-03-2019

ФАС России разработаны несколько новых цифровых решений, которые направлены на внедрение риск-ориентированного подхода в региональных тарифных органах, усиление предварительного контроля за тарифами и ценами в сфере электроэнергетики, повышение прозрачности в этой области, а также переход к унификации и упрощению способов регулирования с элементами верификации тарифных решений автоматизированными интеллектуальными программами, сообщили в пресс-службе ведомствам.

Как следует из пресс-релиза службы, это было сделано в ходе реализации национального плана развития конкуренции, которым «предусмотрено внедрение четкой единой системы контроля, направленной на предупреждение и пресечение нарушении в сфере тарифного регулирования».

В частности, первый проект – это «федеральный тарифный светофор». Он позволяет заранее определить тарифному органу субъекта РФ, что его решение точно будет соответствовать нормативным актам или оно требует доработки и противоречит действующим нормам», – отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики Дмитрии Васильев на семинаре по тарифному регулированию в Сочи.

«Зеленый цвет соответствуют всем критериям, желтый – необходимо доработать, красный – явное противоречие или нарушение. Если они в предварительном режиме получили соответствующую оценку своему проекту тарифного решения, но, тем не менее, его принимают, несмотря на красный цвет, тогда они потенциально с высокой долей вероятности являются нарушителями, и в автоматическом режиме решение будет передаваться в ФАС России для его отмены», – указал Васильев.

По его словам, наибольшая помощь для регионального тарифного органа от «светофора», в конечном счете, будет от выявления параметров его решения, окрашенных в желтый цвет. Именно такие случаи будут фактически подсказывать региональному регулятору, к каким элементам его экспертного заключения могут быть предъявлены замечания, а следовательно, ему требуется внимательно проверить соответствующий параметр и сделать обоснованные выводы.

«Это означает, что внедряется автоматизированный контроль с учетом нашей единой информационной системы. Она сейчас позволяет собирать все тарифные решения и их анализировать, но мы хотим, чтобы в ней еще были элементы превентивного контроля», – добавил Васильев.

Он сообщил, что этот механизм может заработать уже в этом году с участием «пилотных проектов». На первоначальном этапе ФАС будет контролировать соблюдение органом регулирования основных параметров при принятии тарифных решении, таких как соответствие показателям сводного прогнозного баланса, предельным уровням тарифов, утверждаемых ФАС, показателям прогноза социально-экономического развития РФ на очередной период регулирования, прогнозным ценам на электрическую энергию, формируемым НП Совет рынка.

«Это важный момент с точки зрения создания прозрачного и открытого тарифного регулирования, особенно в части деятельности региональных энергетических комиссии и их контроля со стороны ФАС. Так, сразу все будут видеть, где есть какие-либо риски нарушения законодательства», – считают в ФАС.

Еще один проект – изменение порядка формирования сводного прогнозного баланса. Как рассказали в службе, перед его реализацией стояли несколько задач: цифровизация процесса взаимодействия между организациями и органами регулирования, расширение функционала сводного прогнозного баланса при принятии тарифных решении и повышение их точности, наличие возможности для регулируемых организации отслеживать изменения в реальном времени в личном кабинете.

«Проделанная работа позволила упростить процедуру и повысила прозрачность формирования сводного прогнозного баланса. И как результат, существенно снизилось количество разногласий на проводимых ФАС России согласительных совещаниях», – утверждает Васильев.

Следующий проект, реализуемый ФАС России в рамках цифрового тарифного регулирования, – это калькулятор цен на электрическую энергию (мощность). «Данный калькулятор позволит физическим и юридическим лицам проверять правильность выставленного им счета за потребленную электроэнергию за соответствующий месяц», – сообщили в ФАС.

Также важной функцией калькулятора будет возможность выбора потребителем наиболее дешевой для него ценовой категории, что, как утверждают в ведомстве, «позволит потребителю дополнительно экономить за счет выбора самой оптимальной ценовой категории, а крупным потребителям позволит оценить эффект от возможно почасового планирования потребления электроэнергии за счет выбора 5 и 6 ценовых категории гарантирующего поставщика».

Четвертый проект – интерактивная карта цен и тарифов. «Данное решение направлено на создание прозрачных ценовых сигналов, в том числе при анализе инвестиционной привлекательности субъектов РФ. На карте будут отображаться действующие цены (тарифы) и платы за технологическое присоединение в разрезе субъектов РФ, что позволит оценить затраты на электроэнергию (включая технологическое присоединение) ещё до реализации инвестиционных проектов и принять правильные управленческие решения», — рассказали ФАС.

Там рассчитывают, что «для потребителей электрической энергии (мощности) инструментарий интерактивной карты позволит сформировать понимание о составляющих конечной цены электрической энергии (мощности)». Это «повысит компетенцию потребителей и прозрачность тарифного регулирования в целом», считают в ФАС.

«Процесс реализации указанных проектов сложен, но благодаря совместным усилиям мы можем достичь поставленных целей и усовершенствуем тарифное регулирование, сделаем его современным и цифровым», – заявил Дмитрии Васильев.

Источник: Посмотреть

● УФАС Подмосковья уличило «Мосэнергосбыт» в нарушении антимонопольного закона.

04-03-2019

Московское областное управление ФАС выявило в действиях АО «Мосэнергосбыт» признаки нарушения антимонопольного законодательства по факту уклонения от заключения договора электроснабжения, говорится в сообщении пресс-службы управления Федеральной антимонопольной службы по Подмосковью.

Ведомство выдало АО «Мосэнергосбыт» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«В действиях АО «Мосэнергосбыт» установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в ущемлении интересов АО «Мультифлекс», путем уклонения от заключения договора энергоснабжения», - отмечается в материале.

Управлением на основании статьи 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в адрес АО «Мосэнергосбыт» направлено предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

Источник: Посмотреть

● Верховный Суд согласился с актами нижестоящих судов об отказе заявителю в возврате 1,6 млн. руб., оплаченных заявителем сетевой организацией по договору техприсоединения (определение ВС РФ от  06.03.2019 № 310-ЭС18-2341).

ООО «СинтФарма» обратилось с исковым заявлением к сетевой организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» о взыскании неосновательного обогащения в размере 1 660 826,40 руб.

Принятым при новом рассмотрении дела решением суда первой инстанции от 10.05.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 15.08.2018 и постановлением суда округа от 20.11.2018, в удовлетворении иска отказано ввиду пропуска истцом срока исковой давности.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО «СинтФарма» обратилось в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой ссылалось на неправильное применение судами норм материального права, ненадлежащее исследование и оценку представленных в материалы дела доказательств.

Определением от  06.03.2019 № 310-ЭС18-2341 Верховный Суд поддержал позицию судов нижестоящих инстанций и отказал заявителю в удовлетворении кассационной жалобы.

Как установлено судами, между сторонами заключен договор техприсоединения к электрическим сетям.

Размер платы за технологическое присоединение составил 1 660 826,40 руб. и был оплачен ООО «СинтФарма» сетевой организации в полном объеме.

В договоре техприсоединения стороны определили окончание исполнения мероприятий по осуществлению технологического присоединения конкретной датой – 01.07.2009.

Сетевая организация в указанную дату (01.07.2009) технологическое присоединение истца не осуществило, в связи с чем истец 31.10.2016 обратился в суд с настоящим иском.

Технические условия (ТУ) сторонами суду представлены не были, как и доказательства продления срока действия технических условий в порядке п. 27 Правил технологического присоединения № 861. Срок действия ТУ в силу прямого указания законодательства (п. 24 Правил технологического присоединения № 861) не может превышать 5 лет, следовательно, он истек не позднее 31.07.2011.

Судами установлен, что срок действия договора технологического присоединения, имеющего особую правовую природу, зависит от срока действия технических условий. При этом по истечении срока действия ТУ выполнение мероприятий по техприсоединению не представляется возможным.

Таким образом, истец должен был узнать о нарушении своего права 01.07.2009 – в согласованную сторонами дату окончания срока выполнения мероприятий по техприсоединению, и, во всяком случае, не позднее 31.07.2011 – даты истечения максимально возможного (5-летнего) срока действия ТУ.

В п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено, что истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ), при этом, если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Поскольку истец обратился с иском только 31.10.2016, то есть с пропуском срока исковой давности, в удовлетворении иска судами было отказано правомерно.

Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть


Понравилась новость ? Расскажите друзьям !